热门搜索排行

区商务局


   023-49820061


  (一)贯彻执行有关商贸流通业、现代服务业、对外贸易、对外经济合作、外商投资、招商引资等方面的法律、法规、规章和方针政策,拟订有关发展战略和规划。
  (二)负责推进商贸流通业、现代服务业发展,拟订开拓市场、促进消费的具体办法,提出培育商贸流通大企业、促进商贸流通中小企业发展的建议,推动流通标准化和连锁经营、特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
  (三)承担组织实施重要商品市场调控和流通管理的责任。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,负责重要商品的储备管理工作。
  (四)负责商贸流通业的指导、协调和服务工作,指导各种经济成分商业的协调发展。负责城乡商贸统筹发展工作,指导全区大型商场、市场合理布局,规划培育社区商业服务体系,优化全区商品市场体系。
  (五)负责商贸流通对外经济合作,拟订商贸流通对外经济合作的具体办法;负责区内、本区外出、外地来永举办的大型展会的统筹和协调工作,指导、监督商贸流通各类促销活动。
  (六)承担商贸流通业监督管理的责任。按有关规定对汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业进行监督管理;负责液化石油气、散装水泥、酒类等重要商品经营的管理,按有关规定对成品油流通进行监督管理。
  (七)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的责任。拟订规范市场运行、流通秩序的具体办法,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,负责商贸流通业的行政执法监管和商务举报投诉受理,参与打击商品欺诈等工作。
  (八)拟订粮食总量平衡和粮食流通的中长期规划,提出粮食流通发展战略的建议,负责粮食流通的行业管理和粮食流通设施的建设管理,负责区级储备粮油管理和粮食收购市场准入工作,承担粮食监测和应急调控、粮食库存检查、军粮供应管理的责任。
  (九)负责全区对外贸易、对外经济合作工作,会同有关部门组织协调全区参与国家对外援助的活动和项目;依法管理和监督全区对外投资、对外承包工程、对外劳务合作、设计咨询工作;负责外贸统计及信息发布;归口管理争取境外无偿援助工作;负责全区口岸建设管理协调工作。
  (十)统筹协调和配置全区招商引资资源,拟定全区投资促进和招商引资的具体规定、管理办法、优惠政策并组织实施。会同相关部门策划包装招商项目,建立和完善招商项目库、信息网络及联系渠道,并提供相关咨询服务;搜集、整理投资项目信息,并做好投资信息的论证、筛选、发布及前期工作。负责承担招商合同的草拟、审核、公证,督促签约合同履行,对全区政府类招商引资合作协议、合同履行情况开展审查和评估。
  (十一)拟订全区招商引资发展规划、年度计划并组织实施;负责对全区招商引资目标任务进行检查和考核;负责全区招商引资指标运行的统计、分析工作;负责指导、督促各镇(街)、部门和园区的招商引资工作,做好项目跟踪协调及综合服务。
  (十二)指导外商投资工作,依法审核、核准和管理境外投资企业的设置,依法监督检查外商投资企业执行有关法律、法规、规章和合同章程的情况,办理外商投诉工作。
  (十三)负责全区外事、侨务、港澳工作的统筹、规划、管理;指导和处理全区的涉外、涉侨和港澳事务;负责办理外事审批手续和外事活动的管理,转报本区因公出国人员的护照、签证;负责接待来访问的外宾;负责政府驻外办事机构及外来驻永办事机构的审批、管理和服务工作;负责对外友好城市建立、交流等相关工作。
  (十四)负责推动商贸流通科技信息化建设。负责全区商贸信息系统和电子商务系统规划建设;指导全区商贸流通科学技术工作,协调重大科技开发引进和推广应用工作;会同有关部门管理商贸流通各类业务资金、专项基金;组织、指导商贸流通业职工技能培训和有关特有工种职业技能鉴定,指导行业协会和行业中介组织开展工作。
  (十五)承办区政府交办的其它事项。


  蒋 微(党组书记、局长):主持党组、行政全面工作;负责党建、党风廉政建设等工作。
  王 全(党组成员、副局长):负责财务工作;负责招商引资促进、内资、电子商务、服务外包、外来投资企业服务等工作。分管现代服务业科、投资促进科、外商投资服务中心。
  陈富英(党组成员、副局长):负责宣传、统战、外事侨务、信访、综治、组织人事、离退休人员服务、工青妇、机关后勤等工作;负责外贸外资外经、口岸建设、商贸流通、市场体系建设等工作;协助分管党建工作。分管办公室(外事侨务管理科)、市场科、外贸外资科(口岸办);联系区商联会。
  程绪友(党组成员、副局长):负责安全工作;负责目标考核、特种商品行业监督管理、重要商品等统计监测、粮食流通行业建设管理、粮油质量检验、军粮供应、商务行政执法等工作。分管特种商品管理科(安全科)、分管规划发展科(行政审批科)、粮油经营管理科(军粮供应站)、粮油质量检验站。
  曾 艳(党组成员、纪检组长):负责纪检监察工作。协助分管党风廉政建设工作。
  陈远亮(调研员):协助党组成员、副局长程绪友分管粮油质量检验站。
  易自缔(调研员):协助党组成员、副局长陈富英分管办公室。
  钟 鸣(调研员):协助党组成员、副局长程绪友分管粮油管理科。
  周开军(副调研员):协助党组成员、副局长陈富英分管市场科,主抓区商联会、清算组工作。
  刘 诚(副调研员):协助党组成员、副局长陈富英分管外贸外资科。
  唐 宁(副调研员):协助党组成员、副局长陈富英分管办公室。
  吕诚燕(原商委党组成员、纪检组长):协助党组成员、副局长程绪友分管特种商品管理科。


  (一)办公室(外事侨务管理科、纪检监察室) 
  负责机关日常政务和事务以及综合协调等有关事项;负责党建、宣传、精神文明建设工作;负责纪检监察、党风廉政建设工作;负责组织人事、离退休人员服务、统战、群团、计划生育工作;负责信访、综合治理工作;承担重要文稿起草、交办督办工作,负责文电、会务、机要、保密、文书档案、修志、电子政务及政务公开等工作;负责物资采购和资产管理;负责机关食堂、公务车辆管理,负责机关后勤事务的保障和服务工作;负责全区外事、侨务和港澳工作的统筹、规划、管理;负责办理外事审批手续和外事活动的管理,转报本区因公出国人员的护照、签证;负责接待来永访问外宾,接待、处理华侨华人、归侨侨眷重大事务;负责政府驻外办事机构及外来驻永办事机构的审批、管理和服务工作;管理全区接受外国政府和国际组织多双边的无偿援助及赠款工作;负责对外友好城市建立、交流等相关工作。
  主 任:汤启忠 办 公 电 话:023—49820620
  (二)市场科 
  负责商贸流通行业的管理指导工作;承担商品零售、批发、餐饮住宿、社区商业和生活服务业等行业管理工作;指导餐饮业、住宿业、生活服务业技能技术培训和鉴定工作;负责组织拟订流通业发展和市场体系建设的政策措施,负责城乡商品市场体系规划,指导城市商业网点规划;指导商品市场和各类专业市场的建设管理,负责城乡统筹商贸网络体系建设、项目申报;推动连锁经营、代理、直销、特许经营等现代流通方式的发展;推动农村市场和农产品流通体系建设工作。
  科 长:钟秋 办 公 电 话:023—49820091
  (三)现代服务业科 
  负责拟订服务贸易、服务外包发展和技术贸易促进政策措施、发展规划并组织实施;负责统筹、协调、指导和管理全区服务外包工作;负责服务外包示范园区的平台建设和管理工作;负责制定和实施全区电子商务发展相关政策、措施及电子商务相关标准及规则;负责电子商务行业管理,牵头推进各行业电子商务应用,协调支持配送、支付、技术、认证等配套行业发展;负责电子商务领域招商工作;负责推进商贸行业信息化建设工作。
  科 长:刘静梅 办 公 电 话:023—49585184
  (四)规划发展科(行政审批科) 
  负责提出商贸流通业发展战略建议,指导商贸流通业的改革工作;研究提出外经贸发展战略、体制改革的对策建议,组织拟订内外贸中长期发展规划;负责重要商品及重要生活必需品市场供求状况监测、市场预测预警和信息发布,商贸流通经济运行状况分析并提出政策建议;承担商贸流通统计,编制有关商品运行、经济运行各类重要资料;负责经济社会发展实绩考核管理;负责机关目标管理工作;负责机关财务管理工作。
  科 长:刘静梅 办 公 电 话:023—49585184
  (五)特种商品管理科(安全科) 
  牵头负责安全工作;负责液化石油气、散装水泥、汽车流通、旧货流通、拍卖、典当、租赁、木材节约、再生资源回收等行业的监督管理、行政审批;负责商业预付卡的监管;对成品油流通进行监督管理;负责商贸流通节能环保、质量安全标准和认证体系建设工作。贯彻执行国家、市有关商务执法领域的方针、政策和法律、法规、规章;负责推动商贸流通领域诚信建设,参与打击商业欺诈等工作;负责行政执法监管和商务举报的投诉受理工作;负责行政复议、行政应诉、行政赔偿等法律事务;负责会展业管理工作并拟订会展业发展规划和政策措施;指导、监督商务领域各类展销活动。
  科 长:谭子富 办 公 电 话:023—49810089
  (六)粮油经营管理科(军粮供应站) 
  负责拟定粮食流通产业发展规划;负责粮食流通行业管理和服务,负责中央和地方储备粮食管理,粮食市场监管、监测、宏观调控、应急处理和粮食收购市场准入工作;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,负责重要商品市场调控、流通管理、储备管理工作;负责辖区及周边部队的军粮供应。
  科 长:蒋朝琼 办 公 电 话:023—49802978
  (七)外贸外资科(口岸办) 
  负责管理全区进出口贸易的宏观指导和管理工作;负责外资企业的行政审批;负责全区直接利用外资的指导、统计、管理工作;依法管理和监督全区对外投资、对外劳务合作、对外工程承办、设计咨询、对外援助等对外经济合作;负责外派劳务、境外就业权益保护;负责指导和管理外贸企业参加国内外出口展览会、洽谈会、博览会、交易会;负责全区水路口岸、海关、检验检疫、外汇管理等口岸建设管理协调工作。
  科 长:周茜 办 公 电 话:023—49829029
  (八)投资促进科 
  负责全区招商引资工作,对全区招商引资及驻外投资促进局进行统筹、服务、协调、检查、督促落实;负责全区政府类招商引资合作协议、合同履行情况开展审查和评估;负责统计分析招商引资、实际利用内资基础数据;负责制定和落实全区招商引资年度工作计划、全区招商重点方向、实施方案;负责对全区重点招商项目的组织、对接和引进工作;负责筹备全区重大招商引资活动以及落户项目推进,协调解决企业困难等相关工作。
  科 长:彭俊 办 公 电 话:023—49655521


  (一)重庆市永川区粮油质量检验站 
  (1)调查粮油产新质量: 对样本村社的产新粮油,按规定户数逐一访问,扦取样品并实施检验;对粮油进行原粮卫生状况调查;粮油收获质量调查、品质测报,根据粮油质量品质、产量,对农户提出选种育种的指导性建议。
  (2)检测市级储备粮油:受上级部门委托,对全市的市级储备粮收购、轮换阶段进行数量核查、质量鉴定。
  (3)监测市场粮油质量:参与重庆市相关部门委托和区商务局开展的市场粮油及其制品的行政执法的检验、监测;市场粮油质量日常管理的检验。
  (4)指导粮油企业质量管理:指导粮油企业(经营者)加强质量控制和内部管理;免费培训检验人员,指导企业质量检验人员提高检测能力;宣传粮油质量标准。
  (5)指导农户科学储粮:指导农户科学储粮彩钢仓专项项目的技术;检验粮仓制造质量;粮仓安装监理;向农户宣传科学储粮知识;指导农户推广科学储粮措施。
  (6)供应指定部队军粮: 保障驻永川和荣昌部队、武警、消防官兵所需军粮的购进、储存和供应。
  (7)供应“前运粮”:保障“前运粮”(向西藏等边防部队组织、加工、发运的粮食)的组织、加工和发运。
  (8)供应应急处突军粮:在应对突发事件中,为灾区一线部队和奔赴灾区部队,提供及时、足量、优质、多样的军粮保障及副食、生活用品供应。
  (9)供应政府应急粮食:开展政府应急粮食和相关生活物资的组织和供应。
  (二)重庆市永川区外商投资服务中心 
  (1)服务外来投资企业: 为外来投资者代办涉及企业登记、项目立项等审批手续及其他相关业务服务; 受理外来投资企业或项目业主对园区和镇街服务质量、生产要素配套等方面的问题投诉; 为外来投资企业提供区情概况、项目信息、优惠政策、申办程序、法律法规等信息服务及咨询。
  (2)服务招商引资活动:联络招商代理机构、代理人;协同有关部门抓好招商代理机构、代理人的动态管理;为投资项目联系合适的承接地;为各镇街、园区引荐投资项目并跟进项目洽谈进展;协助主管部门举办、组织参加境内外招商活动;为各镇街、部门、园区及外经贸企业提供招商引资、外经贸政策等业务知识和技能培训。

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开