热门搜索排行

旅游资讯

来说说黄瓜山上的秘密…

2018-04-24 来源: 永川旅游网
点击量:
【字体: 打印

  黄瓜山上有很多好玩的地方



  
  
  董家岩洞
  
  


  
  
  董家岩洞,又名“大自然崖居”,位于南大街黄瓜山村南家村民小组,地处象鼻嘴深沟对面半山腰的悬崖峭壁,地势险要,风景秀丽。
  董家崖洞进门右侧崖壁上,开凿有碑记,记载了历史渊源和明确年代,始建于清代咸丰辛酉年(1861年),刻石于清同治三年(1864年)。
  
  


  岩洞入口靠近悬崖,而离岩洞不远,就是张献忠的手下追杀逃亡者时所经之处——勒马石
  勒马石


  明末清初,农民起义军首领张献忠攻占了成都,建大西国。1645年冬,张献忠为巩固政权在成都滥杀无辜,他率追兵追杀逃亡者到永川境内时,命手下大将辛刚率兵上黄瓜山追杀逃亡者。
  


  善良的黄瓜山村民把几百个成都逃命而来的百姓藏在董家岩洞内。辛刚恼羞成怒,让手下抓来两夫妇带到悬崖边,用剑抵住被俘虏男子的脖子,追问逃亡者下落,而男子一口咬定自己并不知情,辛刚一气之下将男子头颅砍下,男子头颅滚下悬崖,而他妻子也义无反顾纵身一跳,寻夫而去。
  


  辛刚见状十分感慨,便放弃追杀,回去禀报张献忠,说逃亡者已经被赶尽杀绝。
  几百年来,人们在述说这一事件时,就会提到辛刚在千钧一发时悬崖勒马,久而久之,人们给这块屹立于悬崖边上的巨石命名为“勒马石”。
  
  恐龙脚印


  金鸡岭位于 黄瓜山半山腰 、南大街街道黄瓜山村金鸡岭村民小组。在一条农村便道旁,周围是一片梨树林,裸露在地表上的,有一片浅褐色的石英岩,有 9个 类似脚印的印迹非常明显,呈“ 三爪 ”分布的脚趾清晰可见。这就是 珍贵的恐龙脚印化石 。
  更神奇的是,在“金鸡岭”这个地方发现了像鸡一样的恐龙脚印,而金鸡岭原来的村名就叫做“现龙村”。
  据原永川县政协副主席蒋廷举老人回忆,黄瓜山古称 泸龙山,俗称王瓜山。“现龙”“泸龙”均与“恐龙”有关。
  
  更多好玩的
  除了以上几个“神秘”的景点
  黄瓜山上还有穿岩洞穴、乌龟石、
  象鼻嘴、森林步道等等好玩的地方。
  这时候很多朋友可能会问
  这些好玩的地方到底在哪里?
  
  遗憾的告诉大家,
  因为这些地方没有得到开发,
  所以还没有具体的导航图和路标。
  但也正是因为这样,
  这些景点也格外的“原滋原味”,
  大家如果感兴趣,不妨上黄瓜山上问问当地村民,
  来一次探访、寻找、游玩的深度游。


  
  观音洞里进去,有一个穿岩洞
  可以从里面爬到山的另一边
  


  
  寻找观音洞的路上
  


  
  象鼻嘴的两边都是悬崖
  一侧能看见山林瀑布
  一侧能看见永川城


  
  象鼻嘴上俯瞰山间瀑布
  
  黄瓜山上还有很多好玩的、有趣的地方
  除了赏花之外
  更是露营、徒步、登山、钓鱼等活动的好去处
  不过大家在户外活动时,一定要注意安全
  无论是爬山还是穿洞都要量力而行哦

附件下载:

收起 展开