热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】永川正在整治这类问题!

2018-04-26 来源:
点击量:
【字体: 打印

本月上旬,第二批重庆市环保督察组陆续进驻14个区开展环境保护集中督察,重点聚焦与民众紧密相关的环境问题。其中,第十督察组进驻永川。近半个月的时间里,第十督察组对群众举报的各类案件进行了处理,同时,永川各部门、各镇街也在行动中!


 


 

查处养猪场废水外排 

4月18日下午,市第十环保督察组现场一组会同区环境行政执法支队、来苏镇环保办,来到来苏镇王坪村沙土堡村民小组,查处一起养猪场废水外排污染环境的违法行为。

区环境执法人员对养猪场负责人及工人开展问询谈话,就养猪场环境违法行为进行现场勘察和调查取证,并下达违法行为责令整改决定书,责令立即对排污沟渠进行修复,对渗漏粪水进行收集处理,禁止再次发生养殖废水未经处理直接排入外环境等违法行为。 养猪场负责人表示,将在一周内完成整改,确保养殖废水不再直接排入外环境。


 


 


 

查处一非法搅拌站 

4月14日,我区在收到重庆市第十环保督察组转交的投诉件后,由区城乡建委牵头,区环保局、区国房局、南大街街道配合开展联合执法。4月15日,对西三环麻柳河道口附近的一非法搅拌站予以查处,责令其停工并拆除设备。 

执法人员来到搅拌站,严肃批评教育了搅拌站现场负责人,责令其立即停工,用篷布覆盖料场,拆除设备。搅拌站现场负责人表示接受相关部门的处理意见,并派人立即覆盖料场,承诺限期内拆除设备,不再非法生产。


 


 

治理公路扬尘 

4月份以来,为最大限度控制辖区内管养公路路面扬尘,区交委增加了公路路面保洁频率,充分利用现有公路保洁设备,科学调整保洁方案,合理增加机械化保洁里程和频率,采取干线公路机械化保洁、支线公路人工保洁相结合的方式,保持管养公路路面保洁率100%。


 


 

开展农业面源污染调查 

4月18日,区农委组织技术人员,会同五间镇政府工作人员到上游水库调查了解水库消落带农业面源污染情况。区农委及五间镇工作人员对种植农户进行了教育,告知其上游水库是饮用水源保护区,不能在水库消落带种植庄稼。种植户表示以后不再在水库边种植农作物。


 


 

整治水景公园水体区域 

4月20日,水景公园水体区域整治工作继续进行,现莲池内莲根已全部清理完毕,在莲根清运后,左岸环卫工作人员开始对莲池进行注水。园内设施维修工作正在有序进行,球体两端的仿木护栏已安装完毕,梯步面砖正在修复中。


 


 

集中整治歌舞娱乐场所噪音扰民 

针对重庆市第十环境保护督察组转办群众举报投诉歌舞娱乐场所噪声扰民案件较多问题,4月19日起至4月底,区文化市场监察执法支队在全区开展歌舞娱乐场所噪音扰民集中整治行动。近日来,执法支队对群众举报投诉的歌厅及城区歌舞娱乐场所进行了执法检查。 


 


 

整改蒋陶石英砂公司环境问题 

区国房局会同区环保局针对蒋陶石英砂公司环境督查存在的问题进行了调查处理。4月17日,区国房局下达了《责令停止违法行为通知书》,责令“该公司4月20日前按照生态治理,修复方案的要求,对矿山部分裸露地方开展复绿工作”;区环保局下达了《重庆市永川区环境监察支队整改通知》,要求“该公司在4月18日之前对厂区尾矿砂堆场进行规范和遮盖,并完善防尘措施”。目前,该公司对厂区尾矿砂堆场进行了遮盖并予以了规范,对矿山部分地方裸露开展了生态修复。


 


 

立案查处何埂镇府都酒楼违建 

据群众举报,何埂镇府都酒楼利用院内空地,修建一占地约20平方米的砖房,准备作厕所用。近日,区规划监察执法大队队员赶赴何埂镇府都酒楼所在地,对该酒楼违法建筑进行了立案查处。经查,该酒楼业主未经任何审批,擅自修建房屋,属违法建筑。执法人员根据《重庆市城乡规划条例》有关规定,依法对其正在建设的砖房进行了拆除。

执法人员现场勘查发现,该酒楼还擅自搭建彩钢棚和板房用于酒店经营,面积约900平方米。执法人员向业主下达了限期拆除违法建筑告知书,动员业主自行拆除违法建筑。


 


 

五间镇及时整改 

五间镇针对反映的上游水库一级饮用水源保护区范围内有农户、村级公路(无应急措施)、桃花岛观光点游客接待中心等项目;且存在标识标牌脱落、垂钓等行为的问题,及时进行了整改。

4月19日下午,五间镇汇同区水务局、环保局及村干部对一级饮用水源地保护区内脱落的标识标牌进行及时更换;.对饮用水源取水口周边的住户进行现场了解核实情况、听取群众意见;对桃花岛游客接待中心的厕所进行拆除。


 


 

来苏镇及时整改 

4月17日,重庆市第十环保督察组在来苏镇开展了集中督察工作,并提出了12条整改意见。4月18日,来苏镇清洁办组织各村清漂队对临江河流域来苏段开展拉网式的集中清漂活动。

附件下载:

点击排行

收起 展开