热门搜索排行

区司法局


  023-49864428 
  


  1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策、法律、法规以及地方性司法行政法规、规章;编制全区司法行政工作发展规划及年度计划并组织实施;
  2、制定全区普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导区级部门(行业)、各镇街、各企事业单位及学校的法制宣传、依法治理工作。
  3、负责指导监督律师工作、公证工作并承担相应责任;监督区内律师机构、公证机构活动;指导监督全区企事业法律顾问工作。
  4、监督管理全区法律援助和“148”法律服务工作。
  5、指导管理基层司法所工作;指导监督司法助理员、人民调解、基层法律服务工作。
  6、指导管理全区社区矫正和刑释解教人员的安置帮教工作。
  7、组织实施国家司法考试的有关工作。
  8、指导管理全区面向社会服务的司法鉴定工作。
  9、监督管理干警队伍建设、思想政治工作。
  10、承办区政府交办的其他事项。


  黄永健 党委书记、局长
  主持全面工作。
  蔡 勇 党委副书记、副局长
  负责组织人事、队伍作风建设、干部教育培训、机关党建、机关党总支、纪检监察、内审、社区矫正、安置帮教工作;分管人事科、社区矫正科(社区矫正管理局)、永川区社区矫正帮教服务中心;联系中山路、宝峰、仙龙、五间、板桥、青峰司法所。
  宁长和 党委委员、副局长
  负责机要保密、信息外宣、目标考核、资产装备管理、运转保障、会务接待、安全应急、法制工作、法治宣传教育、司法考试、人民监督员工作;分管办公室(财务管理除外)、法制宣传教育科(国家法律执业资格考试科);联系胜利路、三教、来苏、卫星湖、何埂、永荣司法所。
  张 卿 副局长
  负责统战、群团、信访稳定工作、人民调解、基层法律服务、平安永川暨社会治安综合治理工作;分管基层工作管理科(群众工作科)、机关工会、妇委会、团支部;联系基层法律服务工作者协会、人民调解员协会、南大街、茶山竹海、开发区、临江、松溉、吉安司法所。
  李文忠 党委委员、副局长
  负责律师管理、司法鉴定、公证、法律援助、财务管理、经费保障工作;分管法律服务管理科、公证处、法律援助中心;联系律师协会永川分会、陈食、金龙、双石、朱沱、红炉、大安司法所。
  


   办公室(研究室):负责局机关日常工作的协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担统计、保密、社会治安综合治理、安全应急、政务公开、财务管理、车辆管理、信息网络建设、办公用品采购发放工作;负责本局工作目标管理和督办工作;负责拟订本区司法行政工作的发展规划、年度计划和理论研究;负责有关司法行政工作改革、发展重大问题调研和决策建议;负责综合性文件和重要文件起草;负责司法行政工作的信息工作。
  组织人事科:负责干部队伍建设和作风建设;负责机构编制、干部人事工作;负责干部录用、教育、培训工作和科级干部的考察工作;负责有关专业技术职务和职称的评审、聘任和管理工作;负责老干部、统战工作;负责受理查处机关及所属单位有关人员违法违纪案件;负责局机关、基层司法所日常工作及警车的督查;负责机关及下属事业单位的内部审计。
  法制宣传教育科:拟订全区法制宣传教育规划并组织实施;负责全区的法制宣传教育和普法依法治理工作;组织实施全区法制理论知识考试;指导全区的法学教育和法律培训;负责司法行政工作的宣传工作;负责国家司法考试报名、审核等有关工作。
  基层工作管理科(群众工作科):指导管理基层司法所工作;指导全区人民调解委员会和司法助理员队伍建设;指导监督人民调解、基层法律服务工作;负责对基层法律服务所和基层法律服务工作者违法违纪执业行为的调查处理;负责全区司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者的培训工作;负责全局大下访及信访稳定工作受理人民群众来信来访;协调处理各级部门转办、交办的有关信访事项;提出解决有关信访事项的意见和建议;调查研究信访情况,及时向相关领导提供信访信息;向信访人宣传有关法律、法规、规章和政策;承办其他信访和维护稳定工作事项;联系社区工作日活动。
  社区矫正管理科:负责贯彻执行社区矫正、安置帮教工作法律法规及政策;拟订全区社区矫正和安置帮教工作规划和计划;指导、协调全区社区矫正工作;指导全区刑释解教人员安置帮教工作;指导全区未成年人审前社会调查工作;指导全区社区矫正工作者、志愿者培训工作。
  律师管理科:负责指导监督律师、公证法律法规和政策执行;指导监督企事业法律顾问工作;负责对律师、公证员的教育、培训工作;负责对全区律师事务所、公证处和律师、公证员违法违纪执业行为的调查处理等工作。指导、协调公职律师的法律业务,为涉及政府和社会公众重大利益的法律纠纷提供服务或组织专家论证;指派公职律师协助区法律援助中心承担部分法律援助案件;参加法制宣传、法律咨询和法律研讨等活动。负责制定司法鉴定工作规划;负责司法鉴定机构和司法鉴定人的审核登记、资质管理、报批工作,以及对当地司法鉴定机构和鉴定人进行业务指导、监督、检查;负责司法行政法制工作。
  


  无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开