热门搜索排行

运动休闲

凤凰湖

发布日期:2016-12-09 00:00 来源: 作者:宿磊 点击量:
0

 

 

  

 

 

  凤凰湖水体公园位于凤凰湖工业园中部,距离永川高速公路出口约6公里路程,东有永津路,北面紧邻重庆城市职业学院,永津路从西面和南面绕过,四面均为城市干道,交通十分便利。它还是观音岩山体绿带、石松大道绿化带和临江河绿化带延伸的交汇点,是永川城市绿化体系的重要景观节点。同时,它与高速路出口南北呼应,成为南北大道的尽端,是重要的城市节点。

  主题突出凤凰文化

  公园用地现状地形酷似凤凰展翅翱翔,故整个公园规划设计均以“凤凰”立意,通过园林建筑及小品、石景、绿化造景等造园要素,如结合现状地形山势营造凤凰岛形态,以亲水平台为凤冠,以道路为凤凰血脉,通过植物树阵的排列变化,形成凤凰的羽毛纹路等,突出凤凰文化主题,使凤凰湖水体公园景观别具一格,具有鲜明的地域特征。

  结构为“一核两块六片区”

  整个公园规划占地1200多亩,其中凤凰湖水体约248亩。公园规划结构为“一核两块六片区”,“一核”是以凤凰湖为景观核心,“两块”是以湖面为分界线,形成的凤凰岛片区和周边山体片区,“六片区”则是凤舞港、凤憩园、凤翔岛、凤鸣街、凤栖湾、凤仪苑。

  六片区展现“凤凰”美景

  寓意“凤凰涅槃,欲火重生”的凤舞港。在公园的北端,规划有景观树阵、古树恩龄、文化景墙、十八凤柱、凤之舞、时代舞台、音乐喷泉等。片区以凤凰涅槃雕塑为视觉制高点,通过喷泉形成火焰形态,形成一组凤凰涅槃的意境。

  寓意“太平盛世,凤呈祥瑞”的凤憩园。这个片区的建筑因地就势,分台错落,形成有鲜明地域特色的山地景观建筑。规划布置凤憩宾馆、景观广场、文化墙、苏堤杨柳、彩云天池等。

  寓意“凤舞九天,四海求凰”的凤翔岛。小岛将以人行小道构成凤凰血脉,以树阵形式形成凤凰羽毛纹路,形成极具特色的凤凰尾部绿化特征。岛上规划布置了会展中心,具有工业展示、会议、商务及餐饮娱乐等综合配套功能。同时还布置了凤凰阁、游凤广场、凤冠平台、凤舞树阵、凤鸣台等。

  寓意“凤凰彩羽,灼灼其华”的凤鸣街。设置在凤凰岛西部,与凤凰岛呼应,结合水岸线以及滨水绿化打造具有地域特色的餐饮商业街,设有码头、游船等与之配套。

  寓意“凤栖梧桐,灵气自生”的凤栖湾。位于凤凰湖南端,布置有生态湿地、芦汀花语、雾花赏虹、虹桥荷花等景观。

  寓意“萧韶九成,有凤来仪”的凤仪苑。打造森林掩映之下的公园周边景观居住小区,建筑风格考虑以简欧风格和新中式建筑风格结合为主。

  据凤凰湖工业园有关负责人介绍,凤凰湖水体公园基础设施投资预计将达到1.82亿元,建成后将带动凤凰湖工业园10平方公里核心区上档升级。凤凰湖水体建设将于今年6月初启动,年内水体将初步成型。

附件下载:

点击排行

收起 展开