热门搜索排行

区旅游局


   023-49824805


  (一)贯彻执行国家旅游业法律、法规、规章和方针政策;研究推进旅游产业结构调整和扶持旅游的政策措施。负责旅游行政复议和行政诉讼工作。
  (二)负责统筹协调全区旅游经济发展,编制全区旅游发展总体规划和专项规划,指导各镇、街、景区管委会的旅游业发展。
  (三)指导并组织全区旅游资源的普查、规划、整合、开发和相关保护工作,按照全区旅游发展规划,对旅游设施建设、旅游景区(点)的开发利用项目的审批提出意见。
  (四)研究制定本区旅游市场开发和营销战略,组织全区旅游整体形象宣传和重大促销活动;指导协调全区旅游节会活动。
  (五)根据市旅游局的授权负责全区旅行社的审批和日常监督管理工作;负责全区一、二、三星级旅游饭店和1A、2A景区的评定、复核,四星级饭店和3A、4A景区初评,五星级饭店、5A景区推荐和日常监督管理工作。
  (六)组织实施旅游国家标准、行业标准和地方标准。负责建立和完善与国家标准、行业标准、地方标准、企业标准相衔接的旅游标准化管理体系。
  (七)推动全区旅游对外交流与合作;指导全区旅游招商引资、旅游建设项目策划等工作。
  (八)维护全区旅游市场秩序,依法查处违反旅游法规、规章的行为;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。
  (九)制定全区旅游行业教育培训规划;贯彻执行旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;指导、协调旅游教育、培训机构和旅游企业教育培训工作。
  (十)负责全区旅游经济运行监测、旅游统计及行业信息发布,推进全区智慧旅游建设;会同财政等部门争取使用国家、重庆市旅游专项资金。
  (十一)统筹、协调全区假日旅游工作,监督、协调、指导全区旅游安全管理和旅游应急救援工作。
  (十二)指导全区旅游行业协会工作。
  (十三)承办区政府交办的其他事项。
  


  局党组书记、局长唐士徳同志主持局全面工作。
  党组成员、副局长田必武同志分管办公室、旅游监察执法大队。
  副局长张梅同志分管旅游产业科、旅游经济管理科。
  


  (一)办公室
  协助局领导处理机关日常政务;负责局内外联络与协调,重要会议的组织、文电、文字综合处理工作;负责对人大代表、政协委员的意见、建议、提案、议案的办理;负责党风廉政建设、目标管理、政务信息、信访、督察、保密;负责党建、组织、人事、财务、退休职工管理、后勤服务等工作。
  (二)旅游产业发展科
  编制全区旅游业发展总体规划、专项规划和年度计划并组织实施;组织开展旅游资源普查与资源保护;研究制定本区旅游市场开发和产业发展战略并组织实施;组织全区旅游整体形象宣传和重大宣传促销活动,指导协调各镇街、旅游企业开展宣传推广工作。
  (三)旅游经济管理科
  指导和审查景区及旅游项目的规划设计;指导全区旅游项目建设和旅游招商引资工作;负责旅行社的经营许可、经营网点备案及日常监管工作;负责星级旅游饭店和A级旅游景区的复核和旅游服务质量监管工作;组织推行国家和地方有关旅游标准化工作;负责全区旅游经济运行监测;负责导游和旅游人才队伍建设。


  旅游监察执法大队
   
  宗旨
  监督旅游质量和安全,维护旅游市场秩序。
   
  主要职责
  开展旅游行政执法;对旅游企业实施安全生产监督管理;受理旅游服务质量投诉;A级旅游景区、星级旅游饭店的指导创建、推荐和评定工作;指导和监督旅游行业协会开展工作;开发及管理旅游商品。
   
  

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开