热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】部门在行动(五)

发布日期:2018-04-25 11:35 来源: 作者:环保局管理员 点击量:
0

  永川区建委 

  绿色建筑和建筑节能带动建筑产品品质升级 

  近年来,我委始终把发展绿色建筑放在重要位置,紧紧围绕质量提升和产业发展两大核心,通过“管理提升、品质提升、质量提升”三个提升行动,进一步夯实节能基础,促进绿色建筑提质增量,着力提升城市生活品质。 

  (一)大力夯实节能基础。一是完善机制强化管理2018年,我委进一步完善了从设计、施工到交付使用的全过程闭合管理机制,切实加强了初步设计审查、信息公示、能效测评等过程监督管理工作,严格落实了产品备案、节能样板、节能信息公示等各项制度。 

  (二)着力提升绿色水平。坚持强制推广与激励引导相结合的工作机制,大力发展高星级绿色生态小区,发展一星级绿色建筑14.15万平方米,申报绿色生态小区8,评审通过4个、84.55万平方米,同比增长24.2%。积极推广新技术、新工艺,碧桂园项目应用保温装饰复合板15万平方米,全区采用自保温和自保温加外保温技术体系94万平方米。促进绿色建筑与海绵城市、智能建筑融合发展,2个项目采用了径流控制、雨污分流等技术,3个项目启动了智慧小区建设。 

  (三)强化保温材料监管。以深入推进工程质量安全提升行动为重点,严格落实参建各方质量主体责任,加强了施工过程监督管理,节能工程质量投诉同比下降12%。采取定期检查和飞行检查相结合的方式,对节能工程和绿色建筑实施质量进行执法检查,特别是节能保温材料的质量进行随机抽样送检,检查节能材料生产厂家的技术备案情况节能保温材料的技术参数是否满足规范和设计要求大力发展A级保温板材、保温装饰复合板、轻质隔墙板等新型节能建材,引进泰石岩棉、易高易等节能板材生产企业3家。 

  区规划局 

  组织踏勘临江河芭江桥至五洲国际段生态通廊规划设计 

  为贯彻习近平总书记“青山绿水既是金山银山”的指导思想,我区全面开展临江河流域综合治理工作。 

  近日,为积极落实临江河流域综合治理指挥部统一部署,按照临江河流域综合治理工作重点任务分解,区规划局副局长陶薇一行会同临江河流域综合治理指挥部办公室相关领导及工作人员结合现状地形图、城市总规和控规对临江河芭江桥至五洲国际段进行了实地踏勘,对临江河芭江桥至五洲国际段流域沿岸地形地貌、生态环境、现状建筑、植被以及人文要素等有了更直观清晰地认识。 

   

  此次实地踏勘为下一步科学合理组织临江河芭江桥至五洲国际段生态通廊规划打下了坚实基础,也为环境保护贡献了一份绵薄之力。 

  区国土房管局 

  组织召开矿山地质环境恢复治理座谈会 

       

  4月24日,区国土房管局利用4.22世界地球日主题宣传活动周,在南大街办事处组织部分矿山企业业主召开了矿山地质环境恢复治理座谈会。会上,区国土房管局相关负责人传达了习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,并要求矿山企业业主严格落实《生态环境恢复治理方案》,切实有效地推进矿山地质环境恢复治理。 

   

附件下载:

点击排行

收起 展开