热门搜索排行

区档案局


   023-85382366


  永川区档案局(馆)是主管全区档案、地方志、党史研究工作的区人民政府直属机构,又是区人民政府的档案行政管理部门。内设机构一室三科,即档案科、地方志科、党史科和办公室。
  1.贯彻执行档案工作、地方志工作、党史研究工作的法律法规和方针政策。
  2.制定全区档案管理、修志、党史研究事业的发展计划、规章制定并组织实施。
  3.指导、检查、监督、协调全区的档案管理工作、修志工作、党史研究工作。
  4.组织并指导全区的档案理论、修志理论、党史研究理论与科学技术研究、档案保护、档案教育、方志利用、党史教育、档案宣传、方志宣传、党史宣传以及档案、修志、党史干部的培训工作。
  5.严格执行《档案法》,集中统一管理档案,维护档案的完整与安全;编辑、出版、发行地方志;研究地方党史,为社会主义现代化建设提供信息资源和地情资料。
  6.查处违反《档案法》的行为。


  袁心常(党组书记、局(馆)长、区委党史研究室主任):主持局党组、行政全面工作。分管办公室工作。电话:85368298
  李肇琼(党组成员、副局(馆)长、区委党史研究室副主任):分管地方志、纪检监察、党风廉政、宣传、统战、组织人事、老干部、妇女、计生工作。分管地方志科。电话:85382368
  吕东海(党组成员、副局(馆)长、区委党史研究室副主任):分管财务、档案、党史编研、后勤、车辆管理、信访、目标管理、社会治安综合治理、安全、保卫、保密、工会。分管档案科、党史科。电话:85382372


  办公室:综合协调办理局机关政务、事务工作,督促各项工作的落实;调查研究,为领导决策当好助手;负责党建、组织、编制、人事、老干部、财务、保密安全、信访、目标管理工作。
  主任:钟波 电话:85382366
  档案科:宣传贯彻《档案法》及有关档案工作的规章制度,负责全区档案工作制度的建立和实施;依法查处档案违法案件;指导全区档案工作;接收、征集和集中统一管理全区档案,承担馆藏档案安全责任;负责馆藏档案的保管、保护、统计、利用;开展档案鉴定和销毁工作;开展档案宣传教育培训工作;开展档案编研及学术交流。
  科长:陈红云 电话:85382367
  地方志科:组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂永川地方志、永川综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源,开展地情咨询服务。
  科长:林长明 电话:49852618
  党史科:负责全区党史业务工作,开展党史工作研究、评述、总结;征集整理党史资料;编辑出版党史书籍;收集中共永川地方党史大事记;开展学术研讨活动,组织党史工作经验交流,培训业务干部。
  科长:欧利伟 电话:85382371

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开