热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年5月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-06-08 来源:
点击量:
【字体: 打印

 关于20185月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

 

按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年5月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

一、群众诉求情况

5月份,共接到群众诉求4680件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2442件,群工系统接到2238件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1760件,占总量的37.61%,主要涉及民政救助、社保服务、计生服务等。二是三农工作方面,共458件,占总量的9.79%,主要涉及农村土地租(征)用、农村公路建设、种粮直补款发放等。三是住房问题方面,共431件,占总量的9.21%,主要涉及产权证办理、建房审批、危房改造申请等。四是生活能源服务方面,共302件,占总量的6.45%,主要涉及恶劣天气导致停电、农村饮用水质量差、供气压力不足等。五是环境保护方面,共257件,占总量的5.49%,主要涉及河道污染、广场舞噪音扰民、油烟扰民等。

二、办理情况

(一)办理基本情况

5月份,群众诉求4680件,已办结4467件,办结率95.45%,超期办结3件,群众对已办结事项中的3820件进行了评价,满意3780件,基本满意38件,不满意2,评价满意率99.95%区政府便民服务热线及区信访办方面2442件,已办结2258件,正在办理184件,办结率92.47%,超期办结3件,其中,直接答复办结1595件,向镇街、区级部门和有关单位交办847件,群众对已办结事项中2063件进行了评价,满意2030件,基本满意33件,无不满意件,评价满意率为100%群工系统方面2238件,已办结2209件,正在办理29件,办结率98.70%,无超期办结件,群众对已办结事项中1757件进行了评价,满意1750件,基本满意5件,不满意2,评价满意率99.89%

(二)办理不满意件情况

张某某通过群工系统反映华创步行街门面业主占道经营事项,区城市管理局进行了实地调查、处理、反馈,反映人认为事情未得到有效解决,评价不满意。

许某某通过群工系统反映自己在一家名叫“熊迪犬舍”的宠物店购买了一条狗,现小狗生病花掉自己上万元钱,本人认为是宠物店私自乱打育苗造成的,希望相关单位追究宠物店责任并赔偿自己损失。此事经区工商分局、区农委、区司法局及中山路街道工作人员处理未果,建议其通过司法渠道解决,反映人评价不满意。

(三)超期办结件情况

朱沱镇在办理区政府便民服务热线YC201805150031号交办件“周某某来电反映朱沱镇汉东村因修建长江防洪堤被征地约38亩,本人对自己的土地是否被征用存在疑问,望处理”时,超期1天办结。

松溉镇在办理区政府便民服务热线YC201805190034号交办件“熊某某来电反映自家5人均有承包地,但土地确权证上只有3个人的名字,望处理”时,超期1天办结。

区公安局在办理重庆市人民政府公开信箱(2018233号交办件“凌某某来信反映永川区嘉和圣托里尼小区到凤凰湖小学路段,早晚高峰期交通秩序混乱,安全隐患严重,望处理”时,超期1天办结。

三、工作要求

各单位要严格落实民生问题办理各项工作制度,建立工作台账,督促相关科室或办理人员在规定期限内完成交办事项,杜绝超期办结情况发生,如遇特殊情况,规定时限内不能按期办结的,应按规定程序提出延期申请,并联系反映人进行情况说明,努力提高群众满意度。

相关新闻

点击排行

收起 展开