热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2017年12月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-02-09 来源:
点击量:
【字体: 打印

  关于2017年12月区政府便民服务热线 

  群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

  按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年12月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下: 

  一、群众诉求情况

  12月份,共接到群众诉求4595件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到1946件,群工系统接到2649件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1486件,占总量的32.34%,主要涉及医保办理、民政救助、计生奖扶等。二是公共服务方面,共423件,占总量的9.21%,主要涉及供气不足、农村饮用水质差、闭路电视无信号等。三是住房问题方面,共393件,占总量的8.55%,主要涉及物业服务、建房审批、无房证明等。四是三农工作方面,共383件,占总量的8.34%,主要涉及农村危房改造、农村道路建设、农村土地租用等。五是环境污染方面,共166件,占总量的3.61%,主要涉及噪音扰民、施工灰尘扰民、油烟污染等。 

  二、办理情况

  (一)办理基本情况

  12月份,群众诉求4595件,已办结4391件,办结率95.56%,无超期办结件,群众对已办结事项中的4096件进行了评价,满意4061件,基本满意34件,不满意1,评价满意率99.98%。区政府便民服务热线及区信访办方面1946件,已办结1810件,正在办理136件,办结率93.01%,无超期办结件,其中,直接答复办结1401件,向镇街、区级部门和有关单位交办545件,群众对已办结事项中1794件进行了评价,满意1770件,基本满意23件,不满意1件,评价满意率为99.94%群工系统方面2649件,已办结2581件,正在办理68件,办结率97.43%,无超期办结件,群众对已办结事项中2302件进行了评价,满意2291件,基本满意11件,无不满意件,评价满意率100%。 

  (二)办理不满意件情况

  刘某某来电反映:茶山竹海办事处萱花村有人违章修建厂房,区规划局已下达了违章建筑拆除通知书,但办事处至今没有将该违章搭建拆除,希望相关部门核实处理。茶山竹海办事处回复:该项目(石材厂)位于萱花村漂布坊村民小组集体土地上,石材厂成立之前就存在彩钢搭建,规划局于几年前下达了通知书,因涉及社员集体利益,我街道规环办多次对接社集体,要求办理相关手续,现社长正积极完善相关手续。经热线中心回访反映人,评价“不满意”。

  三、工作要求

  民生问题的办理直接关系党和政府在群众中的形象,关系到群众对党和政府的满意度。新的一年,各承办单位要进一步加强组织领导,完善办理机制,增添工作措施,严格落实“一把手”责任制,明确分管领导和办理工作人员职责,对群众合理的且办理条件成熟的诉求务必在规定办理时限内办结,对办理条件暂不成熟的积极创造条件加快办理,对无理诉求务必加强政策宣传解释和法制教育,确保群众满意或理解。办结答复意见必须经单位相关领导审核同意后方可回复,切忌回复内容答非所问、避重就轻、敷衍塞责,坚决杜绝超期办结情况发生。

收起 展开