热门搜索排行

永川区气象局

 023-49810033


  一、永川区气象局的基本定位 
  永川区气象局既是重庆市气象局的下属机构,又是永川区人民政府主管气象工作的职能部门,实行以部门为主的双重计划领导管理体制。承担本行政区域内的气象管理职能;负责本行政区域内的公共气象服务、气象综合业务、气象社会管理等事务。 
  二、工作职责 
  (一)负责本行政区域内气象事业发展规划、计划以及气象灾害防御规划的制定和组织实施;对本行政区域内的气象活动及气象设施建设进行指导、监督和行业管理。 
  (二)负责本行政区域内的综合气象观测业务运行和管理;负责依法保护本行政区域内气象探测环境;负责本行政区域内气象部门观测设备与设施的维护和管理工作;负责本行政区域内气象信息网络的运行和管理;负责本行政区域内观测资料初审和质量控制。 
  (三)负责本行政区域内天气预报、气候预测、灾害性天气警报、环境气象预报等专业预报的制作发布,负责气象信息传播管理工作。 
  (四)负责本行政区域内决策气象服务、公众气象服务、专业专项气象服务工作,开展重大活动、突发公共事件气象保障服务工作。 
  (五)负责本行政区域内气象为农服务工作的组织管理和农业气象服务工作,组织开展农村气象灾害防御体系建设、农业气象服务体系建设,开展农业气象灾害监测预警、农业气象情报预报、农业气候资源开发利用等服务工作。 
  (六)参与政府气象防灾减灾决策,负责本行政区域内的气象防灾减灾工作,开展气象灾害风险普查、风险区划和风险评估工作;组织编制气象灾害应急预案,负责本行政区域内气象灾害防御应急管理服务工作;负责气象灾害监测预警和信息发布,承担本行政区域内自然灾害、事故灾难、公共卫生和部分社会安全类突发事件预警信息发布工作。 
  (七)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织并审查重点工程、重大区域性经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证;参与应对气候变化工作。 
  (八)管理本行政区域内人工影响天气工作,组织实施人工影响天气作业;负责本行政区域内气象灾害敏感单位安全管理与气象灾害应急准备认证工作;负责雷电灾害防御组织管理与技术服务工作;负责本行政区域内气象信息员的管理工作;负责本行政区域内系留气球安全管理工作。 
  (九)承担本行政区域内气象行政执法工作;组织开展气象法制宣传教育。 
  (十)负责本级计划财务、人事管理、精神文明建设、党的建设、党风廉政建设、离退休干部管理、气象宣传、气象科研、气象科普、安全生产等工作。 
  (十一)承担市气象局和地方党委、政府交办的其它工作。
  单位网站: http://yc.cqmb.gov.cn


  兰治东 党组书记、局长
  主持局全面工作,分管人事教育、行政后勤、党建及党风廉政、目标考核、防雷减灾、重点项目建设、老干部、工青妇等工作。
  分管办公室(法规科)、防雷中心、工会。
  陈昌胜 党组成员、副局长
  协助主要领导工作,分管党支部工作、计划财务、测报预报、气象服务、信息网络、气象现代化建设、人工影响天气、安全稳定、气象科技服务等工作。分管减灾科、气象台、气象服务中心、预警预防办、人影办、雷达站。
   颜 玮 纪检监察员、办公室主任
  负责纪检监察工作,协助党组书记、局长管理纪检监察、审计、党务、人事、后勤、老干工作。主抓气象行政审批、灾害敏感单位认证、防灾减灾示范校园建设、气象行政执法。协助管理办公室、行政服务中心窗口。


  一、内设机构、事业单位设置
  1. 内设机构2个:即办公室(法规科)、防灾减灾科(人工影响天气办公室)。
  2.气象事业单位3个:即气象台(地面气象观测站、雷达站)、自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布中心)、气象服务中心(防雷中心)。
  二、内设机构、事业单位主要职责
  1.办公室(法规科),主要职责:
  (1)负责会议组织安排及重大活动的组织、办公自动化、电子政务、督查督办、气象宣传等工作。
  (2)负责组织起草综合性文件、请示、报告等工作。
  (3)负责本单位计划财务、财务核算、固定资产、统计、人事、信访、基建、后勤、接待、档案等管理工作。
  (4)承办党建、党风廉政建设、精神文明建设、安全管理、退休人员、计生管理等工作。
  (5)牵头处理重大突发性事件。
  (6)组织气象行政执法工作,办理有关法制建设、普法、气象法律法规咨询服务。
  (7)负责本行政区域内雷电灾害防御和施放气球等气象社会管理工作。
  (8)完成领导交办的其它工作任务。
  2. 防灾减灾科,主要职责:
  (1)负责组织突发事件预警信息发布系统的建设和管理工作,组织拟定气象灾害防御规划。
  (2)负责政府气象防灾减灾决策,负责气象防灾减灾管理,组织编制气象灾害应急预案,负责气象灾害防御应急管理。
  (3)负责气象防灾减灾的社会管理工作。负责气象灾害敏感单位安全管理与乡镇(街道)气象应急准备认证工作,负责气象信息员的管理工作,负责人工影响天气工作。
  (4)负责决策气象服务、公众气象服务、专业专项气象服务、重大活动气象保障服务和突发公共事件气象保障服务的组织工作。
  (5)负责综合气象观测系统的规划和业务管理,负责依法保护气象探测环境,负责本级气象信息网络的规划和管理。
  (6)负责天气预报、气候预测灾害性天气预报、环境气象预报等专业预报的组织管理,负责气象信息传播管理和气象资料的使用审查。
  (7)负责本行政区域内气象为农服务工作的组织管理和农业气象服务工作,组织开展农村气象灾害防御体系建设、农业气象服务体系建设,开展农业气象灾害监测预警、农业气象情报预报、农业气候资源开发利用等服务工作。
  (8)负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议,组织并审查重点工程、重大区域性经济开发项目和城乡建设规划的气象条件论证,参与应对气候变化工作。
  (9)负责气象科研、气象科普、气象学会管理工作。
  (10)完成领导交办的其它工作任务。
  3.气象台(地面气象观测站、雷达站),主要职责:
  (1)承担本行政区域内的中短期天气预报、短期气候预测、灾害性天气警报等业务,组织灾害性天气联防。
  (2)承担决策气象、公众气象、专业专项气象、环境气象、重大活动气象保障和突发公共事件气象保障等服务产品的制作加工及服务工作。
  (3)承担天气雷达业务运行、日常维护、数据分析、联防、个例资料整编工作。
  (4)承担气象防灾减灾工作,承担气象灾害风险普查、风险区划和风险评估工作,承担气象灾害防御应急服务工作;承担气象灾害监测预警和信息发布;承担气象服务效益评估和满意度调查工作。
  (5)承担气象为农服务“两个体系”建设、农业气象业务服务工作和农业气候资源开发利用工作。
  (6)承担气象服务平台的建设、运行和维护工作。
  (7)负责气象预测预报平台和信息共享相关规划、建设和运行维护工作。
  (8)负责地面气象观测业务的运行工作。
  (9)负责本级气象观测设备与设施的日常维护、管理工作。
  (10)负责本行政区域内观测资料初审、收集上传和质量控制及气象档案管理。
  (11)承担应急监测工作。
  (12)承担探测环境变化监测。
  (13)承担相关科研开发工作。
  (14)完成领导交办的其它工作任务
  4.自然灾害预警预防办公室(突发事件预警信息发布中心),主要职责:
  (1)承担本行政区域内自然灾害的灾害监测、协同研判、预警信息发布、联动响应、灾情速报等业务、技术和管理工作。
  (2)承担突发事件预警信息发布工作。
  (3)承担突发事件预警信息发布平台的建设、运行和维护工作。
  (4)承担气象防灾减灾工作,承担气象灾害风险普查、风险区划和风险评估工作,承担气象灾害防御应急服务工作;承担气象灾害监测预警和信息发布;承担气象服务效益评估和满意度调查工作
  (5)负责本行政区域内气象部门综合气象观测设备、气象信息网络设备、电子信息发布终端的建设、维护、维修等工作。
  (6)负责其他设施设备的维护维修工作。
  (7)负责雷达站维护和故障检修、备件使用情况统计与上报工作。
  (8)承担乡镇(街道)气象工作机构和气象信息员的日常管理和培训教育等工作
  (9)承担相关科研开发工作。
  (10)完成领导交办的其它工作任务。
  5.气象服务中心(防雷中心),主要职责:
  (1)负责专业专项气象服务工作。
  (2)负责系留气球的施放、气象广告等专业服务工作。
  (3)负责气象科技服务的拓展工作。
  (4)负责防雷工程的设计评价、施工监审、防雷装置安全检测、探测环境保护初步审核。
  (5)负责雷电灾害调查、鉴定工作,为地方党委政府提供防雷减灾决策依据。
  (6)承担相关科研开发工作。
  (7)完成领导交办的其它工作任务。
  

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开