热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年3月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-05-04 来源:
点击量:
【字体: 打印

关于20183月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

 

    按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年3月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

    一、群众诉求情况

    3月份,共接到群众诉求4232件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到1830件,群工系统接到2402件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1460件,占总量的34.50%,主要涉及开具各类证明、行政审批、政策咨询等。二是住房问题方面,共395件,占总量的9.33%,主要涉及建房审批、物业服务、产权证办理等。三是三农工作方面,共377件,占总量的8.91%,主要涉及农村基础设施维护、农村土地承包、农村危房改造等。四是环境保护方面,共182件,占总量的4.30%,主要涉及噪音扰民、扬尘污染、油烟扰民等。五是交通运输管理方面,共146件,占总量的3.45%,主要涉及公交卡办理、车辆违停、道路设施维护等。

    二、办理情况

    (一)办理基本情况

    3月份,群众诉求4232件,已办结3991件,办结率94.31%,超期办结2件,群众对已办结事项中的3447件进行了评价,满意3416件,基本满意25件,不满意6,评价满意率99.83%区政府便民服务热线及区信访办方面1830件,已办结1669件,正在办理161件,办结率91.20%,超期办结1件,其中,直接答复办结1222件,向镇街、区级部门和有关单位交办608件,群众对已办结事项中1535件进行了评价,满意1513件,基本满意20件,不满意2件,评价满意率为99.87%群工系统方面2402件,已办结2322件,正在办理82件,办结率96.67%,超期办结1,群众对已办结事项中1912件进行了评价,满意1903件,基本满意5件,不满意4,评价满意率99.79%

    (二)办理不满意件情况

    周某某来电反映:本人系板桥镇柳溪村干滩组村民小组村民,其家附近有一条便民路,2014年村民叶某某私自将该路占为己有并挖毁,导致自己出行不便,希望相关部门核实处理。板桥镇回复:该便道土地属公共用地,土地下户时叶某某以2/笼的价格中标获得该道路两旁竹子的管理权,另周某某房屋左面还有一条人行便道,不影响周先生出行。经热线中心回访,反映人称从2014年起镇村多次协调均未达成一致意见,将继续上访,评价“不满意”。

    刘某某来电反映:吉安镇向前村3队的堰塘漏水,镇政府之前同意维修堰塘,现在又不同意了,希望核实处理。吉安镇回复:经查该堰塘由社集体承包给本村村民潘某某采石扩容一事未向村、镇报告,承包人采石行为属商业运作;采石场存在安全隐患,且泥浆、噪声污染影响周围群众,已被区安监局、镇国土所联合执法关闭;刘某某反映政府同意维修一事不属实。经热线中心回访,反映人称堰塘不能蓄水,将影响附近居民日常生活用水和农田灌溉,将继续上访维权,评价“不满意”。

    (三)超期办结件情况

    永川燃气公司在办理区政府便民服务热线YC201803120060号交办件“陈某某来电反映燃气公司抄表遇家中无人粘贴‘到访不遇卡’时所用的粘胶很难清除,望处理”时,超期1天办结。

    大安办事处在办群工系统201835113034号件“高庙村猫洞村民小组村民苏某某咨询农村计划生育家庭奖励扶助政策”时,超期1天办结。

    三、工作要求

各单位在民生问题办理过程中,要明确专人跟踪督办,相关行业主管部门要加强对所属行业单位办理民生问题的指导和督促力度,杜绝超期办理情况发生;在依法依规办理群众合理诉求的同时,对于群众的不合理诉求要耐心细致做好政策宣传解释沟通工作,努力提高群众满意度。

附件下载:

点击排行

收起 展开