热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】凤凰湖产业园经济环境“两手抓”

2018-04-27 来源:
点击量:
【字体: 打印

    4月26日,从永川高新区凤凰湖产业园了解到,近年来,该产业园严把环境准入关口,在经济发展与生态环境之间寻找到平衡点。


 

  凤凰湖产业园2017年实现规模以上工业总产值586亿元,工业增加值218.5亿元、固定资产投资246.3亿元、财税收入19.87亿元,投产企业213家,其中规上企业137家,现有产业工人3.6万人。“绿水青山就是金山银山”,是凤凰湖产业园从上至下树立的环保理念,环保工作主体责任层层压实。


 

  夯实园区环保基础设施。园区现建成并投入运行的日处理能力2.5万吨、2000吨的污水处理厂各一座,建成一、二级污水管网约20公里,各企业污水处理率达100%。目前已启动凤凰湖城南污水处理厂的前期工作,完成城南污水处理厂的环评审批工作,为园区持续发展打下坚实的环境保护基础。


 

  严格环境准入,不引进不符合园区产业定位或者不适宜园区发展的项目。环保、招商相互配合,在项目引进之初切实掌握其生产工艺及污染因子,对不符合引进条件的项目,实行环保一票否决;对符合环保要求的项目,严格按照法律法规要求审批建设项目,所有入驻的工业项目选址均在符合产业发展规划、城乡总体规划、土地利用规划等前提下进行了环保行政审批,做到源头控制污染。园区目前主要涉及智能装备、电子信息、汽车零部件、风电设备等行业。污染物主要来自电子机械行业的电镀废水、废油、废乳化液、电子废气、机械喷涂废气、机械设备检测废气、化工企业的废气、玻璃企业烟尘废气和固体废物等方面。园区依法督促企业落实环境风险防范要求,定期巡查及时责令整改环境风险问题。目前,园区未发生一件环境安全事故。


 

  积极落实中央和重庆环保督察整改要求。中央环保督察期间,园区办理了拉法基卫生防护距离内居民搬迁、大安钢构噪声扰民、园区企业环保手续办理、大安园区污水处理厂二期建设、大安园区企业雨污分流及污水管网整改等5个中央环保督查问题,5个问题均已办结销号。重庆第十环境保护督查组督查期间收到的两件交办件均在规定时间办结。


 

  全力推进临江河巡查整治。园区污水处理厂总磷提标工程已完成工程建设现处于进水调试阶段;完成同兴苑、米兰阳光等处污水截污18余处;对辖区临江河8.1公里距离,约32万平方米水域面积进行集中清漂两次,并开展了常态化的清漂工作;完成污水管网整改200余米,切实履行了临江河整治主体责任。


 

  优质高效办理各类污染纠纷投诉。坚持以人为本,为群众排忧解难,积极探索纠纷投诉处理方法。目前共处理园区各类环境纠纷投诉12件,处理率、满意率100%。

附件下载:

点击排行

收起 展开