热门搜索排行

区文化委


   023-49812852


  1.贯彻执行党和国家关于文化、广播电视电影、新闻出版工作的方针、政策和法规。负责制定全区文化、体育、广播电视电影、新闻出版事业的发展规划和发展目标。
  2.归口管理全区文学、艺术事业。负责指导、协调各类专业艺术的创作和生产,管理、指导全区的艺术教育和培训工作,扶持优秀文学、艺术作品创作。
  3.管理全区社会文化、体育事业。负责指导、协调群众、少儿、老年、社区等各类社会文化体育事业的发展。归口管理全区重大文化体育活动。
  4.管理全区广播电视电影事业。对广播电视宣传的宏观调控、广告节目播放管理、播出机构和播出活动管理,全面掌握播出机构使用的频道、频率,防止乱播滥放问题的发生。管理卫星电视接收、广播电视传输,确保广播电视安全播出,指导电影事业发展。
  5.管理全区出版事业。制定并组织实施印刷业发展规划,负责管理全区印刷业。管理全区内部资料性出版物的出版,查处非违法或违规出版活动和非法出版物;宣传贯彻执行有关著作权的法律法规,负责全区图书、报刊、音像、电子出版物和电影的版权行政执法检查。
  6.归口管理全区文化市场(音像制品除外)。制定并监督实施文化市场发展规划,管理全区歌舞娱乐、营业性演出、营业性艺术培训、美术品经营、文物经营、体育培训等文化市场,管理出版物市场;依法审批营业性演出、文物、广播电视等经营项目;指导、监督市场执法工作。
  7.管理全区文物、博物馆事业,指导、协调和监督文物的保护、抢救、发掘和利用工作,指导图书文献资料建设和利用。
  8.指导、协调和促进文化产业、体育产业、广播电视产业和电影市场的发展;参与制定全区文化、体育、广播电视、新闻出版设施布局规划,监督、检查其管理和使用。
  9.负责全区文学、艺术、印刷社团的业务指导。
  10.承办区委、区政府交办的其他事项。


  陈 军(党委书记、主任):主持全面工作。对信访安全稳定保密工作负总责,履行党的建设、党风廉政建设主体责任,分管目标考核工作。 
  分管办公室(群众工作科)。 
  吴一民(党委委员、副主任)协助分管行政审批、公共体育服务体系建设、体育活动、体育场馆管理和纪检监察工作。负责分管、联系单位的党风廉政建设和安全稳定工作及保密工作。 
  分管市场科(行政审批科)、文体活动科,联系体校。 
  付永洪(党委委员、副主任):协助分管公共文化服务体系建设、文化活动、文艺创作、非遗、财务后勤和保密工作。负责分管、联系单位的党风廉政建设和安全稳定工作及保密工作。 
  分管文体事业科,联系文化艺术馆、图书馆、文体服务中心。 
  刘章智(党委委员、副主任):协助分管文体产业、组织人事、招商引资、宣传统战、群团、退休干部管理和文物、文博工作。负责分管、联系单位的党风廉政建设和安全稳定工作及保密工作。 
  分管文体产业科,联系文管所、重庆市草木人文化传播有限责任公司。 
  许 彬(党委委员、文化市场监察执法支队支队长):主管文化市场监察执法工作。协助分管文化系统综合治理、法制、信访安全稳定工作。负责区文化市场监察执法支队的党风廉政建设和安全稳定工作及保密工作。 
  


  1.办公室(群众工作科) 
  负责机关党务、政务及日常运转工作;负责党建、组织、编制、人事工作;承担重要文稿起草、政务公开、督查、建议提案、修志、保密、信访、后勤服务等工作;负责文体工作目标制定、督导及考核工作。
  2.文体事业科 
  编制全区文体事业发展规划和计划并指导、监督实施;管理指导文艺创作评审和艺术生产。指导协调全区文化设施阵地建设。指导协调、联系文物保护、公共图书馆、专业艺术表演团体工作。负责全区广播电视行政管理工作。制定群众体育规划和年度计划,推行全民健身计划和国家体育锻炼标准;管理和指导各部门、各行业、各团体开展体质监测;培养、审批国家社会体育指导员。负责出版行政管理、版权行政执法和文化市场管理,监督、指导文化市场稽查工作。
  3.文体产业科 
  研究拟定文化、体育、广播电视、新闻出版产业的发展规划和有关政策法规并监督实施;指导和促进文化、广播电视、新闻出版产业的建设发展;协调文化、体育、广播电视、新闻出版产业发展中的重大问题;统计文化、广电、出版产业年报;负责全区文化、广播电视、新闻出版产业的开发工作。
  4.市场科(行政审批科) 
  负责文化广电新闻出版的各项审批工作;负责制订对直属文化、广电、出版企业的指导、年审、颁发经营许可证工作;负责对稽查人员、文化市场业主及从业人员进行业务、法规培训。
  5.群众文体活动科 
  负责指导、协调群众、少儿、老年、社区等各类社会文化体育事业的发展;指导协调、管理全区性重大文化演展活动;管理和指导各部门、各行业、各团体开展群众性体育活动;承办区级体育比赛活动。承办全委组织的商业性演出活动。


  1. 重庆市永川区文化市场监察执法支队 
  为重庆市永川区文化委员会举办的事业单位,机构规格为副处级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。 
  受文化行政主管部门委托,行使法律法规规章赋予文化行政主管部门的行政强制、监督检查职能(即处罚权、强制权、;监督检查权)。文化市场综合执法;协查与文化相关的重大案件;承办指定的跨区域文化市场案件;参与联合执法活动;参与联合执法活动;接受市总队的业务指导和督查。 
  编制15名,其中:支队长1名,副支队长2名,内设机构领导职数共4名,其中:办公室2名,其余内设机构各1名。 
  2.重庆市永川区文化体育服务中心 
  为重庆市永川区文化委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益二类,经费形式为财政全额拨款。 
  文化艺术创作生产;开展公益文艺演出,弘扬民间文化艺术,指导民间文艺团体建设,开展“川剧进校园活动”,管理文艺、体育场馆。 
  事业编制34名。其中:主任1名,副主任2名。 
  3.重庆市永川区图书馆 
  为重庆市永川区文化委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为全额拨款。 
  文献信息资源收集、整理、存储、传播、研究和服务等,为公众提供文献借阅、信息咨询、论坛讲座、知识培训、宣传展览等服务。 
  事业编制11名,其中:馆长1名,副馆长1名。 
  4.重庆市永川区文化艺术馆 
  为重庆市永川区文化委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为全额拨款。加挂永川书画院、陈子庄艺术陈列馆、永川美术馆牌子。 
  负责全区文化宣传;编制年度文化工作计划;组织开展群众性文化艺术活动;开展文化艺术创作;建设文化艺术队伍;非物质文化遗产的收集整理与保护;指导基层文化艺术工作;其他相关工作。 
  5.重庆市永川区文物保护管理所(永川区博物馆) 
  为重庆市永川区文化委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为全额拨款。加挂永川区博物馆牌子。 
  馆藏文物的保管、陈列、征集与鉴定;全区不可移动文物的保护与管理工作;参与地下文物的考古调查、勘探、发掘;文物保护的科学研究与宣传教育。 
  事业编制8名,其中:所长1名,副所长1名。 
  6.重庆市永川区青少年儿童体育学校 
  为重庆市永川区文化委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为全额拨款。 
  组织开展青少年体育后备人才选拔、培养、输送工作;组织青少年运动队参加相关体育赛事;指导体育项目传统学校、布点学校开展业余训练;协办、承办全区性体育竞赛活动等。 
  事业编制11名,其中:校长1名。
   


  永川区红河大道539号
  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开