热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2017年11月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2017-12-06 来源:
点击量:
【字体: 打印

  关于2017年11月区政府便民服务热线 

  群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年11月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下: 

  一、群众诉求情况

  11月份,共接到群众诉求4610件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2109件,群工系统接到2501件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1315件,占总量的28.52%,主要涉及计生奖扶、医保办理、民政救助等。二是住房问题方面,共382件,占总量的8.29%,主要涉及建房审批、廉租房申请、物业管理等。三是三农工作方面,共354件,占总量的7.68%,主要涉及农业补助、农村危房改造、农村公路建设等。四是生活能源服务方面,共274件,占总量的5.94%,主要涉及天然气管线合并导致气压不足、道路施工导致停气、农村饮用水质等。五是环境污染方面,共199件,占总量的4.32%,主要涉及夜间施工噪音扰民、娱乐场所噪音扰民、餐饮店油烟污染等。 

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  11月份,群众诉求4610件,已办结4425件,办结率95.99%,超期办结1件,群众对已办结事项中的4080件进行了评价,满意4049件,基本满意30件,不满意1,综合满意率99.98%。区政府便民服务热线及区信访办方面2109件,已办结1967件,正在办理142件,办结率93.27%,超期办结1件,其中,直接答复办结1478件,向镇街、区级部门和有关单位交办631件,群众对已办结事项中1908件进行了评价,满意1883件,基本满意24件,不满意1件,综合满意率为99.95%群工系统方面2501件,已办结2458件,正在办理43件,办结率98.28%,无超期办结件,群众对已办结事项中2172件进行了评价,满意2166件,基本满意6件,无不满意件,综合满意率100%。 

  (二)办理不满意件情况

  任某某来电反映:2015年欧家坝村修建提灌站时,施工方未经其允许将管道填埋在自家农田内,影响其生产和农作物收成,希望相关部门核实处理。板桥镇组织村社干部与任某某进行了座谈,但事情未得到有效处理。经热线中心回访反映人,评价“不满意”。 

  (三)超期办结件情况

  区公安局在办理区长公开信箱“张先生反映重庆文理学院红河校区A区西大门外车流量大且车速快,严重影响过往师生安全,希望相关部门在此增设红绿灯”时,超期18天办结。 

  三、工作要求

  各单位在民生问题办理过程中要做到“三个务必”:一是务必高度重视,思想不松懈。群众利益无小事,民生问题事关广大人民群众的切身利益,民生问题的解决程度势必影响民心向背,影响党的执政基础。二是务必积极主动,办理不拖拉。对群众提出的合理诉求要认真研判,及时解决,杜绝超期办结情况发生,努力提高群众满意度。三是务必耐心细致,沟通不马虎。要认真倾听群众诉求,千方百计把群众合理诉求解决好,对于群众提出的不合理诉求,要认真细致做好群众情绪疏导工作,避免出现新的矛盾。

收起 展开