热门搜索排行

首页>政民互动>便民服务热线

便民服务热线

2018年8月区政府便民服务热线、群工系统等渠道反映民生问题办理情况的通报

2018-09-11 来源:
点击量:
【字体: 打印

      按照区政府关于切实解决民生问题的要求,区政府督查室对今年8月份区政府便民服务热线、群工系统、信访办等渠道反映的民生问题办理情况进行了梳理分析,现通报如下:
       一、群众诉求情况

8月份,共接到群众诉求4482件。其中,区政府便民服务热线及区信访办接到2369件,群工系统接到2113件。梳理汇总为五个方面的问题:一是基层服务方面,共1737件,占总量的38.76%,主要涉及社保服务、教育服务、民政救助等。二是“三农工作”方面,共434件,占总量的9.68%,主要涉及农村基础设施建设、涉农资金管理、农产品销售等。三是住房问题方面,共419件,占总量的9.35%,主要涉及产权证办理、建房审批、物业服务等。四是生活能源服务方面,396件,占总量的8.84%,主要涉及故障停电、城区故障供水、农村饮水质量等。五是环境保护方面,共225件,占总量的5.02%,主要涉及施工噪音扰民、油烟扰民、养殖污染等。

二、办理情况

(一)办理基本情况

8月份,群众诉求4482件,已办结4270件,办结率95.27%,无超期办结件;已办结事项中,群众对3576件进行了评价,其中满意3552件、基本满意20件、不满意4,评价满意率99.89%。分渠道来看,区政府便民服务热线及区信访办方面2369件,已办结2206件,正在办理163件,办结率93.12%,无超期办结件。其中,直接答复办结1598件,向镇街、区级部门和有关单位交办771件,群众对已办结事项中1987件进行了评价,满意1971件,基本满意16件,无不满意件,评价满意率为100%群工系统方面2113件,已办结2064件,正在办理49件,办结率97.68%,无超期办结件,群众对已办结事项中1589件进行了评价,满意1581件,基本满意4件,不满意4,评价满意率99.75%

(二)办理不满意件情况

黄某某通过群工系统反映:多次反映泰晤士清晨小区住房浸水、下水道堵塞等问题,但区国土房管局工作人员电话询问情况后便不了了之,希望相关部门能及时处理。区国土房管局回复:该小区由重庆市永川区吉星物业管理有限公司负责服务,我局就反映人反映的问题已多次督促物业公司处理,但问题未得到彻底解决,我局将再次督促物业公司联系反映人共同到现场核实问题原因,针对外墙浸水拟定整改方案。反映人评价不满意。

黄某某通过群工系统反映:本人于2017815日感觉胃部不适,到永川区中医院门诊就诊,就诊时再三向医生强调本人对何首乌极为敏感不能服用,而医生在后续处方中仍添加了何首乌,从而导致本人肝脏严重受损,给本人工作和生活造成极大影响,给本人身心带来极大伤害,希望相关部门及时处理。区卫生计生委回复:经查,患者于2017815日至20171114日期间先后10次到区中医院就诊,中医诊断结果为肝胃不和。经咨询相关中医药专家现有情况暂不能认定患者肝受伤与医院开出的何首乌有直接关系。89日,我委工作人员与反映人进行了沟通解释,建议其咨询中医药方面专家或通过医疗过错鉴定明确责任解决此问题。反映人评价不满意。

杨某某、张某某通过群工系统反映:重庆左岸环境服务有限公司永川分公司承包的人民广场、水晶公园、棠城公园等市政工程维护业务,存在保安、保洁、司机等人员配备不够等问题,且公园夜间无保安按照合同约定巡逻,存在安全隐患和涉嫌骗取财政款项,希望相关部门及时处理。区城市管理局回复:按照永川区新城区城市管理作业(A标段)市场化服务采购《合同》有关要求。我局于731日上午、87日下午,对重庆左岸环境服务股份有限公司永川分公司在岗工作人员人数和工作开展情况进行了突击检查,未发现相关问题,同时我局对该公司银行工资发放记录进行了比对,也未发现相关问题。为切实加强管理,我局将加大日常巡查力度,定期不定期的抽查该公司人员配备、约定工作开展等情况,严查各类违约事件。反映人评价不满意。

三、工作要求

      各单位在民生问题办理过程中要牢固树立以人民为中心的发展思想,认真履职,及时解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。对于涉法涉诉类诉求,各单位在引导群众通过合法途径解决的同时,要耐心细致做好政策法规宣传解释工作,努力提高群众满意度。

收起 展开