热门搜索排行

首页>政民互动>回应关切

回应关切

申请低保时如何认定共同生活的家庭成员?

2018-01-16 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  刘女士:申请低保要对共同生活的家庭成员进行确认,请问是怎么认定的?

  区民政局:持有永川区户籍,具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的共同生活的家庭成员。具体有:配偶;未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并共同居住3个月以上的人员。

  特殊情况下共同生活的家庭成员的认定:未婚现役军人,脱离家庭独立生活一年以上的宗教教职人员,在监狱内服刑的人员,不计入共同生活的家庭成员;复员退役军人、刑满释放、监外执行、保外就医人员回到家庭居住生活的,计入共同生活的家庭成员;家庭月人均收入在我区最低生活保障标准3倍以内,已成年且丧失劳动能力的残疾人或者身患重特大疾病长期卧床不起的人员,可以与其共同生活的父母、兄弟姐妹分户计算。 本报记者 杨 雪

附件下载:

点击排行

收起 展开