热门搜索排行

区水务局

 023-49864171


  (一)贯彻执行水利、水资源的法律、法规、规章和方针政策;组织编写水务综合或专业规划,并负责监督实施。
  (二)统一监管、调度本行政区域内水资源、河道砂石资源和水能资源。负责组织有关经济社会发展、城市总体规划重大建设项目的布局及其他涉水建设项目的水资源论证和防洪论证。
  (三)负责水资源的保护工作。拟定城乡水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测溪河、水库、塘堰的水量水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见;审查区域内溪河、水库、塘堰管理范围内新建、改建或扩建的排污口,指导饮用水源保护工作。拟定节约用水方案,组织、指导和监督城乡节约用水工作。
  (四)组织开展水资源的调查评价,依法开展水资源勘测,实施取水许可制度,依法征收水资源费,发布水资源公报。
  (五)负责水土保持工作。组织开展水土保持综合治理和水土流失动态监测工作;负责生产建设项目水土保持方案的审查、审批和验收工作;依法征收、管理水土保持补偿费。
  (六)负责水务行政许可、规费征收和行政执法、调解水事纠纷。
  (七)负责水利工程建设的行业管理。监督、管理和规范水利工程建设市场;编制、审查或呈报水利基本建设项目建议书和可行性研究报告;组织审批小型水利工程或呈报水利工程的初步设计;贯彻水利行业技术质量标准以及水利工程规程和规范。
  (八)负责河道管理工作。制定城乡防洪预案,组织、协调、监督、指导防汛抗旱工作;负责江河、水库的开发、利用、保护和整治。
  (九)负责农村水利工作。组织协调农田水利基本建设;负责实施农村人饮安全工程的规划、建设及监督管理。组织实施农村水电电气化建设。指导全区水利工程管理工作;行业指导小水电管理。
  (十)负责城镇供节排水的管理工作。负责供水工程、二次供水、下水道接沟、城市排水许可和供水企业资质的行政审批工作;负责实施城镇供节排水水质监测工作;负责组织城镇供水与生活污水处理设施的规划、建设和运行管理工作;负责生活污水处理费的征收、使用和管理工作;负责全区供水企业的水量调度和供水排水安全工作。
  (十一)宣传贯彻执行国家有关后扶政策,负责水库移民后期扶持工作,实施后扶项目建设管理。
  (十二)制定机电提灌发展规划,实施提灌工程建设管理;督促、指导工程运行管理单位建立健全工程维修、养护、运行和管理制度。
  (十三)负责制定全区水利安全生产发展规划、计划和规章制度并监督实施,组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查,指导全区水利行业安全生产工作。
  (十四)负责全区水文管理工作,对全区水文进行监测、巡查;发布全区水文情况预报,对从事水文活动的部门进行监督和指导。
  (十五)承担区政府交办的其他事项。


  钟铎(区水务局局长、党组书记):主持区水务局党组、行政全面工作。
  晏正田(党组成员、副局长):协助党组书记、局长分管河道管理科(防汛抗旱指挥部办公室)、水利管理站、水库管理中心(水库移民后扶办公室)、水利开发有限公司及城区河道综合整治扫尾工作。
  胡明连(党组成员、纪检组长):协助党组书记、局长分管监察室。
  周燚(党组成员、副局长):协助党组书记、局长分管局办公室(群众工作科)、农村水利科、规划基建科、水利安全生产监督科、财务审计科、水利电力工程质量监督站,联系泽永水务公司、渝西水电设计院,联系工、青、妇方面的工作。


  (一)办公室(群众工作科)
  负责机关党务、政务、党建、组织、编制、人事及日常运转工作;承担重要文稿起草、政务公开、督查督办、保密、信访、宣传、后勤服务等工作;负责机关规章制度建设、工作目标制定、督导及考核工作。
  负责人:姚泽斌       联系方式:13883781426
  (二)农村水利科
  组织农村水利政策、发展规划的监督实施工作;组织、协调农田水利基本建设;指导农村饮水安全、节水灌溉、灌区、小型农田水利等工作;指导农村水利社会化服务体系建设;指导机电提灌管理工作;负责农村小水电的行业管理。
  负责人:李天强       联系方式:15803050103
  (三)水资源水土保持科
  负责全区水资源的统一规划、管理、调度;严格实施水资源管理考核制度、取水许可制度、水资源费征收管理;负责建设项目的水资源论证、水功能区的划分。负责水土保持工作。组织开展水土保持综合治理和水土流失动态监测;负责生产建设项目水土保持方案的审查、审批和验收;依法征收、管理水土保持补偿费。
  负责人:周 波       联系方式:13640581888
  (四)河道管理科(防洪抗旱指挥部办公室)
  负责河道划界、确权,治理与开发;涉河项目管理;河道采砂管理、砂石资源费征收;指导河道清障;组织防汛抗旱及江河防洪安全管理;编制河流、流域规划,协调流域开发工作;承担区防汛指挥部的日常工作。
  负责人:范开润       联系方式:13908359379 
  (五)水利安全生产监管科
  负责制定全区水利安全生产发展规划、计划和规章制度并监督实施,组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查,指导全区水利行业安全生产工作。
  负责人:瞿 欢       联系方式:13896008000 
  (六)规划基建科
  组织编写水利综合和专业规划,负责水利项目前期工作的组织协调;贯彻水利行业技术质量标准以及水利工程规程和规范;负责水利工程建设的行业管理;监督管理和规范水利工程建设市场;负责小型公共资源交易平台工作;承担水利综合统计工作。
  负责人:苟其青       联系方式:13983481684
  (七)行政审批科
  依法承担涉水各项行政审批项目的办理。制定、实施和监督各项审批项目办理程序、时限;统一受理即办件和承诺件行政审批、初审转报文件的审核、签发、批复和转报;负责与行政审批相关的咨询、服务工作。
  负责人:唐钦斌       联系方式:13983810555
  (八)财务审计科
  负责局机关年度收支预决算的编制工作,指导和监督局属各单位年度收支预决算及财务制度执行情况;负责局机关日常财务收支及各项专项资金的监督管理工作;负责局机关及所属单位的固定资产的监督管理工作;加强对全局及所属单位的内部审计监督管理。
  负责人:张 力       联系方式:13883506077
  (九)监察室
  负责纪检、监察及党风廉政建设;受理党员和群众的控告和申诉,按管理权限查处或协助查处党员及干部职工违犯党纪、政纪的案件;开展党纪政纪宣传教育;指导本部门的行风工作。
  负责人:杨光明 联系方式:13996355786

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开