热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年4月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-05-04 来源:
点击量:
【字体: 打印

关于20184月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

 

    按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年4月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

    一、群众诉求情况

    4月份,共接到群众诉求4189件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到1928件,群工系统接到2261件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1854件,占总量的44.26%,主要涉及社保指纹验证、民政困难救助、出具各类证明等。二是三农工作方面,共377件,占总量的8.99%,主要涉及农村土地租用、种粮直补款发放、农村危房改造等。三是住房问题方面,共338件,占总量的8.07%,主要涉及物业服务、产权证办理、廉租房申请等。四是环境保护方面,共234件,占总量的5.59%,主要涉及广场舞噪音扰民、夜间施工噪音扰民、油烟扰民等。五是生活能源服务方面,共181件,占总量的4.32%,主要涉及施工导致停电、供水压力不足、闭路电视信号故障等。

    二、办理情况

    (一)办理基本情况

    4月份,群众诉求4189件,已办结3933件,办结率93.89%,超期办结2件,群众对已办结事项中的3221件进行了评价,满意3155件,基本满意64件,不满意2,评价满意率99.94%区政府便民服务热线及区信访办方面1928件,已办结1722件,正在办理206件,办结率89.32%,无超期办结件,其中,直接答复办结1248件,向镇街、区级部门和有关单位交办680件,群众对已办结事项中1554件进行了评价,满意1496件,基本满意57件,不满意1件,评价满意率为99.94%群工系统方面2261件,已办结2211件,正在办理50件,办结率97.79%,超期办结2,群众对已办结事项中1667件进行了评价,满意1659件,基本满意7件,不满意1,评价满意率99.94%

    (二)办理不满意件情况

    周某某来电反映:本人购买了金色大地小区车库的停车位,但是现在无法停车,本人有车位的房产证,但物管告知本人的停车位未在规划内,所以不允许停放,认为极不合理,希望相关部门核实处理。区国房局回复:该小区由重庆宜家物业管理有限责任公司负责服务,该车位在业主购买前,一直被小区其他业主停放摩托车,现物业公司正在配合小区业主委员会劝导乱停乱放的业主。经热线中心回访,问题未得到解决,反映人评价“不满意”。

    (三)超期办结件情况

    区教委在办理群工系统20184515233432号件“王某某咨询子女就读小学所需手续及小学转校所需手续”时,超期1天办结。在办理群工系统2018417114237379  号件“杨某某反映自己系文理学院学生,已完成毕业设计答辩,距离毕业还有一个多月,但近期从学校老师处获知还需要上交毕业论文,可之前辅导员未告知要上交毕业论文,寻求解决办法”时,超期2天办结。

    三、工作要求

    党的十九大指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”质朴的话语饱含着党对民生的关切,各单位必须站在讲政治顾大局的高度办理民生问题,坚决杜绝推诿扯皮、超期办结等情况发生。

附件下载:

点击排行

收起 展开