热门搜索排行

区政府办公室


  023-49822221/49823333 
  


  根据《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于印发〈重庆市永川区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(渝委办〔2014〕65号),设立重庆市永川区人民政府办公室,是协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构。永川区人民政府办公室挂政府研究室牌子。
  一、职能转变 
  划出的职责 
  1、区政府法制办公室承担的职责。 
  2、区民防办公室承担的职责。 
  二、主要职责 
  (一)区政府办公室主要职责 
  1、负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。 
  2、协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。 
  3、研究区政府各部门和各镇人民政府、街道办事处请示区政府的事项,提出审核处理意见,报区政府领导同志审批。 
  4、加强调查研究工作,向区政府领导同志提供反映政府工作以及全区经济社会发展中的重要情况,为区政府领导同志把握全局、科学决策提供及时、准确、全面的服务。 
  5、督促检查区政府各部门、各镇人民政府、街道办事处对区政府文件、会议决定事项及区政府领导同志批示的落实情况,及时向区政府领导同志报告。 
  6、负责区政府值班和区长公开电话工作,及时报告重要情况。 
  7、协助区政府领导同志做好需由区政府组织处理的突发公共事件的应急管理及处置工作。 
  8、负责人大代表建议、政协提案的督促办理工作。 
  9、办理区政府和区政府领导同志交办的其他事项。 
  (二)区政府研究室主要职责 
  1、围绕政府中心工作,对全区改革、发展和建设中的一些重大课题进行调查研究,提出政策性建议。 
  2、负责组织和参与对全区国民经济和社会发展形势以及人民群众关注的热点问题进行跟踪调研,提供建议和决策咨询。 
  3、组织或协助对政府重大决策及重要文稿进行咨询论证,收集分析整理国内外发展形势和经济社会重要信息动态。 
  4、组织、指导、协调全区政府系统调研工作。 
  5、承办区政府交办的其他事项。 
      


  王建华 区政府办公室主任
  主持区政府办公室全面工作。
  联系区政府区长。联系审计、编制工作。
  李建勋 区政府办公室副主任
  负责应急管理、政务值班、党建、人事、群团、老干部、目标管理、信访稳定、保密、机关建设及机关党总支工作。分管电子政务科、人事科、区政府应急(救灾)办、政府值班室。
  联系科技、文化、体育、广播电视、新闻出版、文物、质量技术监督、食品药品监管、环境保护、市政园林、水利、机关事务、工商行政管理、公安、司法、法制、信访稳定、政府应急管理、消防、国安、城乡建设、民防、交通、国土资源和房屋管理、地质灾害防治、规划、安全监管、煤炭工业管理等工作。
  孙继军 区政府办公室党组成员、区综合应急指挥中心主任
  负责区政府研究室日常工作。负责文稿撰写、文件审核、文秘服务、调查研究、政务信息工作。分管秘书科、信息科、调研科。
  周 霞 区政府办公室副主任
  负责财务管理、后勤接待、公文运转、会务工作。分管综合科、行政科。
  联系教育、职业教育、卫生和计划生育、红十字会、档案、修志、妇女儿童等工作。
  曾凡琴 区政府办公室党组成员、区纪委派驻区政府办公室纪检组长
  负责区纪委派驻区政府办公室纪检组纪检监察工作。
  杨 毅 区政府办公室党组成员、区政府督查室主任
  负责区政府督查室日常工作。负责政务督查、政府信息公开工作。
  联系发展改革、财政、工业、信息产业、统计、金融、信息化建设管理、公共资源交易、国资、凤凰湖工业园、港桥工业园、三教工业园、行政学校、税务、政务督查、物价、通信、供电、供气、邮政、保险、农业及农村、农机、移民、扶贫开发、监察、林业、旅游、供销、气象、保密、商贸物流、招商引资、外经贸、外事侨务、台侨、民政、人力资源和社会保障、再就业、行政服务、民族、宗教、粮食、烟草、残联、老龄、兵役等工作。
  


  根据上述职责,重庆市永川区人民政府办公室设10个内设机构:
  (一)区政府督查室(副处级) 
  负责督促检查区政府重大决策、重要工作部署贯彻落实情况;负责督促检查区政府重要会议、文件决定事项的执行情况;负责办理市政府和区委、区政府领导交办的重要事项;负责督促办理区人大及其常委会和人大代表涉及政府工作的议案、建议、批评、意见;区政协及其常委会、政协委员对政府工作的建议案和提案;负责跟踪督办区政府确定的主要工作目标、民心工程的完成情况;负责督促办理有关新闻媒体对政府工作的批评、意见和建议;负责责督促办理社会生活中与人民群众相关的热点、难点等突出问题。 
  (二)综合科 
  贯彻执行《国家行政机关公文处理办法》,协助区府办领导对全区行政机关公文处理工作进行指导;负责来文、来电签收运转处理、文件制作、资料分发、档案管理工作;负责有关会务工作;按规定保管和使用区政府、区府办印章。 
  (三)秘书科 
  负责指导全区行政机关公文工作,审核以区政府或以区政府办公室名义的各类公文;负责起草区政府领导日常工作讲话稿、重要文电、政务活动等材料;负责所联系区级部门相关政务工作的协调与处理;协助区政府领导做好工作预安排,搞好政务督查、信息反馈;开展政务调研,为领导决策提供全面真实的情况和建议。 
  (四)信息科 
  研究制订信息工作计划并组织实施;做好信息的收集、筛选、加工、传递和反馈等日常工作;负责向重庆市政府和市政府办公厅报送政务信息;负责编辑印发《重庆市永川区人民政府公报》和《政务信息》;根据全区的重点工作和热点问题,撰写调研文章,为领导的科学决策提供可靠的依据;加强全区信息员队伍建设,做好区级各部门、各镇街政务信息报送情况的评比、通报工作。 
  (五)调研科 
  负责对涉及全区国民经济和社会发展、以及人民群众关注的热点难点问题进行调查研究,提出建议;组织或协同有关方面对区政府的重大决策及重要文稿进行咨询论证;围绕区政府的中心工作,负责对全区改革、发展和建设中的一些重大课题进行调研,提出政策性建议;围绕城市经济、工业经济、农村经济等的重大发展,开展调查研究;指导、协调全区政府系统调研工作;负责收集、分析、整理区内外经济研究信息及经济发展动态,提供决策咨询和建议。 
  (六)行政科 
  负责财务管理工作;负责政务接待工作;承担区政府大型活动、重要会议接待服务工作;负责区政府领导同志公务活动的后勤服务工作;负责车辆管理工作;负责区政府办公室的各项后勤服务工作;承担宣传工作;承担区政府办公室各类会议的记录工作;承担组织府办系统的活动;承担目标考核、老龄工作。 
  (七)人事科 
  承担区政府办公室组织、编制、人事工作;负责党建工作;负责党组会议准备工作,负责党组中心组学习资料的收集整理工作;负责党组会、中心组学习会、主任办公会、干部职工大会、政治学习、党员大会等会议记录工作;负责目标考核工作、负责群团工作。 
  (八)电子政务科 
  负责区政府门户网站的管理工作,做好政府信息公开的审核和指导,制定相关制度、管理办法;负责区政府办公室电子政务相关方面的管理,协助区信息化建设管理办公室做好电子政务相关方面的建设、管理、指导工作。 
  (九)区政府应急(救灾)办公室 
  贯彻落实区应急委突发事件应急工作的政策、措施;承担区应急委的日常管理工作,负责统一协调突发事件的应急处置工作;收集整理有关突发事件的信息,上报重大、特大、特别重大突发公共事件信息,并根据区应急委的决定协调有关部门发布预警信息;定期组织修订综合预案,审定有关专项预案、部门预案、镇街预案。牵头开展区政府综合应急平台建设,协调有关应急平台实现资源共享;组织开展突发事件宣传教育、演练工作,负责指导、督促、考核区级有关部门和镇街应急管理工作;统筹协调全区自然灾害应急处置和综合管理工作,会同有关部门提出处置救灾资金和物资分配建议意见;编制全区应急管理相关规划。 
  (十)区政府值班室 
   负责区政府值班和区政府12345服务热线工作;配合区政府应急办处置突发事件并上报值班信息;负责接收和处理政务来电(电话、电传),报告和传递重要值班信息;负责处理区长信箱来信的收阅、交办、督办、回复;负责指导、督促、考核各镇街和区政府各部门的政务值班工作;负责办理值班期间的文、会、事。 
   (十一)考核科
   负责拟定区级各部门、镇街经济社会发展实绩考核体系,并组织实施考核工作。负责全区重点建设项目推进工作;组织开展项目进度检查,牵头解决阻碍项目推进相关问题。
  


  永川区综合应急指挥中心

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开