热门搜索排行

区国土房管局

 023-49862860


  (一)承担保护与合理利用土地资源、矿产资源等自然资源的责任。编制和组织实施国土规划,组织实施国土资源节约集约利用政策措施。
  (二)编制和组织实施土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划并监督检查规划执行。
  (三)负责全区城镇土地、房屋权属确认和登记发证的统一管理。组织土地资源调整、地籍调查、房籍调查、土地统计和动态监测;负责土地、房屋确权和登记资料汇总管理工作。
  (四)承担全区耕地保护和节约集约利用土地资源的责任。组织实施全区土地开发、整理、复垦工作。负责土地用途管制,承担农用地转用和土地征收征用报批工作。承担土地分等定级工作;建立并监督执行基准地价、土地出让金标准等地价制度;管理和监督城镇建设用地供应、土地整理和节约集约利用;管理和监督农村集体建设用地使用权的流转。
  (五)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关市场中介组织,依法查处国土资源领域的违法行为。
  (六)负责矿业权市场建设及管理工作;负责依法调处矿业权争议和纠纷。负责审批权限内的小型非煤矿山采矿权审批登记发证以及矿业权转让和重庆市国土房管局审批发证的矿业权登记的初审及报批工作,并依法进行监督管理。
  (七)负责法律法规授权范围内的矿产资源开发利用项目的采矿权的审查和报批;协助重庆市国土房管局管理全区公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。负责组织和管理矿产资源储量评审、登记、统计工作;组织实施矿山储量动态监督管理工作;承担建设项目压覆矿产资源预审工作。
  (八)负责全区矿山地质环境保护和监督管理工作。组织实施矿山地质环境保护,负责组织编制和实施地质环境保护和治理专项规划;监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查评价的初步审查和备案工作,监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查的管理职责。
  (九)组织编制和实施地质灾害防治专项规划;监督管理建设项目地质灾害危险性评估工作;监督管理区级地质灾害防治项目;组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作;制定并组织实施地质灾害突发事件应急预案,指导应急处置工作;负责全局安全生产管理工作。
  (十)负责全区土地调查和变更调查工作;负责房地产权属登记的行政管理及政策法规研讨;负责房地产产权产籍监理、交易的业务管理工作;负责《商品房预售许可证》的审核办理;负责房地产市场监督检查工作;负责白蚁防治监督检查工作。
  (十一)负责规范房地产市场秩序。拟订房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行;依法管理物业服务企业资质;拟订房地产市场监管政策,查处房地产领域违法行为。
  (十二)负责城镇低收入家庭住房保障工作。拟订经济适用房,廉租房等住房保障的相关政策;编制住房保障发展规划和年度计划;负责审查经济适用房购买人及廉租房承租人条件;拟订适合区情的住房改革政策,实施住房制度改革工作;研究提出住房建设重大问题的政策建议。负责全区公有房屋改革和管理。
  (十三)依法征收本级资源收益及各项非税收入。负责国土资源和房屋管理专项资金、基金管理。负责有关资金、基金的预算和财务管理与监督。
  (十四)负责全区防震减灾、群测群防管理工作。
  (十五)承办区政府交办的其他事项。


  蒋勇(党组书记、局长) 主持局全面工作。
  分管科室(单位):办公室。
  李勇(党组成员、副局长) 分管土地、财务工作。
  分管科室(单位):规划科、建设用地管理科、土地房屋征收中心、土地整治储备中心、基层管理所。
  罗江燕(党组成员、副局长)分管房地产、党务工作、宣传教育、劳动人事、科技教育、精神文明、目标管理、计划生育、工青团妇、离退休人员工作。
  分管科室(单位):房地籍科、物管科(群众工作科)、不动产登记事务中心、档案馆。
  曾传彬(党组成员、副局长)分管地质矿产、地震、信访、城市房屋拆迁、综合治理、安全工作。
  分管科室(单位):地质矿产资源管理科(地震局)、法规科(行政审批科)、地质地震监测站。
  胡明建(党组成员、纪检组长) 分管纪检监察工作。
  分管科室(单位):监察室。
  刘涛(公共租赁住房管理局局长)协助局党组书记、局长主管公共租赁住房管理局工作,分管执法工作。
  分管科室(单位):公共租赁住房管理局、执法队。


  办公室:负责局机关党务、政务及日常运转工作;承办重要文稿起草、建议提案、督查、后勤服务等工作;承办精神文明及信息化建设;负责全局目标制定、督导及考核工作;负责党建、组织、编制、人事及工资福利工作;负责退休干部管理。
  主任:陈友琴 电话:023-49860536
  规划科:承办国土资源利用规划及年度计划编制;承办基本农田保护、土地整治专项规划编制;落实土地用途管制和基本农田保护管理;承办土地开发、复垦、整治、整理和耕地占补平衡管理。
  科长:徐晓凤 电话:023-49861939
  建设用地管理科:承办土地使用制度改革;承办征收集体土地报批;承办建设占用集体土地报批;承办国有土地使用权划拨及出让管理;承办临时用地、闲置土地、存量土地和土地储备管理。
  科长:刘川 电话023-49860024
  地质矿产资源管理科(重庆市永川区地震局):承办采矿权和探矿权监督管理;依法组织、征收矿产资源补偿费和采矿权使用费;承办地质环境管理;承办采矿权和探矿权纠纷调处;承办地震管理;负责全局安全生产管理。
  科长:周家利 电话:023-49870619
  房地籍科:承办房地籍和房地产交易管理;承办国土房产资产处置管理和土地变更调查工作;承办划拨土地使用权转让、出租管理工作;承办房地产中介组织行业管理。
  科长:傅志慧 电话:023-49850555
  物业管理科(群众工作科):负责物业管理条例、物业专项维修资金管理办法等政策法规的宣传和咨询;调处物业矛盾纠纷;归集、核算和管理物业专项维修资金。承办来信来访组织参与纠纷调处,并对违法行为审查报批。
  科长:李世才 电话:023-49862270
  法规科(行政审批科):承办国土资源和房屋管理的规范性文件的起草审核;承办国土资源和房屋管理法制宣传教育;负责全区国土和房屋资源管理行政审批项目的受理、办理;承办行政审批事项的资料收集、登记和统计;承办行政审批相关的政策法规宣传和相关服务工作;承办档案资料的管理和安全工作。
  科长:杨勇 电话:023-49864750
  财务审计科:负责全局各项资金收入和支出内审管理;承办行政事业性收费和监督管理;指导局属各单位的会计核算、统计工作;承办局机关及所属事业单位的固定资产帐面管理;承办局内部审计工作。
  科长:严明桂 电话:023-49864955
  监察室:承办党员、干部党风廉政建设教育,做好全局系统行风政风建设和效能监察工作;监督、检查本系统党风廉政建设责任制落实情况,做好预防职务犯罪及从源头防治腐败等工作;受理全局系统管理人员违反行政纪律、财务纪律的控告、检举;承办全局系统管理人员违反行政纪律行为的调查处理,受理全局系统管理人员不服本局给予行政处分决定的申诉。
  主任:梁冰红 电话:023-49860054

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开