热门搜索排行

永川区质监局

 023-87163111

(一)负责本地区质量技术监督工作,贯彻执行有关质量技术监督的法律、法规、规章和方针政策,拟订提高本地区质量水平的发展战略及有关措施并组织实施。
  (二)承担本地区产品质量诚信体系建设责任,组织实施质量振兴规划、政府质量奖励制度,推进和实施名牌发展战略,建立质量分析制度,参与重大产品质量事故的调查处理,负责工业产品许可证的监督和管理,负责产品防伪的监督管理工作。
  (三)负责本地区产品质量监督工作,初审检测机构提出的产品质量定期监督检验计划,监督检测机构完成监督抽查计划情况,负责质量监督后处理工作,向市质监局上报产品质量安全预警信息,根据市质监局发出的预警组织实施相关工作,受理质量仲裁检验申请,协助产品质量鉴定,负责产品质量申诉处理工作,对机动车安全技术检验机构进行日常监督管理。
  (四)承担本地区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,配合市质监局开展食品相关产品生产许可管理工作。
  (五)负责统一管理本地区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法实施计量监督检查,负责修理计量器具许可证的管理,规范和监督商品量、市场计量行为,负责能效标识和能源计量器具配备的监督管理。
  (六)负责统一管理本地区标准化工作,推行标准化战略的政策措施,组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推行采用国际标准,负责企业产品标准备案工作,负责组织机构代码工作,开展商品条码工作,开展标准化信息管理工作。
  (七)负责本地区认证认可的监督管理工作,对实验室和检查机构资质认定实施日常监督,对认证、认证咨询和认证培训活动实施监督,负责认证证书和认证标志的监督检查工作。
  (八)承担本地区特种设备日常安全监察责任,受市质监局委托负责对特种设备使用登记工作和部分行政许可的受理工作,负责特种设备生产、使用、销售、租赁、检验检测等的监督检查,负责组织对特种设备事故的应急救援和按规定权限进行调查处理,负责监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。
  (九)负责本地区质量技术监督行政执法工作,组织开展产品质量专项整治,依法查处违反质量技术监督法律法规的行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,办理质量技术监督行政案件,受理质量投诉举报,承办市质监局交办的案件、举报投诉处理的有关事宜;根据永川区政府授权,组织协调本地区有关专项打假活动。
  (十)承办市质监局和永川区政府交办的其他事项。


  局长、局党组书记 刘清梵主持局全面工作。分管行政许可工作。分管行政许可科。 
  局党组副书记、纪检组长 徐高全分管党建、纪检监察、干部人事、政治思想、宣传、财务、应急管理、群团、退休职工管理、计量、标准化、认证认可、保密等工作。分管办公室、计量(标准、认证认可)科。 
  局党组成员、副局长 成明分管特种设备安全监察、质量管理、质量监督、法制、行政执法等工作。分管质量科、特种设备科、执法大队。 
  


  (一)办公室
  1.负责局机关文秘、档案、保密、信息、会务等日常政务工作;负责机关的后勤服务和安全保卫工作;负责编制和实施全局发展计划,执行上级下达的各种计划;负责统计工作。
  2.负责全局的财务预决算,统一管理财务经费;负责财务票据管理;会同有关部门开展审计工作,协助有关部门做好罚没物品的处理工作。
  3.按照管理权限,负责本单位干部人事管理工作;负责工资及专业技术职称的管理;负责职工培训和继续教育工作;负责离退休人员的管理及服务工作;负责全局的思想政治工作、精神文明建设;负责党务工作和工、青、妇工作及其他的宣传工作;协助本局党组抓好党风廉政建设、行风建设。
  (二)质量科(执法大队)
  1.承担本地区产品质量诚信体系建设责任,组织实施质量振兴规划、政府质量奖励制度,推进和实施名牌发展战略,建立质量分析制度,参与重大产品质量事故的调查处理,负责工业产品许可证的监督和管理,负责产品防伪的监督管理工作。
  2.负责本地区产品质量监督工作,初审检测机构提出的产品质量定期监督检验计划,监督检测机构完成监督抽查计划情况,负责质量监督后处理工作,向市质监局上报产品质量安全预警信息,根据市质监局发出的预警组织实施相关工作,受理质量仲裁检验申请,协助产品质量鉴定,负责产品质量申诉处理工作,对机动车安全技术检验机构进行日常监督管理。
  3.承担本地区食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任,配合市质监局开展食品相关产品生产许可管理工作。
  4.负责本地区质量技术监督行政执法工作,组织开展产品质量专项整治,依法查处违反质量技术监督法律法规的行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,办理质量技术监督行政案件,受理质量投诉举报,承办市质监局交办的案件、举报投诉处理的有关事宜;根据永川区政府授权,组织协调本地区有关专项打假活动。
  (三)计量科(标准化科、认证认可科)
  1.负责统一管理本地区计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,依法实施计量监督检查,负责修理计量器具许可证的管理,规范和监督商品量、市场计量行为,负责能效标识和能源计量器具配备的监督管理。
  2.负责统一管理本地区标准化工作,推行标准化战略的政策措施,组织实施国家标准、行业标准、地方标准,推行采用国际标准,负责企业产品标准备案工作,负责组织机构代码工作,开展商品条码工作,开展标准化信息管理工作。
  3.负责本地区认证认可的监督管理工作,对实验室和检查机构资质认定实施日常监督,对认证、认证咨询和认证培训活动实施监督,负责认证证书和认证标志的监督检查工作。
  (四)特种设备安全监察科
  承担本地区特种设备日常安全监察责任,受市质监局委托负责对特种设备使用登记工作和部分行政许可的受理工作,负责特种设备生产、使用、销售、租赁、检验检测等的监督检查,负责组织对特种设备事故的应急救援和按规定权限进行调查处理,负责监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

   无

  • 办公室电话
  • 机构职能
  • 领导分工
  • 内设机构
  • 下属机构
  • 办公地点
收起 展开