热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】“还我绿水青山——临江河徒步行”之临江镇行 打造生态之乡 放飞绿色梦想

发布日期:2018-04-18 17:22 来源: 作者:孙智焕 点击量:
0

  临江河与临江,不知谁因谁而得名。但从名字中可见,临江镇在临江河流域综合治理中的重要地位。事实上,临江镇辖区,仅临江河就有18.1公里,算是拥有临江河很长的镇街了。临江河过了临江镇辖区后,经何埂、江津便注入长江。另外,该镇辖区还有7条支流、4座水库,无名小溪众多。该镇境内,还有云雾山。因此,按照该镇镇长李凯的说法,临江镇是山水之源相对较为丰富的镇。 

  洗衣临江河水底草“招摇” 

    春天的阳光暖暖地照着。临江河鱼箭滩下游的太平桥段是宽阔的河滩,河水选择低洼的地方轻轻向下流。河滩上,除了千万年冲积至此的大大小小乱石,明显的标志是河滩上古老的石板桥。采访时,在桥的上下两侧,都看见有人正在洗衣。望向对岸,也有洗衣人。洗衣村民告诉记者,临江河,曾经是饮用、浇灌庄稼的主要水源。上世纪80年代中期,河里还有很多人游泳。从90年代中期起,多数时候都不敢在这里洗衣了。后来越来越脏,谁都不敢沾一沾河里的水了。近几年,随着临江河的不断治理,河水慢慢地变好了,又敢在河边洗衣裳了。 

    一边和洗衣的村民聊,记者一边观察,发现这里的水质很清澈,有一种很常见却又不知名的水草,像从水底长出的一条条绿色丝线,正在水中随着水流的缓急,轻轻地飘摇着,像多情的舞者在舞蹈,在欢庆清清水流的回归。这令人想起了徐志摩《再别康桥》里的诗句“……油油的在水底招摇”。 

    此前,在火车站下游河段,只见竹林茂盛,倒映在碧水中。河岸边,不时可见钓鱼的人。 

    而在更上游的临江场镇附近河段,记者看见近几年来整治过的河岸,长满青草。亲水步道大多为近期的春水所淹没,只偶尔露出一段。新桥桥头,可见有人划着小船打捞水面漂浮物。 

  壮桢楠基地建“西部香山” 

    楠木,以其生长慢、木质好且稀少而珍贵。种植楠木,便是一项前人栽树、后人乘凉的百年大计,也具有很好的水土保持环境保护功用。近年来,永川正在大力发展楠木林,各地都在种植,进行着一项惠及子孙的工程。苗子从何而来?是日,记者在临江河龙洞桥河段东岸的云雾山上,看见了被人们传得有些神奇的桢楠苗木基地。这个基地,实际上包括了沿山的很多处苗圃。苗圃都位于云雾山的半山上。站在一个个苗圃处四顾,只见满目青翠——无论是东侧的高山,还是西侧的山下,就连临江河也像一条碧绿的玉带,蜿蜒而来、蜿蜒而去。 

    临江镇镇长李凯介绍说,临江镇正按照绿色发展理念,按照全域旅游的思路,依托石笋山景区,打造“西部香山”。这是临江镇发展旅游的一个重点,目前处于起步阶段。 

    在山间,记者还看见了一个被临江人称为小九寨沟的微缩“盛景”。就在苗木基地东北侧一两公里的地方,宁静的山谷中,一潭碧水,像碧玉一般。水底的水草清晰可见,岸边有人行步道,外围的山坡上,开着种种知名不知名的、各色各样的花。再外围,则是苍翠的群山。碧水的源头,竹木掩映下,有一户人家,偶有鸡鸣狗吠传出,恍如人间仙境。 

  治理全方位拦漂有横杆 

    据该镇党委委员、武装部长、副镇长王大春介绍,在临江河流域综合治理中,该镇结合河长制的推行,制定工作方案,健全制度,层层分解责任,狠抓重点突击,初步建立起了临江河流域综合治理的长效机制。 

    一是精心组织实施。成立了工作领导小组,由镇党政主要负责人分任河长、常务副河长,各分管负责人担任副河长,相关村党支部(党委)书记为村河长以及相关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,负责日常组织、协调等工作。领导小组不定期召开专题工作会议,及时解决工作中存在的问题,并制定整改措施,形成了各部门、各村齐抓共管的局面。加强宣传,提高意识。通过多种宣传形式,教育引导广大群众正确认识经济发展和环境污染之间的问题,提高干部群众的环保意识。通过民调等形式劝导居民养成垃圾不乱丢、乱扔,污水不乱倒、乱排的良好习惯,强化环境保护意识。并推出了“人人爱护临江河,处处都是好风光”等10余条宣传标语。“让河段有主”。分段设立“河长”信息公示牌,公布“河长”姓名、举报电话等;建立河道档案,做到“一河一策”“一库一策”,摸清底数,有效治理,确保水质达标,水清岸绿。 

    二是创新举措清漂。近年来,对河库集中清漂三次,花费40余万。同时聘请了专业的清漂队伍进行常态化清漂。这其中,最值得一提的是:该镇实行了“栏杆拦漂”办法——在责任河段的进入和流出之所在,在水面上浮起竹竿,拦截漂浮物。这样,既让漂浮物不乱流、便于打捞,又便于明晰责任。 

    三是开展禁限养区的养殖整治。关停和整治禁限养区内畜禽养殖大户15户,排查出养殖水面3亩以上的水产养殖户59家并对部分养殖场所进行了整治,向水产养殖户宣传推广了鱼菜共生浮架模式。 

    四是加强污水处理和垃圾处置。针对污水管网堵塞导致污水直排至临江河问题,实施了清掏整治,清掏长度8公里;改造临江场镇老旧供水管网2.35公里,完善了临江场镇三级污水管网建设。投资254万元,新建垃圾压缩站1个,清理陈年垃圾1180吨。 

    五是加强餐饮行业及小作坊的整治工作。排查出餐饮行业共计50家,小作坊5家。店面面积100平方米以上餐馆修建三格油污分离池,小型餐饮行业购买油污分离器,对油污进行收集后再准接入市政管网处理,共完成整治48家;完成小作坊整治4家。 

    六是加强水库巡查及饮用水源保护,严禁团结水库、三合水库、吴家湾水库、和平水库等四座水库和塘堰的肥水养鱼。 

    目前,该镇基本建立起清漂、巡查、考核等河道管护的长效机制。并继续加强宣传,推进共管共享;继续强化河岸垃圾清理和新倒伏竹木清理。 

  建生态强镇铸美丽临江 

    据该镇党委书记钟林介绍,近年来,该镇着眼于绿色发展,主要从承接凤凰湖工业园区企业配套、旅游+特色农业、道口经济等三方面加以推进。 

    首先说旅游+特色农业。近年来,该镇利用云雾山龙洞桥境内1500亩桢楠苗木和四周秀丽的湖泊、山林等自然资源,策划“西部香山”项目,吸引企业,引导龙洞桥、龙安村新建桢楠示范基地40亩。同时,加快产业结构调整,新建农民股份合作社1个,发展种养大户8户,发展优质水稻2万亩、优质柑橘500亩、花椒500亩、臭黄荆150亩。大力发展特色观光农业,润色农业园区引进日资企业栽种优质草莓和甜瓜,培育观光和采摘项目,草莓现已上市。 

    为了实现绿色发展,该镇还不断完善基础设施。投入650万元,硬化高桂路等4条公路6.2公里,改建泥结石路5条6.85公里,改建小河口桥等桥梁4座,完成一事一议项目11公里。协调完成临寒路2.6公里改建工程。投入320万元,整治山坪塘73口,新修山坪塘10口,维修及清淤渠道20公里,机耕道改造后扶工程1.2公里。巩固退耕还林成果,投入380万元,实施专项工程后续产业4000亩,基础设施专项工程5312亩,完成封山育林4000亩。投入340万元,完成隆顺村主管网安装,改造普安水厂管网3000米,安装自来水719户惠及2157人。启动了天星村和桂林村土地整理项目。此外,还实施了C级、D级危房改造,让村容更美,让群众获得更多幸福感。 

    在园区配套企业等产业发展方面,仅去年,该镇通过积极招商引资,先后引进工贸企业20个。引进5个企业盘活义三木业闲置资产。 

    在道口经济的发掘上,该镇将主要利用已经建成和即将建设的靠近临江的高铁车站、高速公路道口等发展服务业。 

附件下载:

点击排行

收起 展开