热门搜索排行

区城乡建委


  49822494
  


  一、承担规范城乡建设管理秩序的责任。执行城乡建设法律、法规、规章和方针政策;拟订全区城乡建设发展战略、改革方案、政策、中长期发展规划和年度计划并监督实施;负责城乡建设综合执法工作;负责建设相关法制宣传工作。 
  二、负责推进统筹城乡建设。执行统筹城乡建设政策,监督实施统筹城乡基础设施建设规划;组织城乡建设重大问题研究。
  三、负责全区勘察设计咨询业的管理和培育,规范勘察设计市场;监督管理建设工程勘察、设计及从业资质和执业资格;负责建设工程勘察、设计招投标管理;负责工业与民用建筑的抗震设防和城市地下空间的综合利用;监督管理城市雕塑工作;负责组织全区工程项目的初步设计审批和施工图设计文件审查备案工作,以及高切坡、深开挖的审查管理工作。
  四、负责全区建筑市场的监督管理。执行规范建筑活动的政策;培育、规范建筑市场,管理建筑活动从业资质和资格;监督管理建设工程施工许可、质量、安全、工程监理、工程保险、工程担保、竣工验收等工作;监督管理建筑材料、建筑机械与设备的施工准入;指导新型建材和建筑机械与设备的推广;监督指导各类建设标准定额的实施。
  五、监督管理建设工程招标投标活动。监督实施建设工程招标政策和建设工程造价定额政策;监督管理建设工程招标代理机构的招投标活动;监督建设工程合同备案和履约情况;受理、调查、处理建设工程招投标活动中的违法违规行为;组建并管理评标专家库;监督管理建设工程交易市场;管理培训招投标和造价工作人员。
  六、负责城市基础设施建设和城镇建设项目配套基础设施建设的管理。执行城市基础设施建设政策并组织实施;编制城市基础设施建设的中长期规划和年度计划,组织实施城市基础设施建设项目的论证、设计、预决算、施工和质量管理;指导城市地下管网建设。
  七、负责全区住房建设和房地产开发建设的监督管理。执行住房建设和房地产开发建设政策;负责组织实施城市棚户区、城中村、危旧房、旧城改造工作;负责房地产开发企业资质、项目转让和项目资本金管理;负责开发企业房屋预售资金监管。
  八、负责规范和指导村镇建设。牵头负责全区城镇化工作;指导村镇人居环境改善工作;指导农村基础设施和公共服务设施建设;组织村镇建设试点;按《重庆市中心镇建设导则》,指导、督促检查中心镇和重点示范镇的建设和管理;指导农村住房建设和危房改造工作;指导历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村管理工作。
  九、承担推进城乡建设科技进步的责任。负责全区建设科研项目及经费的管理;负责建设领域新技术推广应用;负责行业信息化、建筑智能化等管理工作;负责推进成品住宅建设和住宅产业化工作;负责全区商品住宅性能认定的管理工作。
  十、承担推进建筑节能的责任。负责建筑节能审查;管理建筑能效测评标识;指导公共建筑节能监管体系建设;指导既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用;负责推进绿色建筑工作;指导墙体材料革新工作。
  十一、负责培育、规范城乡建设投融资市场。负责城市建设配套费用的征收和管理;会同区财政部门筹集城市建设维护资金;编制收支年度计划,经区政府批准后安排下达;监督管理城市建设维护资金及其他专项资金的使用;负责城市基础设施项目概预算的监督管理。
  十二、负责城建档案管理工作;承担城乡建设系统培训工作;承担建筑工程专业技术资格评审工作。
  十三、承办区政府交办的其他事项。


  宋朝均 党委书记、主任,区民防办主任
  主持党委、行政全面工作,负责党建、宣传、思想政治、意识形态、统战工作。分管办公室
  吴 涛 党委委员、副主任,区民防办副主任(正处级) 
  负责党风廉政建设、建设系统工会联合会、村镇建设、人民防空、建筑工程质量监督与管理、城建档案、安全管理、行政执法工作。分管村镇科、人防工程科、建设工程质量监督站、建设工程施工安全管理站、城建监察大队、建设系统工会联合会、建设工程检测中心。
  姚长科 党委委员,区纪委驻区城乡建委纪检组组长 
  主持区纪委驻区城乡建委纪检组工作。
  杜金蓉 副主任,区民防办副主任 
  负责财务审计、城市基础设施建设、棚户区改造、开发管理、勘察设计、行政审批工作。分管财务审计科、城市建设开发科、勘察设计科(行政审批科)。
  周俐璐 党委委员、副主任,区民防办副主任 
  负责组织人事、建设系统团工委、建设系统妇工委、招投标管理、建筑管理、建筑节能、社会治安综合治理、“12345”政府热线、信访维稳工作。分管建筑管理和节能科(群众工作科)、建设工程招投标管理办公室、建设系统团工委、建设系统妇工委,协助分管办公室。 
  


  办公室:负责机关党务、政务及日常运转工作;负责党建、组织、编制、人事工作;承担重要文稿起草、政务公开、督查、建议提案、修志、保密、后勤服务等工作;负责城乡建设工作目标制定、督导及考核工作。 
  主任:王 伟电话:023-49807656
  财务审计科:负责培育、规范城乡建设投融资市场。负责城市建设配套费用的征收和管理;会同区财政部门筹集城市建设维护资金;编制收支年度计划,经区政府批准后安排下达;监督管理城市建设维护资金及其他专项资金的使用。
  科长:甘 伟电话:023-49220276
  建筑管理和节能科(群众工作科):负责全区建筑市场的监督管理,执行规范建筑活动的政策;培育、规范建筑市场,管理建筑活动从业资质和资格;负责行业信息化、建筑智能化等管理工作;监督管理建设工程施工许可、竣工验收等工作。承担推进城乡建设科技进步的责任;承担推进建筑节能的责任;负责建筑节能审查;管理建筑能效测评标识;指导公共建筑节能监管体系建设;指导既有建筑节能改造和可再生能源建筑应用;负责推进绿色建筑工作;指导墙体材料革新工作。负责全区建设科研项目及经费的管理;负责建设领域新技术推广应用;负责推进成品住宅建设和住宅产业化工作;负责全区商品住宅性能认定的管理工作。负责或参与建设工程质量投诉和民工维权等信访问题的调查处理和结案工作。
  科长:李攀 电话:023-49825154
  城市建设开发科:负责城市基础设施建设和城镇建设项目配套基础设施建设的管理,执行城市基础设施建设政策并组织实施;编制城市基础设施建设的中长期规划和年度计划,组织实施城市基础设施建设项目的论证、设计、预决算、施工和质量管理;负责城市基础设施项目概预算的监督管理;指导城市地下管网建设;负责全区住房建设和房地产开发建设的监督管理;负责组织实施城市棚户区、城中村、危旧房、旧城改造工作;负责房地产开发企业资质、项目转让和项目资本金管理;负责开发企业房屋预售资金监管。
  科长:陈 琳电话:023-49220389
  村镇科:负责规范和指导村镇建设;牵头负责全区城镇化工作;指导村镇人居环境改善工作;指导农村基础设施和公共服务设施建设;组织村镇建设试点;按《重庆市中心镇建设导则》,指导、督促检查中心镇和重点示范镇的建设和管理;指导农村住房建设和危房改造工作;指导历史文化名镇名村、特色景观旅游名镇名村管理工作。
  科长:张 黎 电话:023-49817816
  勘察设计科(行政审批科):负责全区勘察设计咨询业的管理和培育,规范勘察设计市场;监督管理建设工程勘察、设计及从业资质和执业资格;负责建设工程勘察、设计招投标管理;负责工业与民用建筑的抗震设防和城市地下空间的综合利用;监督管理城市雕塑工作;负责组织全区工程项目的初步设计审批和施工图设计文件审查备案工作,以及高切坡、深开挖的审查管理工作。负责建设工程行政审批工作,牵头组织建设工程初步设计审查、施工许可、竣工验收阶段的并联审批工作。
  科长:李隆全 电话:023-49220272
  人防工程科:负责拟制人防工程建设的中长期规划和年度实施计划,对工程项目进行选址、勘察、论证、报批,编制设计方案,组织施工、竣工验收;负责已建工程的维护管理和开发利用,大力开展平战结合;抓好结合民用建筑修建防空地下室的审批验收签证等工作;负责编制年度经费开支计划,承办日常财务工作。负责人防经费的筹集、使用管理;组织拟定和定期修订城市防空袭方案及实施计划;负责演练的相关工作;会同有关部门搞好人防专业队伍的组建和训练;参与人防指挥所建设的选址、定点及指挥室的业务建设,草拟战时各种文书;组织指挥群众进行疏散隐蔽、消除空袭后果;指导有关部门搞好城市人口疏散基地建设;负责通信站业务建设,确保通信畅通;配合教育部门抓好中学校的现代防空知识教育。
  科长:谢代智 电话:49829566
  


  安管站:负责建筑行业施工安全监管和建筑市场管理;负责安全文明示范工地的评选和安全生产诚信体系评价;监督管理建筑业特种设备;统计上报建筑施工安全伤亡事故;教育培训和管理建筑行业安全从业人员。
  负责人:唐廷学 电话:023-49824058
  质监站:负责对受监工程质量责任主体的质量行为和工程实体质量、竣工验收实施监督管理;承担对工程监理行业、商品混凝土行业监管;负责对工程质量事故的调查处理和质量投诉处理;负责工程质量状况统计分析;负责建设工程档案管理。
  负责人:夏庆鹏 电话:023-49897955
  执法支队:依法查处建筑工程违法案件,对建筑违法行为实施行政处罚;依法对建设行为实施监督、检查,受理违反建筑法律、法规的举报和投诉;负责宣传贯彻有关建设法律、法规,指导镇街开展建筑执法检查工作。
  负责人:周显洪电话:023-49824058
  招标办:负责建设工程报建核验;负责建设工程招投标监督管理;负责评标专家成员资格审查及管理;负责招投标代理机构和造价机构的管理;负责企业诚信评价管理。
  负责人:赵鹏 电话:023-49800347
  

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开