热门搜索排行

首页>走进永川>了解永川 >城市建设
了解永川

城市建设

城市建设

发布日期:2018-02-01 来源: 作者:孙智焕

  我区城乡建设工作以城乡统筹发展为核心,全力推进城市建设和镇村人居环境改善等各项工作,有力地助推了全区经济和社会各项事业蓬勃发展。

  ● 中心城区建设

  大力推动城市骨架拓展,以高速环线合围的175平方公里空间成为城市建设的大骨架和主战场,永川城市建设迈向了大城市发展的格局。以70个城市建设重点项目和工业园区重点建设项目为带动,推动中心城区拓展3平方公里,达到71.3平方公里。常住人口城镇化率增长1.35%,达到68%,继续保持全市远郊区县前列。 

  ●基础设施建设

  突出基础设施对工业化和城镇化的支撑和保障作用,协调推动了大安通用机场、兴业大道、一环路扩建改造等38个重大基础设施项目建设。着眼于解决城区拥堵,加快补齐城市交通基础设施短板,牵头制定城区三年缓堵行动实施方案,10余个项目启动实施,实现了良好开局。开展5条城市水体整治,全部消除黑臭。推动海绵城市建设,中心城区所有新开工项目均按照海绵城市理念进行设计建设。 

  ●老城改造

  积极稳妥推进棚户区改造,新增棚改政策性贷款授信38.15亿元(总到位资金14.79亿元),萱花旅社、桂山公园(一期)改造项目稳步有序实施,完成棚改拆迁2056户、14.8万平方米,提前超额完成市级目标任务。加快推进老城有机更新,龙王巷片区和“三河汇碧”2个片区旧城特色街区更新改造工作全面展开。 

  ●智慧城市建设和绿色建筑发展

  以信息化手段推动智慧小区建设,开发智慧小区公共服务平台app应用,新建智慧小区3个,改造智慧小区1个。持续推广绿色生态建筑,新增绿色生态小区8个、绿色建筑1个,提升了我区生态城市的内在品质。 

  ●小城镇建设

  以培育亮点、示范引领为导向,加快朱沱特色小镇基础设施、公共服务设施和产业配套设施建设,完成投资2000余万元。朱沱镇成功创建第二批中国特色小城镇。着力改善老旧场镇居民生活环境,实施撤并建场镇环境整治项目41个。板桥老街棚改项目启动实施。 

  ●农村人居环境改善

  扎实开展黄瓜山改善农村人居环境示范片建设,整合资金1.7亿元,开展示范民宿和院落打造,完善路、电、水、气等基础设施,黄瓜山改善人居环境市级示范片基本建成,示范作用明显。黄瓜山村获批全国改善农村人居环境整治示范村庄。大力开展美丽乡村建设,创建整洁庭院840个、市级绿色村庄6个、市级美丽宜居村庄5个。切实保障农村困难群众居住安全,完成农村D级危房改造793户。积极推进“厕所革命”,改造农村厕所5500户,我区卫生厕所覆盖率达到95% 

  ●建筑和房地产业

  我区有建筑企业256家、开发企业101家,建筑业、房地产业实现增加值110亿元、贡献税收23.94亿元,分别占GDP和税收总额的16.2%44.8%,支柱产业地位不断巩固。万达、碧桂园、恒大、金科、协信等知名房企齐聚永川,打造了一批精品住宅、精美小区,极大提升了居住品质和城市形象。 

  ●建筑产业现代化

  装配式建筑产业集聚效益初步显现,中交构件厂建成投产,中交世通重工(重庆)钢结构工厂启动建设,新增钢筋加工配送、预拌砂浆等配套企业5家,辖区装配式建筑相关企业达到17家,设计年产值超过50亿元,2017年实现年产值20余亿元。 

收起 展开