热门搜索排行

区城市管理局


   023-85351112 值班电话:023-85370101
  


  (一)贯彻执行有关市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、城市管理执法等城市管理和风景名胜区管理的法律、法规、规章和方针政策;会同有关部门研究起草城市管理和风景名胜区管理方面的规范性文件并组织实施;统筹城市管理领域重大事项,负责拟订城市管理和风景名胜区发展战略、规划、计划并组织实施。 
  (二)负责贯彻执行城市管理和风景名胜区管理行业规范和技术标准;负责城市管理基础设施维护工程技术方案的审查;负责城市管理工作的组织协调、监督检查和考核评价。根据区政府资金计划,负责编制下达市政维护、公用、环卫、园林、公园、风景名胜区、城市市容环境综合整治和城市管理综合执法工作的资金计划,并对资金使用实施监督管理,负责城市管理依法征收的费用管理。 
  (三)负责城市道路、桥梁、隧道等设施的维护管理;负责城市道路照明、景观照明等城市照明设施的指导、建设、维护和管理;负责行政区域内停车场的管理;指导街道(镇)及城区社会单位市政设施维护管理工作。 
  (四)负责城市环境卫生管理;负责城市水域环境卫生管理、城市环境卫生设施管理;负责城市生活垃圾、城市建筑垃圾、城市水域垃圾等处置的监督管理;牵头组织城区洗车场的监督管理;负责城市生活垃圾经营性服务的监督;负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理。 
  (五)牵头组织开展城区市容环境综合整治;指导街道(镇)城市市容环境综合整治工作。 
  (六)负责城市户外广告、店招店牌设置和临时户外广告的监督管理工作。 
  (七)负责编制区级绿地系统规划并组织实施,会同有关部门负责城市绿线的划定和监督管理工作;指导街道(镇)绿地系统规划编制和实施工作、城市绿线划定和监督管理工作;依法负责建设项目绿化工程设计方案管理工作。 
  (八)负责城市园林绿化管理和城市公园行业管理,组织开展城市义务植树活动;负责城市古树名木保护管理;指导监督城市公园应急避难场所的规划、建设、管理工作。 
  (九)负责园林绿化行业市场管理;指导监督园林绿化工程定额和质量管理。 
  (十)负责风景名胜区的设立、规划编制、审查和报批以及监督管理工作。 
  (十一)负责组织申报世界和国家自然遗产、自然与文化双重遗产;指导监督遗产地管理工作;会同有关部门做好国家公园的有关工作。 
  (十二)负责市政公用设施管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部行政处罚权;负责环境保护管理方面露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧桔秆落叶等烟尘污染,工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告,交通管理方面侵占城市道路,水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾,食品药品监管方面户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营等,授权范围内的城市管理综合行政执法工作;指导监督街道(镇)城市管理及综合行政执法工作。 
  (十三)负责城市管理行业安全生产工作的监督、管理和指导;负责城市管理行业应急管理、应对处置的组织、协调和指导。 
  (十四)负责城市管理的数字化、智慧化建设与运行的监管;负责城市管理的科学研究和教育工作;组织城市管理的重大科技成果鉴定;负责推广和运用城市管理高新技术;负责城市管理的对外交流与合作;开展城市管理行业人员培训。 
  (十五)负责制定机关及所属单位节能减排计划并监督实施。 
  (十六)完成区政府交办的其他事项。 
  


  张自明 局党委书记、局长、区城管综合执法局局长(兼) 
  负责局党委、区城市管理局(区城管综合执法局)全面工作;负责办理区委、区政府交办的工作。 
  唐光金 局党委委员、副局长 
  负责市政设施维护管理、环境卫生、财务审计、垃圾处置费征收;负责办理局党委、行政交办的其它工作;分管市政设施和绿化科、财务审计科、环境卫生管理所。 
  戴军 局党委委员、副局长 
  负责行政审批、公共资源交易、市街及公园绿化、城市照明、目标考核;负责办理局党委、行政交办的其它工作;分管行政审批科、设施管理所、园林管理所。 
  盛书华 局党委委员、副局长、区城管综合执法局副局长(兼) 
  负责党建(党风廉政建设、组织人事、统战及群团)、信访稳定、机关管理、户外广告、安全生产、数字城管、夜景灯饰、临时停车管理;负责办理局党委、行政交办的其它工作;分管办公室(党建办)、市容环卫科、数字化指挥中心、停车办。 
  唐治斌 局党委委员、区纪委派驻局纪检组组长 
  负责监督执纪问责、派驻纪检组自身建设,负责办理局党委交办的其它工作;负责办理区纪委交办的工作。 
  陈跃 局党委委员 
  负责城市管理综合执法、社会治安综合治理、法制建设、反恐防控、城市环境综合整治、城区摊区摊点的规划设置与管理工作;负责办理局党委、行政交办的其它工作;负责城市管理综合执法支队;分管安全信访法制科(主要分管法制及考核)、城市管理巡逻大队。 
  夏贤勇 区城管综合执法局副局长(兼) 
  负责区城管综合执法局与公安机关、检察机关、审判机关信息共享、案情通报、案件移送等工作,负责公安与城市管理执法联动工作,负责执法工作保障。 
  局班子成员工作岗位建立AB角制度。即: 
  唐光金——戴军 
  盛书华——陈跃 
  


  1.办公室。负责机关党务、政务及日常运转工作;承担重要文稿起草、政务公开、督查、建议提案、修志、保密、后勤服务等工作;负责全局工作目标制定、督导及考核工作;负责党建、组织、编制、人事和宣传工作;负责指导群团工作。 
  主任:万永 办公室电话:85389512 
  2.市容监管科(法制安全科)。负责指导、协调、监督、检查全区市容市貌和环境卫生管理及综合整治;负责城区洗车场的规划、城市照明、夜景灯饰管理;负责户外广告设置和管理,负责城区广场监管工作。负责指导、协调、监督城市管理执法工作,组织执法队伍开展行政执法以及执法培训,负责本系统法制宣传教育,承办行政执法委托事宜、行政复议、行政应诉工作,组织有关涉及城市管理的综合整治工作;负责行业安全生产监管工作。 
  科长:吴玉科 办公室电话:85389508 
  3.市政设施和绿化科。负责指导、协调、监督、检查城区市政园林维护管理;城区道路、桥梁结构设施、护栏、河道等市政设施的改造、维护、管理;制定城区综合管网下地规划并组织相关单位实施;主持市政设施项目的竣工验收,参与建设项目配套的市政设施竣工验收;市政基础设施统计;城区停车场规划设置管理工作;参与城区防汛,地质灾害的防治工作。 
  科长:袁涛 办公室电话:85389518 
  4.行政审批科。负责挖掘城市道路审批、建筑渣土准运审批、公共停车场设置备案、移植砍伐临时占用绿地审批、城市道路临时占道审批、河道占道审批、建设项目初步设计环节配套绿化方案审批、建设项目配套绿化和市政设施建设竣工验收。 
  负责人:刘芝 办公室电话:61163292 
  5.财务审计科。负责机关预(决)算编制、执行监管工作;对市政工程的预算和决算;承办机关各项经费使用和管理;监督管理下属单位资产统计、单位负责人离任经济责任审计;负责完成预算外收入及垃圾处置费的征收管理。 
  科长:陈虹利 办公室电话:85389500 
  


  1.重庆市永川区城市管理综合行政执法支队 
  主要职责:依法接受委托负责城市管理法律法规的宣传、教育;开展城市管理综合行政执法方面的执法检查,受理市民的举报;查处违反城市管理法律法规的案件;负责城市管理综合行政执法重大复杂违法违规案件查处;负责指导各街道(镇)城市管理执法工作。
  支队长:陈 跃 电话:49387081
  2.重庆市永川区城市管理巡逻大队
  主要职责:负责城市管理法律法规的宣传、教育;受理城市管理方面的举报、投诉;为违反城市管理法律法规的案件查处提供协助和服务。
  大队长:尹 久 电话:49387057
  3.重庆市永川区市政园林设施管理所 
  主要职责:市政园林设施规划建设;市政园林设施管理维护;市政园林设施新产品的推广使用;指导镇街市政园林设施管理。
  所长:邱 彬 电话:49835988
  4.重庆市永川区环境卫生管理所 
  主要职责:贯彻执行环卫有关法律法规、规章制度和技术规范;负责城区清扫保洁、生活垃圾收运、环卫设施管护;监管全区水域垃圾清漂;监管垃圾处理厂;管理城区建筑渣土及洗车场环境卫生;指导、督促和检查镇街环卫工作等。
  所长:张 晋 电话:85368006
  5.重庆市永川区园林绿化管理所 
  主要职责:负责编制城市园林绿化的规划;负责城市园林绿地建设;负责园林绿地管理;负责古树名木保护管理;其他相关社会化服务。
  所长:陈其忠 电话:49862690
  6.重庆市永川区数字化城市管理指挥中心 
  主要职责:市政园林管理实时监控;市政园林信息管理;部门履职情况监管;城市管理综合协调;12319服务热线管理等。
  主任:张子奇 电话:61190318
  

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开