热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】三教产业园生态文明建设出实招

2018-04-26 来源:
点击量:
【字体: 打印

  4月25日,从永川高新区三教产业园管委会获悉,近年来,园区出实招严守生态红线,共抓大保护、不搞大开发,园区生态文明建设取得较好成效。
 


 

  三教产业园分A、B两区。A区主要发展汽车及零部件、新型建材和装备制造三大主导产业,B区主要发展农副产品、休闲食品、调味品及饮料等加工产业。园区自2009年成立以来,环保投入约3145万元。累计拒绝各类不符合园区产业定位、不符合环保要求的三高企业、可能产生重大环境安全隐患的企业20余家。目前,园区共有企业42家,已关停10家,启动建设3家,正常生产企业共11家,停建1家,设备调试企业4家,停产企业7家,在建企业5家,厂房出售1家,环评执行率达100%。


 

  为打赢生态文明建设和环境保护攻坚战,园区对铸锻造产生的金属渣、边角料,直接在启动区内回收利用,废铸造砂大部分由企业回收处理后循环利用,废包装物均回收后外运外卖;危险固体废物(废乳化液、废机油、废油漆等)由各企业单独收集,并交由有资质的单位回收处置;入驻企业的烟尘、粉尘经集气过滤或袋式、静电除尘处理工艺处理收集,生产过程中产生的工艺废气经处理后排放。园区噪声源强介于(65-100)dB,采取相应的隔声、消声、吸声、减振、绿化、合理布局等有效防治措施,避开休息时间段施工,保证厂区、在建工地及周边环境噪声达标;工业污水经企业废水治理设施处理达标后,统一接入园区污水管网排放。生活污水经企业生化池处理达标后统一接入园区污水管网排放;在建工地扬尘,要求企业必须新上挖机喷水、车辆冲洗、裸土覆盖、洗车池、洒水降尘、运输车辆盖板等装置。


 

  “生态环境就是发展环境、环境质量就是生活质量、保护环境就是保障民生。”三园产业园相关负责人称,目前,园区正投资2亿余元启动建设日处理20000吨污水处理厂。为进一步落实环评制度,园区从招商引资环节、从源头上控制不符合国家产业政策,拒绝落后产能、落后工艺、环境污染项目入驻;强化园区企业环境监管,确保工业企业污染治理设施设备正常运行;大力宣传环境保护法律法规,重点宣传当前形势、政策、法规等,强化企业业主履行环保主体责任;加快园区环保基础设施建设,全力推进园区污水处理厂及配套管网建设,督促企业按照环评要求完善污染治理设施建设,确保污染物达标排放。

附件下载:

点击排行

收起 展开