热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2016年10月区政府便民服务热线群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2016-11-04 来源:
点击量:
【字体: 打印


    按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室根据 10月份区便民服务热线、区群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况梳理分析,通报如下:
    一、基本情况
    (一)区政府便民服务热线及区信访办方面涉及民生问题办理情况
    10月份,区政府便民服务热线及区信访办在民生问题方面共接到来电来信来访 1420件,已办结 1313件,正在办理 107件,办结率 92.46%,超期办结 4件。区政府便民服务热线及区信访办直接答复办结 1095件,向镇街、区级部门和有关单位交办 325件,就已办结件进行电话或当面回访市民的情况看,其中满意 1311件,不满意 2件,综合满意率为 99.85%。
    (二)群工系统办理群众诉求情况
    10月份,全区服务群众工作信息管理系统共受理社情民意 2519件,其中办结 2454件,办理中 65件,办结率 97.42%,无超期办结件。群众对已办结事项中 2206件进行了评价,其中满意 2201件,基本满意 5件,综合满意率 100%。
    二、群众主要反映问题
    从区政府便民服务热线及信访方面群众来电来信来访情况分析看,反映较为集中的问题主要有五个方面:一是社会能源服务类。来电来信来访 247件,占总量的 17.39%,集中反映用水、用电、用气等问题。二是三农问题。来电来信 173件,占总量的 12.18%,集中反映农村房屋、土地管理、涉农资金管理等问题。三是城市管理类。来电来信来访 164件,占总量的 11.55%,主要涉及城市基础设施、占道经营、物业管理等问题。四是环境污染类。来电来信 163件,占总量的 11.48%,主要涉及噪音污染、大气污染、环境卫生等问题。五是交通运输类。来电来信来访 91件,占总量的 6.41%,集中反映公路基础设施、车辆运营管理等问题。
    三、工作动态
    区公安局在接到区政府便民服务热线转办工单“万女士反映渝西大道中段兴川大楼业主委员会的张某某私自将该小区消防通道租给别人经营面馆和烧烤,导致消防栓被挡,存在安全隐患,希望相关部门核实处理。”后,立即由辖区派出所民警进行核实,依法对面馆老板给予口头警告,并责令其立即整改,安全隐患得到消除。市民对处理结果表示满意。
    区卫计委在接到区政府便民服务热线转办工单“某女士来电反映区计生集爱医院将私人信息泄漏,多家影楼来电联系为宝宝拍照,自己的朋友在一家影楼缴纳了 800元订金,但后来不想拍照却不能退还订金,希望相关部门核实处理。”后,庚即进行调查核实,经查区计生集爱医院对医务人员有明确的纪律要求,病人信息不是医院所泄露,当前部分影楼派人到各医院病房为产妇提供各种免费服务,以此收集产妇信息,随后区计生集爱医院就此事为双方进行了协调,影楼同意退还订金,市民对处理结果表示满意。
    四、办理不满意件情况
    各渠道来电来信来访办理后,经回访,群众评价不满意的有 2件。
    三教镇办理“石龙村高山社周某某反映自己屋旁的堰塘水深导致竹子倾斜使地面出现 5至 6米长的裂缝,存在安全隐患,希望相关部门及时处理” 。回复:该地出现裂缝属实,已建议石龙村、社用该堰塘的承包款进行治理,并将情况告知了反映人。经区政府便民服务热线中心回访反映人,认为承包费要 5年之后才缴,且承包费不够用于整治,问题并未得到解决,评价“不满意”。
    仙龙镇办理“刘某某反映石宝寺村沙坪社的乡村公路已加宽三个月,但一直未铺石子,希望相关部门能够尽快硬化公路或者给该条路铺上石子 ”。回复:该公路扩建工程是今年的项目,年底前会完工并验收,在施工过程中虽然出了公告,但对群众出行有一定影响,下一步会督促施工方在保证质量安全的前提下抢抓工期,争取早日完工方便群众出行。经区政府便民服务热线中心回访反映人,认为建设时间过长,影响群众出行安全的问题未得到解决,评价“不满意”。同时,有多人来电反映该情况,反映出仙龙镇对该公路沿线村民的宣传解释工作不到位。
    请存在问题的单位采取有力措施,加强督促办理,务必及时解决群众反映的合理诉求。其他镇街、部门和有关单位要再接再厉,继续采取切实可行的工作方式方法,着力解决群众反映的社会民生问题,对反映较突出的问题要主动思考,主动解决,切实提高政府工作效率和服务能力,确保人民群众满意。

收起 展开