热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年7月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-08-06 来源:
点击量:
【字体: 打印

关于20187月区政府便民服务热线

群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

 

按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年7月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:

一、群众诉求情况

7月份,共接到群众诉求4527件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2502件,群工系统接到2025件。各渠道集中反映五个方面的问题:一是基层服务方面,共1631件,占总量的36.03%,主要涉及社保服务、民政救助、教育服务等。二是三农工作方面,共502件,占总量的11.09%,主要涉及农村畜禽饲养、农村土地租(征)用、种粮直补等。三是住房问题方面,共434件,占总量的9.59%,主要涉及物业服务、产权证办理、商品房买卖等。四是生活能源服务方面,409件,占总量的9.03%,主要涉及故障停电、农村供水、车辆加气等。五是环境保护方面,共196件,占总量的4.33%,主要涉及生活噪音扰民、油烟扰民、扬尘污染等。

二、办理情况

(一)办理基本情况

7月份,群众诉求4527件,已办结4255件,办结率93.99%,无超期办结件,群众对已办结事项中的3363件进行了评价,满意3289件,基本满意69件,不满意5,评价满意率99.85%区政府便民服务热线及区信访办方面2502件,已办结2287件,正在办理215件,办结率91.41%,无超期办结件,其中,直接答复办结1512件,向镇街、区级部门和有关单位交办990件,群众对已办结事项中1945件进行了评价,满意1876件,基本满意65件,不满意4件,评价满意率为99.79%群工系统方面2025件,已办结1968件,正在办理57件,办结率97.19%,无超期办结件,群众对已办结事项中1418件进行了评价,满意1413件,基本满意4件,不满意1,评价满意率99.93%

(二)办理不满意件情况

陈某某来电反映:凤凰雅苑幼儿园楼顶存在违章搭建,没有任何告示或施工许可批文,希望相关部门核实处理。区规划局回复:我局多次到现场进行了核实,未发现任何违法建筑,反映情况不属实。经热线中心回访,反映人称没有工作人员向其反馈办理情况,评价“不满意”。

万某某来电反映:本人系何埂镇转角店村村民,今年6月起,该村长期停水,每日仅凌晨2时至5时恢复用水,严重影响1000余名村民的日常生活,向水务公司反映未果,希望政府相关部门核实处理。区水务局回复:今年自5月初开始便进入了夏季用水高峰期,因何埂镇场镇用水量非常大导致前端水基本被何埂场镇截流,造成在该村尾端的用户水压较小或无水可用。针对此情况,圣水湖水厂正在安装新的加压设备并争取于7月底完成相关改造,届时转角店村的用水问题将得到有效解决。经热线中心回访,反映人称问题未得到解决,评价“不满意”。

胡某某来电反映:南大街至黄文村公路的排洪设施不完善,雨水经常淹没本人的田土和房屋,存在安全隐患,希望相关部门核实处理。区交委回复:该位置为平缓下坡路段,坡顶及坡脚均设置有横向排水涵管,雨水可以通过路面散排至坡脚由涵管排走,设计图纸上该段也未设置排水沟,由于该路段有天然气管道及自来水管道,且有一民房距离路肩只有1米,无法进行水沟施工。你反映的相关公路建设工程早已完成交工验收及结算,相关资料于今年6月初已送重庆审计局,导致无法在本项目增加施工内容及工程造价,由此带来的不便敬请理解。经热线中心回访,反映人称以前的涵洞可以正常排水,现在的涵洞却不能正常排水,问题未得到解决,评价“不满意”。

杨某某来电反映:近半年来,渝西大道中段229号长江商住楼附近的排污管道堵塞,致污水外溢臭味扰民严重,多次向居委会反映未果,希望相关部门核实处理。中山路街道回复:因该楼栋排污管道堵塞,造成污水排放在该楼栋后阳沟内,按照“谁受益、谁负责”的原则,应由该楼栋业主筹资进行处理,工作人员多次向涉及业主及反映人进行了沟通解释,但该楼栋绝大部分业主不愿出资,导致无法及时整改,故问题未得到解决。经热线中心回访,反映人称问题未解决,评价“不满意”。

杨某某通过群工系统反映:私家车停在人民北路巨宇江南小区大门处被城市管理部门处罚,认为不合理。区城市管理局工作人员现场核实情况后向反映人进行了政策法规宣传和解释。反映人评价不满意。

三、工作要求

各单位在民生问题办理过程中务必坚持事事有结果,件件有回音的原则,解决群众合理合法的利益诉求,事关社会和谐稳定,各单位务必理清工作思路,第一时间解决到位。对于群众的不合理诉求要耐心细致做好政策法规宣传解释工作,努力提高群众满意度。

收起 展开