热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2018-04-26 来源:
点击量:
【字体: 打印

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

30

1-1

重庆市永川区石梁子煤业有限公司已关闭,现场仍有大约20个废油桶露天堆码,未及时处置。

 

重庆市石梁子煤矿有限公司成立于19636月,后20083月由黄桷煤矿、万胜煤矿、石梁子煤矿整合为重庆市永川区石梁子煤业有限公司,从事年生产能力为6万吨煤炭生产,公司原有员工232人,管理人员29人,党员23人。由于国家产业政策调整,该公司已于201612月永久性关闭。
红炉镇、村干部和原重庆市永川区石梁子煤业有限公司业主蒋基春现场查看清理,确认已经关闭的石梁子煤业有限公司共有8个废旧油桶露天堆码,未及时处置。

属实(但数量有误)

2018416日下午红炉镇环保办督促业主蒋基春与重庆中明港桥环保有限责任公司签订了危险废物安全处置委托协议2018417日下午,重庆中明港桥环保有限责任公司外派危险品专运车辆(车牌号:渝A.H7378)到现场完成了8桶废旧油桶的转运交接,并办理了危险废物转移情况记录表移交手续和重庆市危险废物转移联单,全面完成了隐患整改。

 

31

1-2

黄文场污水处理站废水直接从调节池溢流至场外。

 

黄文场污水处理站,建于20125月,分2个污水处理点,分别为黄文场(一)污水处理站和黄文场(二)污水处理站,位于南大街办事处黄文场社区,属村级污水站,主要处理黄文场社区生活污水,生产工艺为厌氧+人工湿地。由重庆环保投资有限公司委托重庆市永川区惠永水务有限公司负责对黄文场(一、二号)污水处理点的运行、维护保养,重庆市永川区惠永水务有限公司根据职能职责将此项工作交由其子公司重庆市永川区绿美环保有限责任公司进行运营管理。经现场调查,黄文场(二)污水处理站设施运行正常,黄文场(一)污水处理站存在的主要问题是其调节池地基塌陷,导致少量生活污水渗漏,不能进入处理设施集中处理。现场检查时由于进入污水处理站水量小,现场未见明显的污水外排。

基本属实

永川区环境行政执法支队于2018418日对重庆市永川区绿美环保有限责任公司下达了《环境违法行为改正通知书》(0003957号),责令其立即采取有效措施限期于2018428日前完成对上述环境问题整改,目前重庆环保投资有限公司正制定方案,组织施工单位对黄文场(一)污水处理站调节池地基塌陷渗漏部分进行修复,保证污水处理站正常运行,由于黄文场(一、二号)污水处理站工艺滞后,重庆环保投资有限公司大足项目部已将该两座污水处理站纳入2018年技改范畴,预计在20181231日前完成。
下一步工作打算:区环保局将跟踪督促重庆环保投资有限公司及重庆市永川区绿美环保有限责任公司尽快完成黄文场(一)污水处理站调节池地基塌陷的修复,并在预定时间内完成黄文场(一、二号)污水处理站的技改,保证污水处理站正常运行。

 

32

1-3

义利润滑油加工厂2015年因非法加工废油被查处并实施关闭后,现场仍有部分设施设备未拆除,有少量废液未及时转移处置,地面有大量废油遗撒,现场有强烈刺激性气味,厂内及周边土地被污染。未开展土壤风险评估,未进行风险管控。

 

义利润滑油厂于2015年被强制关闭,关闭后拆除了部分生产设施设备,现仍有部分未拆除。其业主刘光利于20167月被重庆市江津区人民法院以污染环境罪判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币贰万元。2018418日,经现场查勘查明,厂内现有金属油罐6个,废液池8个;废液约55m³

属实

1. 委托重庆中明港桥环保有限责任公司于2018420日前制定《重庆市永川区义利润滑油加工厂危险废物清理及应急转移方案》;2018422日按方案进场施工,立即对该厂遗留现场设施设备进行就地拆除;废液转移至重庆中明港桥环保有限责任公司处理厂进行无害化处置,预计于201853日完成危险废物清理及转运工作。经测算,预计需要资金51.56万元(详见《重庆市永川区义利润滑油加工厂危险废物清理及应急转移方案》)。
2. 委托重庆市地质矿产勘查开发局205地质队对厂区内及周边土地开展土壤风险评估。2018420日上午,205地质队有关专家已到义利润滑油加工厂现场查看,了解具体情况。下一步,将收集完善相关资料,勘查取样进行风险评估,《风险评估报告》在2018730日前完成;根据《风险评估报告》的具体要求,于20181030日前完成《污染土地治理方案》,完成招投标工作,确定治理单位。于20181230日前完成污染土地治理工程。

 

33

1-4

重庆蒋陶石英砂有限公司砂土堆场未进行严密围挡,也未采取有效覆盖措施防治扬尘污染;未严格按照生态治理修复方案要求开展相关工作,导致矿山裸露面积较大。

 

生态

区国房局于417日对该矿下达了《责令停止违法行为通知书》(永国房【责令停止】〔20181-24号),要求该公司420日前对砂土堆场采取有效覆盖,防止扬尘污染,并按照生态治理修复方案的要求,对矿山裸露部分开展复绿工作。区环保局417日下达了《环境违法行为改正通知书》(0003958号),要求该公司418日之前对厂区尾矿砂堆场进行规范和遮盖,并完善防尘措施。

属实

420日,区国房局会同区环保局对该公司的整改情况进行了验收,现场该公司已对厂区尾矿砂堆场进行了遮盖并予以了规范,已按永环监察〔201810号进行了整改;对矿山裸露部分已开展了生态修复,按永国房【责令停止】〔20181-24号通知书进行了整改。

 

34

1-6

红旗河、胜利河、萱花河、玉屏河水质较差,有异味,且胜利河河面还存在黑色漂浮物、油渍。经排查,一是河岸边部分污水管网有破损,存在污水经破损处直接排入河流现象;二是部分管网雨污分流不彻底,导致生活污水直排河流;三是河道清淤不及时、不彻底。

 

经现场踏勘,红旗河文化艺术中心上游水质较好、无异味,至清华园菜市场段水质稍差、无异味,至万达段水质差,有异味;存在一些排污不规范、管网破裂等问题。

基本属实

(一)立即处置事项
1.胜利河河面存在黑色漂浮物、油渍问题,区城市管理局立即安排清漂人员对该河面进行了全面打捞,并安排清漂人员对河道进行常态化的清漂管理。
2.对胜利河安顺桥下涵洞有生活污水流入胜利河,临江河综合指挥部执法组已责令胜利路办事处421日限期整改。
(二)健全机制,保障综合整治的成果
1.全面推行河长制
2.加强宣传舆论引导。
3.加大执法维稳力度。
(三)继续工程建设
1、完成老城区21公里雨污分流管网改造工程、完成城乡结合部8个片区污水管网建设工程、完成红旗河两岸8公里污水干管修复工程、配套完善乡镇二三级污水管网工程、建成城西污水处理厂、开工建设城南污水处理厂、实施临江河流域生态修复工程、启动临江河生态通廊建设工程、开工建设三河汇碧城市修复项目、实施临江河流域农业面源污染治理工程等十大工程项目。
2.加快推进城市规划区污水主干管修复和二三级管网工程建设,解决污水进入河道的根本问题。
3.结合今年开工建设的污水管网建设工程,至201812月底前,堆积的淤泥发现一处清除一处。
(四)加强补水专项整治
201812月底,建成的小安溪、关门山等河湖连通工程和城西再生水厂,以及七一水库和卫星水库,全年向城区河道补水2584.33万立方米,201910月龙门溪河湖联通工程完工,届时可以向城区河道补水共计2962.33万立方米,满足每年需要的换水量。

 

35

1-7

2017年市环保12369举报投诉电话热难点问题:永川区红河大道888号樊川(晓秧歌)火锅店排放油烟和噪声扰民。

 

经查,该店经营过程中产生的废气,主要污染源是厨房,其油烟经油烟净化处理设施处理后通过烟道排放,餐厅的特殊气味(火锅味)是通过新风系统经水净化处理后排放;产生的噪声源主要有空调、新风系统和社会生活噪声,其中,空调采用减振降噪,新风系统采用静压低噪风机降噪。永川区生态环境监测站于2017821日、823日、824日对火锅店营业时间的有组织排放油烟进行了监测; 822日、824日至830日和97日对火锅店营业时间排放的噪声进行了监测; 825日至830日和97日对该店营业时间的无组织排放臭气进行了监测;2018416日、17日对该店营业时间的有组织排放油烟、无组织排放臭气及排放的噪声再次进行了监测;依照《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)规定,该店排放的油烟符合标准规定;依照《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)规定,该店排放的噪声符合标准规定;依照《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)规定,该店排放的臭气符合标准规定。

基本属实

针对群众反映火锅味问题,区环保局执法人员已要求该店负责人加强环保设施的运行管理,确保污染物达标排放。并建议巴塞罗那小区业主通过司法渠道进行处理,目前该小区部分业主已对樊川(晓秧锅)火锅店提起司法诉讼。
下一步区环保局执法人员将继续加大对该店的执法检查力度,一经发现环境违法行为,将依法严厉查处,维护群众合法环境权益。

 

36

1-8

兴龙湖中学大门对面一建筑施工工地未设置全封闭施工围挡,场内道路未硬化,无车辆冲洗配套设施等扬尘污染防治措施。

 

2018417日上午,区城乡建委牵头,经核实:
兴龙湖中学正面地块,正在进行地勘和场内土方回填作业,土地所有人重庆新昆翔房地产开发有限公司,施工单位为重庆昌州实业(集团)有限公司,未在建设行政部门办理建设审批手续。

基本属实

责令重庆新昆翔房地产开发有限公司限期整改,督促办理建设审批手续;对施工单位重庆昌州实业(集团)有限公司进行立案查处,责令停工,限期整改并处罚款叁万元。

 

37

1-9

一环东路渣土消纳场未设置围墙围挡,场内道路未硬化且未进行有效洒水保湿。

 

 

一环东路渣土消纳场从20177月开始启用,20182月已停止使用,部分堆积的渣土属于软件园E区所需的回填方,今后将运至软件园E区回填。经核实,该渣土消纳场的确存在未置围墙进行围挡和有效洒水保湿的问题。

基本属实

区新城建管委于420日前对该区域设置了围挡,进行了有效洒水保湿,并安排保安24小时巡逻,杜绝再出现类似问题(详见附图)。接下来将在423日前进行草种撒播和绿网覆盖,并安排专人看管,每天浇水降尘,确保扬尘控制达标。

 

38

2018-0416-002

南大街黄瓜山村八角丘组,炼油厂和川东花生厂附近的数个石英砂厂、烤沙厂的废气、废水、烟尘及噪声污染,与生态文明村不符。

南大街

水、气、噪声

(一)南大街黄瓜山八角丘组辖区内共有石英砂生产企业四家
1.重庆市永川区天星桥矿产品精选厂,该企业成立于2003526日,位于永川区南大街办事处黄瓜山村委会八角丘2社,法定代表人曾垂菊,主要从事石英砂生产加工,统一社会信用代码:91500118709368988Q,该厂办理了重庆市排污许可证渝(永)环排证【20180074号,排放因子:噪声、颗粒物、二氧化硫、氮氧化物。有效期为:2018315日至2019314日。2.永川区万达耐火材料厂该厂成立于2010820日,经营者申济超,办理了工商营业执照,统一社会信用代码92500118MA5U9BA06J,20108月开始经营销售水砂,201711月建设安装了1台烘干机(三回程)从事烤砂销售。3.重庆市永川区新源石英砂厂位于重庆市永川区南大街办事处申家院子村民小组,成立于20176月,统一社会信用代码:91500118MA5UN3R09Y,经营者聂绍容,主要从事石英砂加工、销售。4、吴正兵(烤砂加工点),吴正兵于201710月在重庆南大街办事处黄瓜山村八角丘组建设烤砂加工点(原炼油厂内),从事烤砂加工生产。(二)群众反映的南大街办事处黄瓜山村八角丘炼油厂已于200910月由于市场原因关闭。

属实

区环境行政执法支队于2018418日分别对群众反映的企业污染情况逐一进行了调查。1.重庆市永川区天星桥矿产品精选厂,现场检查时该厂未生产,生产过程中产生废水采取全闭路循环,污泥干化后送矿山复耕,未见异常排污行为。2.永川区万达耐火材料厂现场检查时该厂未生产,经查该厂未办理环境影响评价手续,区环境行政执法支队已对其违法行为下达《重庆市永川区环境行政执法支队责令改正违法行为通知书》永环执改【2018140号责令该厂停止建设。并将依法对其环境违法行为立案查处。3.重庆市永川区新源石英砂厂现场检查时,该厂正在建设,未投入生产,根据调查该厂于201710月在重庆市永川区南大街办事处申家院子村民小组建设,未编制环评文件,属于未批先建的环境违法行为。我局环境行政执法支队已对其违法行为下达《重庆市永川区环境行政执法支队责令改正违法行为通知书》永环执改【2018139号,责令该厂停止建设。并将依法对其环境违法行为立案查处。4.吴正兵(烤砂加工点),现场检查时该烤砂点未生产,根据调查该厂于201710月在重庆南大街办事处黄瓜山村八角丘组建设烤砂加工点(原炼油厂内),该项目总投资额为20万人民币,已安装1台烘干机,未编制环评文件,属于未批先建的环境违法行为。区环境行政执法支队已对其违法行为下达《重庆市永川区环境行政执法支队责令改正违法行为通知书》永环执改【2018138号,责令该厂停止建设。并将依法对其环境违法行为立案查处。

 

39

2018-0416-003

反映青峰方向光华驾校与石厂门小学之间有一个叫永川润祥能源科技有限公司,处理地沟油产生臭味。

青峰镇

一、 重庆润祥能源科技有限公司基本情况
重庆润祥能源科技有限公司成立于2013712日,位于重庆市永川区青峰镇胡豆坪村易家院村民小组。该公司于2013年接手了原重庆永亨油脂有限公司,从事工业用油的生产。办理了工商营业执照,办理了环保手续,排污许可证在有效期内(渝(永)环排证【20180044号),2019210日到期。主要设备有导热油炉、锅炉各1台,储油罐14个(6个毛油罐、6个成品油罐、2个工艺罐(冷却用)。生产工艺:毛油-加热脱水(蒸汽锅炉)-白土吸附脱色-精滤-真空脱臭脱酸(导热油炉加热)-冷却-成品油。
二、现场检查情况
区环境行政执法支队执法人员孔梁燕、张麟于2018418日上午1056到达润祥能源科技有限公司进行现场踏勘。现场踏勘时该厂未生产。该公司于201848日向我局打来停产报告,说明因无订单,48-430日停产。该公司生产过程中确有气味产生,但未生产地沟油,经查阅其采购合同,产品为工业级混合油。生产中产生气味主要是真空脱臭脱酸及脱色工序,该公司采取了措施对臭气进行处理,即真空脱臭脱酸气体-脱臭真空泵-冷却循环水-碱洗喷淋-活性炭吸附-排放,吸附脱色产生的废气-喷淋降温-冷却循环水-碱洗喷淋-活性炭吸附-排放。

基本属实

鉴于该厂在现场踏勘过程中处于停产状态,区环境行政执法支队执法人员依法对该公司提出了三条管理要求:一是加强停产期间管理,严禁废水外排。二是恢复生产后,加强污染治理设施运行管理,确保达标排放,防止臭气扰民。三是我队将在该公司恢复生产后,对该公司臭气浓度等开展监督性监测,若臭气超标,区环保局将依法进行立案查处。

 

40

2018-0416-004

五间镇牛门口采石场粉尘扰民。

五间镇

1、企业基本情况:被投诉企业名为重庆市永川区牛门口石料开发有限公司,法定代表人唐洪强,厂址位于永川区吉安镇铜凉村石马一社,成立于2004330日,主要从事建筑石料用灰岩开采、灰岩破碎加工、销售,主要产品为碎石(含石粉),生产工艺为:灰岩开采灰岩破碎筛选产品(碎石)。该企业分为采矿区和破碎车间两部分。办理了《重庆市排放污染物许可证》(渝(永)环排证【20170191号,有效期限为2017615日至2020614日。
2、现场核实情况:区环境行政执法支队执法人员会同吉安镇人民政府环保办工作人员于2018418日对该企业进行现场检查,现场检查时该企业未生产,正在进行停产检修设备、整理场地、复耕复绿。采矿区爆破时采用洒水车洒水降尘,采矿时由自带除尘前空钻自行降尘。破碎车间采取全密闭,采用喷淋和布袋除尘方式除尘,破碎车间内部使用喷雾泡沫机降尘,碎石堆场采用喷淋降尘。产品(碎石)堆场未进行全覆盖,破碎车间进料口未进行密闭。
执法人员通过走访周边群众,了解到该企业在此已生产十年左右,以前没有技改时对周边环境有影响,去年通过技术改造采取降尘措施后,现在几乎是没有影响。投诉人反映情况基本属实。

基本属实

区环保局现场下达责令改正违法行为决定书(永环执改〔2018142号),责令该企业:1、立即采取措施对产品(碎石)堆场未覆盖到位的地方进行覆盖;2、对破碎车间进料口进行密闭,防止扬尘污染。3、及时对厂区进行洒水降尘,减少扬尘散排。
2018419日,该企业已对产品(碎石)堆场进行了全覆盖。
下一步措施:一是加大对企业法律法规的宣传力度,确保企业依法依规进行生产;二是加大对该企业的巡查监管力度,采取随机检查方式进行巡查,发现有污染治理设施停运等违法行为,将依法严肃处理。

 

41

2018-0416-005

大安工业园区芬华食品厂将生产中产生的垃圾堆放在该厂围墙外的公路上,臭气熏天,垃圾里渗出的污水横流,影响当地居民出行。

凤凰湖工业园区

水、气、垃圾

大安工业园区芬华食品厂名称实为芬华食品产业(重庆)有限公司,成立于201012月,注册资金100万,生产、销售豆制品。该公司位于重庆永川凤凰湖工业园区(大安组团),拥有生产豆制品加工生产线。原材料为黄豆,生产工艺为:黄豆浸泡、淘洗磨浆压制豆干半成品卤制拌料包装杀菌装箱。凤凰湖园区管委会人员现场查看,主要为该公司的生活垃圾堆放在厂门外左侧道路旁,没有及时清运,导致臭气熏天、污水横流,影响当地居民出行。

属实

1、凤凰湖园区管委会于2018417日由分管领导带队,组织专人赶赴现场,开展调查处理工作。
2、通知芬华食品产业(重庆)有限公司负责人到现场,责成该公司立即清除大门口积存垃圾。当日下午,经现场检查,该公司已将垃圾清运完毕,并将该段道路冲洗干净。

 

42

2018-0416-006

朱沱龙汇垭村张坝青杠林村民小组龙汇垭塑料厂产生烟气有毒,熏人、心慌,10年间引起癌症;有两亩多废渣,用泥土填埋,涨水时引起污水到处流;公路也被压坏了。曾多次反映,村里不管,合同将满,老百姓要求搬厂。

朱沱镇

气、固废

2018418日,朱沱镇环保办、经发办与环保局共同到现场进行了调查,调查了该厂生产状况、污染源排污情况、环保设施运行情况等内容。
1、现场检查时,该厂未生产。
2、该厂于2013年停止洗选工艺,现生产原料直接外购清洗后的废塑料,拉入该厂加工造粒,现无清洗废渣产生。现场检查时,原渣场已进行场地土地复耕。堆放场地上已长满灌木,渣场四周无渗漏液流淌的痕迹,周围草木繁茂。
3、该厂废水主要有生活污水、设备冷却水,修建有2个废水循环池,沉淀后循环利用,未发现有废水外排。
4、该厂办理了排污许可证,有效期为2017124日至2018123日,编号为渝(永)环排证[2017]0336号。

不属实

1、加强污染治理设施管理,确保污染物达标排放。
2、加强环境隐患排查,避免环境污染事故的发生。
3、加强宣传及检查监督,落实好属地责任

 

43

2018-0416-007

黄泥塘山上的原劳改农场,利用原有监舍养猪、养兔、养鸭,养殖废水流下山体很臭,污染环境:山上私自乱挖乱采很多,黄泥塘山体破坏严重,大足区域的被破坏的山体都已恢复好了,我们永川的也应该要把它整治好;近几年山上增加很多坟墓,影响美观。

双石

生态、水、气

通过对渝西监狱黄泥塘周边进行现场调查,共发现黄泥塘有13户养殖户(双石镇5户、三教镇4户、大足区4户),黄泥塘山上养殖户虽建有沼气池、暂存池等污染防治配套设施,有一定的收集和处理能力,部分采取了农业综合利用,但确实存在处理能力不够有外排的现象,对外环境造成一定后果。
黄泥塘体存在私挖乱采现象,经现场查看,大多分布在大足辖区,在永川国有林场境内(渝西监狱三监区对面)有一处,为原有道路的私自扩宽,约300米。
黄泥塘片区近年有新增坟墓和包坟情况,多为外来人员私自乱占、存在管理漏洞的问题。

属实

养殖方面:目前永川区范围内已全部签订畜禽处理承诺书。限黄泥塘养殖大户在720日前全部处理完毕,并完善好环保相关要求。
私挖乱采方面:黄泥塘私挖乱采在此次核查中发现在永川国有林场境内(渝西监狱三监区对面)有一处,为原有道路的私自扩宽,约300米。由永川国有林场、双石镇等部门在15日内落实禁止乱挖乱采警示标志,在10月底前进行植树造林,恢复植被。
乱埋坟墓方面:渝西监狱加强排查和管理力度,加大移风易俗宣传,强化民政部门的沟通,确保不再发生类似事件。
渝西监狱大足辖区的相关问题,牵头单位双石镇于2018419日已书面函告大足区环保局,大足区环保局及其相关单位正在抓紧处理之中。

 

44

2018-0416-008

来苏五一村五家坝,梳妆台下面的来苏河又黑又臭,浇菜都不能用。

来苏

区水务局于2018417日下午15时会同区环保局、来苏镇政府对来苏河下游浪门滩、三岔河(梳妆台下面)、来仪段进行了现场调查。经查实,来苏河场镇下游段水质轻度污染,情况基本属实,但不存在又黑又臭。原因是:1.来苏镇老污水处理厂处理规模偏小。2.来苏场镇二、三级污水管网及部分生化池不健全,导致雨污混流。3.区水务局将来苏新污水处理厂及配套一级污水干管作为应急工程于去年12月建成,但仍处于调试阶段。

基本属实

区水务局会同区环保局、来苏镇政府立即采取相应措施:一是督促重庆环保投资有限公司全力加快来苏新污水处理厂(3000m3/d)试运行调试,加快细菌培养,限期在430日前完成试运行各项调试工作,层层压实责任,落实专人加强来苏新污水处理厂管理,确保来苏新污水处理厂稳定运行,达标排放;二是督促区惠永水务公司加快来苏场镇二、三级管网建设工程各项准备工作,限期4月底进场施工,确保在5月底完成来苏场镇生活污水全收集;三是按照河长制有关要求,由来苏镇政府加强来苏河巡查工作,做好日常淸漂、清淤等保洁工作,确保来苏河沿线无漂浮垃圾影响来苏河水质;四是根据水资源情况,区水务局适时调度关门山水库、革命水库对来苏河实施生态补水,改善来苏河水质。
下一步打算:
(一)进一步加强来苏新污水处理厂监管。督促重庆环保投资有限公司加快新污水处理厂调试进程,在430日前全面完成调试,落实专人加强管理,层层压实责任,确保达标排放。
(二)进一步加快来苏场镇二、三级污水管网建设确保在今年5月底全面完成。
(三)进一步加大来苏河联合执法巡查力度。
(四)进一步优化水资源调度,实施生态补水。
(五)进一步加大来苏河清漂、清淤力度。

 

45

2018-0416-009

永川区胜利路百年华庭旁的河道,水发臭,河水周末偶尔还会是白色的,怀疑上游有小作坊晚上排废水。称河道没整治之前臭味还没有这么严重。

胜利路街道

临江河流域综合治理指挥部办公室会同胜利路街道办事处和胜利路社区等人员于2018417日下午进行实地调查。同时将胜利河上游可能存在小作坊排污的案件交区工商局进行调查处置。胜利河由于是季节性河流,现河道内河水干涸,有少量河水。但河道内无白色污水,水质基本无臭味。胜利河上游城乡结合部去年前有不少养殖户和小作坊污染河道,在去年开始临江河治理以来,通过强行关闭取缔或搬迁等措施,共集中整治小作坊56家,经现场初步核查上游无小作坊排放污水。但现场发现百年华庭旁靠百年华庭岸挡墙有少量污水散浸;安顺桥桥下雨水口有少量污水流入河道;河道内有部分淤泥,河水有翻泡的现象。

基本属实

一是临江河指挥部办公室对区工商分局发出交办单,要求限期对胜利河上游小作坊排污情况进行调查核实。二是由指挥部综合执法组加大对城区河道的巡察力度,每天对城区河流进行巡查执法,做到发现问题及时查处。三是责成胜利路街道加强对居民和商铺业主宣传教育,引导居民养成良好习惯,禁止沿街门店向雨水管倾倒污水,杜绝污水通过雨水管网进入河道的情况发生。四是按照2018年临江河治理工程老城区21公里雨污分流管网建设工程计划,6月份开工建设老城区雨污管网工程建设。四是责成百年华庭外污水主管网主管部门组织管网单位进行污水管疏通,确保污水不外溢。五是结合今年6月开工建设污水管网建设工程,再一次对胜利河百年华庭段河道进行清淤。六是结合河道补水方案,力争在今年内完成补水工程。加大对胜利河的补水力度,努力提升河道水质。
下一步打算:
(一)进一步加强对河道环境保护的宣传和巡察力度,按照河长制相关规定认真落实巡河、管护责任,有效改善胜利河水环境。
(二)进一步加快老城区二、三级污水管网建设。
(三)进一步加大胜利河联合执法巡查力度。区水务局、区环保局、区农委、区商务局、区食药监局、区工商局等相关部门进一步加强胜利河上游城乡结合部联合执法巡查力度,确保胜利河水环境进一步得到改善提升。
(四)进一步优化水资源调度,实施生态补水。根据胜利河水质变化情况,将进一步优化水资源调度,适时对胜利河进行生态补水。
(五)进一步加大胜利河清漂、清淤力度。进一步加大胜利河清漂、清淤整治力度,确保胜利河水质常态化稳定。

 

附件下载:

点击排行

收起 展开