热门搜索排行

区交委

 023-49802924


  重庆市永川区交通委员会职能职责 
  (一)贯彻执行交通运输法律、法规、规章和方针政策;拟定涉及交通发展的管理规定和改革方案,并监督执行;负责交通运输经济运行监测,研究交通运输业发展趋势和重大问题;指导交通行业的体制改革和结构调整。 
  (二)拟定全区综合交通发展战略,构建综合交通运输体系;会同有关部门组织编制综合交通运输规划、综合交通建设规划和公路、铁路、水路、航空交通中长期规划,并组织实施;组织编制公路建设、民航发展、航运发展、港口布局、岸线使用、客货站场、运力调整等专项规划,并组织实施;负责交通行业综合统计工作;参与拟定物流业发展战略和规划,拟定有关政策和标准并监督实施。 
  (三)综合平衡全区交通运力,组织公路、铁路、水运、公共客运等各种运输方式,协调铁路、海事、民航、邮政等管理机构的涉地相关工作。 
  (四)承担全区道路、水路运输市场监管责任;监督执行道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;负责城乡客运及设施规划和管理工作,负责出租汽车行业管理工作;负责汽车维修及驾驶学校的行业管理;会同有关部门负责车辆安全技术检测工作。 
  (五)承担长江水域以外通航水域交通安全监管责任,协调全区水上交通管制;负责船舶检验、登记和防止污染、通信导航及危险品运输监督管理工作;监督船员管理工作;负责地方管理通航水域水上交通安全事故、船舶事故的应急处置,依法组织或参与事故调查处理工作。 
  (六)负责提出全区公路、水路、铁路、民航固定资产投资规模和方向、财政性资金安排意见,按区政府规定权限审批和核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;负责所属单位国有资产的监督管理。 
  (七)承担全区铁路、民航重大项目建设协调工作;承担全区公路、水运、枢纽站场建设和养护市场监管责任;负责监督实施公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全区地方公路、水运、客货站场等交通基础设施建设的工程质量和安全生产监督管理工作;负责国、省、县道的养护管理,指导乡村道路的养护和维护;监督交通建设项目招投标活动。 
  (八)承担交通运政、路政、港航执法管理工作的组织、指导、协调和监督责任;协助高速公路管理相关工作。 
  (九)推动交通行业科技进步,负责新技术、新工艺和新材料在交通行业的推广和应用;指导公路、铁路、水路行业环境保护和节能减排工作;组织和管理交通运输行业的信息化、智能化建设;指导交通行业职业技能培训工作。 
  (十)负责公路、水路行业安全生产和应急管理工作;按规定协调全区交通突发公共事件的应急管理和处置;按规定组织协调重点物资、紧急客货运输和高峰客运;承担交通战备有关工作。 
  (十一)负责交通行业对外交流,并指导利用外资工作。 
  (十二)承办区政府交办的其它事项。 
  


  曾宪勇(区交委党委书记、主任):主持区交通委员会党委、行政全面工作。主管党建、统战、审计、编制、群团、老龄和计划生育工作。负责区高速公路建设指挥部办公室工作,分管交通系统工会、系统妇工委、交委团工委,负责区畅恒交通建设投资有限公司工作。履行全面从严治党、意识形态和安全稳定主体责任。
  刘中国(区交委党委委员、副主任):负责交委机关管理、财务管理、目标考核、督查督办、宣传及精神文明建设、社会治安综合治理、平安交通、交通行业安全、应急、环保、民航建设协调和机动车安全检测工作。分管交委办公室、交委财务审计科、交委安全法制科、交委铁道民航科、永川机动车安全检测中心,联系民航管理工作。负责分管科室(单位)的全面从严治党、意识形态和安全稳定工作。
  谢绍刚(区交委副主任):负责交通规划、高速公路建设协调、铁路建设协调、招商引资、人大代表建议和政协提案办理工作。主持区高速公路建设指挥部办公室日常工作,分管交委规划科,联系高速公路、铁路管理工作。负责分管科室(单位)的安全稳定工作。
  张啸红(区交委党委委员、区交通监察执法支队支队长):负责干部人事、信访稳定、交通法制、行政审批、行政执法、工程质量安全监督管理、道路运输管理、交通战备及双拥、交通信息化建设工作。主持区交通监察执法支队工作,分管交委运输管理科(行政审批科)、区道路运输管理所、区交通运行监测与应急调度中心、区公路工程质量监督站,联系邮政管理工作。负责分管科室(单位)的全面从严治党、意识形态和安全稳定工作。
  陈启寨(区交委党委委员、区纪委驻区交委纪检组组长):负责纪检监察工作。主持区纪委驻区交委纪检组工作。履行全面从严治党监督责任。
  万六伦(区交委党委委员、副主任):负责计划统计、交通公共资源交易管理、公路及水运工程建设、公路养护管理工作。分管交委建设管理科、区公路管理所、区港航管理处(区地方海事处、区船检处),联系新世纪路桥建设有限公司。负责分管科室(单位)的全面从严治党、意识形态和安全稳定工作。
  刘家坤(调研员):主持区畅恒交通建设投资有限公司日常工作。
  周绪兰(副调研员):协助曾宪勇同志工作。
  刘 春(副调研员):协助刘中国同志工作。
  赵红岩(副调研员):协助张啸红同志工作。
  委领导AB角
  刘中国 张啸红
  谢绍刚 万六伦


  重庆市永川区交通委员会设7个内设机构: 
  (一)办公室 
  组织协调机关日常运转,负责重要会议的组织、重要文件的起草;负责文秘、值班、宣传、保密、信访、档案、督办工作;归口管理接待、后勤服务工作;负责机关及指导交通系统党建、组织、编制、人事和群团工作。 
  (二)规划科 
  组织拟定和综合平衡综合交通规划、交通建设专项规划、交通行业中长期规划、年度计划和投资计划,提出有关专项资金投资安排建议,并监督实施;负责港口及岸线的布局规划,审核、转报由上级审批的岸线使用;拟定全区铁路线网、民航机场规划;承担综合交通运输调查、统计和战备工作。 
  (三)建设管理科 
  负责全区公路、水路建设市场监管;监督实施地方公路、枢纽站场等交通基础建设的政策、制度和技术标准;监督交通项目的招投标活动和质量管理;负责全区公路、桥梁、水运工程项目设计文件的审查或报批,并按权限监督实施;负责交通工程档案管理;协助高速公路建设管理。 
  (四)铁道民航科 
  负责贯彻落实铁路、民航发展政策;协调推进全区铁路、民航机场项目建设;会同有关部门提出全区铁路、民航机场投融资方案和财政性资金安排意见;负责航空市场培育;协调管理铁路、民航运输;协调邮政发展相关工作。 
  (五)安全法制科 
  指导、监督委属行业管理单位做好地方通航水域水上安全、道路运输安全、公路安全、公路水运工程建设安全的管理工作;指导、协调交通行业应急管理和处置工作;协助长江水域水上安全工作。贯彻落实交通法规,指导、监督交通行政执法,负责行政复议、行政诉讼等法律事务,承担机关规范性文件合法性审查工作;负责交通行业综治、环保、公路“三乱”治理工作。 
  (六)运输管理科(行政审批科) 
  协调全区交通运输市场监管;指导、协调各种运输方式的运营管理;监督重点物资、大宗物资、紧急客货运输调控和重大节假日客运工作,配合有关部门研究制定运输价格和收费标准;负责招商引资工作;参与拟订物流业发展规划,提出有关政策和标准;负责监督管理交通行政许可(审批)工作。 
  (七)财务审计科 
  承担机关和委属单位的财务管理、会计核算及资产监管工作;负责编制交通行业预决算;负责管理交通经费、专项资金计划及安排全区交通行业资金拨付;负责交通系统内部财务审计工作;协助交通行业投融资工作。 

   重庆市永川区交通委员会下属单位职能职责
   
  (一)重庆市永川区交通监察执法支队
  1.机构设置
  重庆市永川区交通监察执法支队为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为副处级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。
  2.宗旨
  为交通管理提供执法保障。
  3.主要职责
  受交通行政主管部门委托,行使法律法规规章赋予交通行政主管部门的行政强制、监督检查职能(即处罚权、强制权、监督检查权):查处公路违法违章行为;查处水上交通违章行为;查处道路运输违法违章行为;组织交通专项整治,承办交通执法案件;受理交通违法违章行为举报投诉。
  4.具体任务
  (1)查处公路违法违章行为:对全区内公路路产、路权、超载、超限等违法违章行为进行查处。
  (2)查处水上交通违章行为:查处全区内水上非法载客载货违章行为、从事客货运输的非法渡船渡口、运输船舶超载、非法从事化危品作业的码头、非法码头建设、涉水工程作业、无证、证照不全等水上违章行为。
  (3)查处道路运输违法违章行为:查处道路运输中存在的非法营运、改型扬撒等违章行为。
  (4)组织交通专项整治,承办交通执法案件:根据实际工作需要及上级要求,结合本部门职能职责,联合公安、市政等执法部门开展全区内打击各类交通违章行为的专项整治活动,承办交通执法案件。
  (5)受理交通违法违章行为举报投诉:推进执法公开、执法规范、执法监督;设立并管理公开投诉举报电话,处理群众投诉举报;受理交通执法信访事项等。
  (二)重庆市永川区公路管理所
  1.机构设置
  重庆市永川区公路管理所为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。
  2.宗旨
  实施公路管理,保障公路交通。
  3.主要职责
  公路路政管理;公路建设管理;公路养护管理;公路安全保护。
  4.具体任务
  (1)公路路政管理:宣传贯彻执行公路路政管理法律、法规;管理和保护公路、公路用地及公路附属设施;实施公路路政巡查;会同规划、土地、市政部门依法控制公路两侧建筑控制区;审理从地下、地面、上空跨越、穿越公路的其它建筑设施事宜;监督检查公路的特殊占用及超限运输;维护公路、公路渡口的养护、施工作业的正常秩序。
  (2)公路建设管理:协助区交委做好公路规划;负责本区域内过境国省干线公路的基础设施建设管理、道路通行环境管理;负责本区域内区级公路的建设管理;负责本区域内固定超限检测站的建设;推广公路新技术、新工艺、新材料、新设备,负责组织行业经验交流和开展业务培训工作;负责组织实施由自然灾害造成的辖区内国省县道公路损毁的抢险保通工作;负责公路行业的文明创建工作;指导镇、村公路的建设管理工作。
  (3)公路养护管理:贯彻执行国家和上级交通行政主管部门有关公路养护管理工作的方针政策和法律、法规、规章;根据上级管理部门制定的公路养护管理标准、规定组织实施;编制全区公路年度养护计划,提出季节性重点养护计划,掌握道路状况,检查各项工作执行情况;负责制定全区管理公路路网改造规划和危桥改造规划编制,拟定年度改造计划;负责辖区内国省县道的预防性养护、日常养护、中小修管理及公路绿化工作;负责全区普通公路养护市场管理;组织实施由自然灾害造成的辖区内国省县道公路损毁的抢险保通工作;指导乡村公路(危桥)的建设管理及养护。
  (4)公路安全保护:贯彻落实国家《公路安全保护条例》,按其规定对管理范围内的公路实施公路安全保护。
  (三)重庆市永川区道路运输管理所
  1.机构设置
  重庆市永川区道路运输管理所为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,经费形式为财政全额拨款。
  2.宗旨
  规范道路运输市场秩序,引导和促进运输行业发展。
  3.主要职责
  依法负责全区道路旅客运输经营(含班车客运、城市公共汽车客运、出租汽车客运)、道路货物运输经营(含危险货物运输)及与道路运输相关的机动车维修经营、机动车驾驶员培训、道路客货运输站(场)经营(含公交站场)、汽车租赁等管理工作。
  4.具体任务
  (1)负责全区营运性客货运输、公交出租,客货运输站(场、点),城市公交客运站(场)和机动车维修厂的投放、调整、定点、定级等,审批、管理、规划和具体实施工作。
  (2)负责道路运输及道路运输相关业务经营业户的开、停、歇业审批、资质等级评定和安全监督管理;办理客运车辆出入境道路运输事务。
  (3)负责营业性运输车辆的技术管理;负责道路运输服务质量、车辆维修质量、驾驶培训质量的监督。
  (4)负责汽车驾驶学校和道路运输从业人员的资质管理及适应性培训。
  (5)负责道路运输行业抽样调查,统计及市场预测,信息引导工作。
  (四)重庆市永川区港航管理处(重庆市永川区地方海事处、重庆市船舶检验局永川区船检处)
  1.机构设置
  重庆市永川区港航管理处为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,经费形式为财政全额拨款。加挂重庆市永川区地方海事处、重庆市船舶检验局永川区船检处牌子。
  2.宗旨
  管理港航事项,促进水上交通发展。
  3.主要职责
  负责辖区水上港口、运政、海事、船检等行政审批和行业管理。
  4.具体任务
  (1)港口管理:对辖区内港口、码头、内河、湖泊等基础设施进行规划建设与管理;负责对港口、码头、港埠企业实施港口经营许可;对从事水上水下工程使用岸线实施行政许可审批。
  (2)水上运政管理:对从事水路旅客运输、货物运输(含防污、危险品货物运输)实施行政审批;为辖区水运企业、船舶办理水路运输许可证和船舶营运证。
  (3)海事管理:负责全区地方管辖通航水域交通安全管理,维护支小河流、湖泊、水库等通航水域的通航秩序,负责船舶登记业务,对水运从业人员进行培训、考试、发证。
  (4)船舶检验:负责船舶图纸审验、船用产品检验、船舶法定检验、船舶焊工资质管理和船舶制造过程监造检验发证等工作。
  (五)重庆市永川区交通运行监测与应急调度中心
  1.机构设置
  重庆市永川区交通运行监测与应急调度中心为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。
  2.宗旨
  提供交通运行监测与应急调度保障。
  3.主要职责
  交通运行状况监测;交通信息运行数据分析;实施交通基础平台及信息化项目建设;推进物联网和交通云计算发展;公众出行信息平台管理;信息数据资源及舆情监控;信息化硬软件管理。
  4.具体任务
  (1)负责交通运行状况(包括路网)的监测、交通应急值班,为交通应急指挥调度提供通信保障。
  (2)负责交通信息资源的管理,挖掘和分析交通运行数据,提供分析报告。
  (3)实施交通信息化项目规划、方案论证、系统设计等前期工作,审核项目可行性研究和初步设计。
  (4)负责行业信息化软硬件的管理和登记,制定信息系统运维规范,实施考评,并审核信息化运维经费计划和预算。
  (5)组织实施交通信息化基础平台和综合性应用项目建设。
  (6)负责永川区物联网和交通云计算发展的推进工作。
  (7)负责公众出行信息服务平台管理,承担重庆交通服务热线96096永川分中心、交通网站、交通微博、交通微信等平台的日常运行管理,负责指导城市公交IC卡运行管理。
  (8)负责交通行业图文数据资料管理及舆情监控工作。
  (六)重庆市永川区公路工程质量监督站
  1.机构设置
  重庆市永川区公路工程质量监督站为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益一类,经费形式为财政全额拨款。
  2.宗旨
  为公路工程建设提供质量监督保障。
  3.主要职责
  贯彻执行国家及上级质量监督的有关政策;参与拟定相关规章制度;依法实施试验检测、质量监督等相关工作。
  4.具体任务
  (1)贯彻执行有关政策:贯彻执行国家和上级交通行政主管部门有关质量工作的方针政策和法律、法规、标准、规范。
  (2)参与拟定相关规章制度:参与拟定公路工程质量、质量监督、监理、试验检测的规章制度,并负责监督实施。
  (3)依法实施相关工作:依法实施辖区内公路工程监理、试验检测和质量鉴定、监督等工作。
  (七)重庆市永川机动车安全检测中心
  1.机构设置
  重庆市永川机动车安全检测中心为重庆市永川区交通委员会下属事业单位,机构规格为正科级,机构类别为公益二类,经费形式为经费自理。
  2.宗旨
  提供机动车安全技术检验服务。
  3.主要职责
  在用机动车上线年审;新车上线检验;特殊车辆安全技术检验。
  4.具体任务
  (1)在用机动车上线年审:受公安车辆管理部门委托,对在用机动车进行安全技术检验及年审工作。
  (2)新车上线检验:对无安全技术检验合格证的部分新车进行安全技术检验。
  (3)特殊车辆安全技术检验:对肇事车辆以及需要进行安全技术鉴定的特殊车辆进行安全技术检验。

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属单位
  • 办公地点
收起 展开