热门搜索排行

重庆环保督察在行动·永川专题

【重庆环保督察在行动 永川专题】港桥产业园:“四措并举”抓实环保工作

2018-04-28 来源:
点击量:
【字体: 打印

为贯彻生态优先,绿色发展的理念,加大园区环境保护力度,近年来,港桥产业园通过建立环境风险防控体系、拒绝污染企业入驻园区、畅通信访举报信息渠道等四项举措,抓实园区环境保护工作。


 

港桥产业园区位优势明显,水陆运输发达,基础设施完善,是永川城市副中心、工业基地、交通枢纽。主要发展纸及纸制品、木及木制品、新型材料三个产业。目前,园区共有企业44家,园区规上企业27家,2017年完成工业总产值达164亿元。为打赢生态文明建设和环境保护攻坚战,该园区一是完善设施,建立环境风险防控体系。截至目前,园区已建成道路干管污水管网16.77公里, 在建污水管网一松片区3.14公里、笋桥拓展区1.8公里。2017年园区收购了重庆千鹭污水处理厂,投入资金进行了技改,目前已投入试运营。强化园区危废处置,2017年12月重庆中明港桥环保公司医疗废物处置及危险废物焚烧项目已建成投运。重庆顺贸有限公司一般工业固废填埋场正在建设,预计2018年内建成投入使用。


二是严把入口,污染企业不能入驻园区。树立招商必先问环保的工作理念,严把企业环境准入关。坚决杜绝不符合国家产业政策和污染严重的项目入驻园区。在建企业严格按照环评要求,配套建设污染治理设施,严禁企业违规在长江、大陆溪河建设任何排污口。所有生产废水、生活污水必须经企业污水处理厂预处理后进入园区污水处理厂集中处理,达标排放。2017年因环保问题未入驻企业12家。


 

 三是重拳整治,杜绝环境安全事故发生。园区已投产企业环境事故应急预案、环境风险评估已完成编制,通过了专家审查,并报区环保局备案。永川区环保局在园区设分局,园区管委会增设环保办,增强环保监管力量。定期或不定期对各企业危化品的种类、数量、储存地点、基本特性、可能对人体及环境造成的危害以及发生事故,采取何种化学、物理方法处置进行了清查,切实增强应急预案的针对性、可操作性和实效性。同时园区加强了企业环境安全隐患排查,杜绝环境安全事故发生。


四是强化监督,畅通信访举报信息渠道。园区坚持以人为本,把切实解决群众关注的环境问题作为工作的出发点和落脚点,为群众排忧解难,维护社会稳定和谐。加强重点排污单位环境监管,确保各类污染防治设施正常运行,做到掌握排污单位的基本生产情况、环保审批验收情况、污染防治设施运行情况、污染物排放情况和环境安全隐患等相关情况。

附件下载:

点击排行

收起 展开