中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴宣传资料

日期:2020-06-28

一、贫困残疾人生活补贴

(一)享受贫困残疾人生活补贴的条件?

具有重庆市永川区户籍的城乡低保对象中持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的残疾人。

(二)贫困残疾人生活补贴的标准?

贫困残疾人生活补贴标准为每人每月70元。

(三)贫困残疾人生活补贴申请审批程序有哪些

1.提出申请。

贫困残疾人生活补贴(委托代理人)应当按规定提交相关材料,承诺所提供的信息真实有效。

申请材料包括:

申请人的居民身份证原件及复印件;

委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民身份证原件及复印件;

其他相关有效证明材料。

由本人向户籍所在地的镇(街道)社会救助窗口提出书面申请,填写《重庆市永川区贫困残疾人生活补贴申请审定表》。本人申请有困难的,可以委托代理人或村(居)民委员会社会救助窗口代为提出申请。还可以通过手机微信客户端关注永川社会救助公众号,在公众号里提交我要救助信息。符合条件的集中供养残疾人,可由其所在供养机构向当地镇(街道)统一申请办理。   

2.镇(街道)初审。

3.区残联审核。

4.区民政局审定。

(四)贫困残疾人生活补贴怎么动态管理?

贫困残疾人生活补贴对象具有下列情形之一的,从次月起停发补贴:

1.户口迁出本区的;

2.残疾人证被注销的;

3.民政部门认定不属于低保范围的;

4.服刑期间的;

5.补贴对象死亡的;

6.其他不应享受补贴的情形等。

二、重度残疾人护理补贴

(一)享受重度残疾人护理补贴的条件?

具有重庆市永川区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)的一级、二级残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴的标准?

一级重度残疾人护理补贴标准为每人每月80元;二级重度残疾人护理补贴标准为每人每月70元。

(三)重度难残疾人护理补贴申请审批程序有哪些

1.提出申请。

申请材料。重度残疾人护理补贴申请人(委托代理人)应当按规定提交相关材料,承诺所提供的信息真实有效。

申请材料包括:

申请人的居民身份证原件及复印件;

委托代理人申请的,还需提供委托书和代理人的居民身份证原件及复印件;

其他相关有效证明材料。

由本人向户籍所在地的镇(街道)社会救助窗口提出书面申请,填写《重庆市永川区重度残疾人护理补贴申请审定表》。本人申请有困难的,可以委托代理人或村(居)民委员会社会救助窗口代为提出申请。还可以通过手机微信客户端关注永川社会救助公众号,在公众号里提交我要救助信息。符合条件的集中供养残疾人,可由其所在供养机构向当地镇(街道)统一申请办理。   

2.镇(街道)初审。

3.区残联审核。

4.区民政局审定。

(四)重度残疾人护理补贴怎么动态管理?

重度残疾人护理补贴对象具有下列情形之一的,从次月起停发补贴:

1.户口迁出本区的;

2.残疾人证被注销的;

3.残疾等级变化不符合补助条件的;

4.服刑期间的;

5.补贴对象死亡的;

6.其他不应享受补贴的情形等。

三、贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴相关政策衔接

1.贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴可同时享受;

2.领取高龄津贴的残疾人可同时享受两项补贴

3.享受经济困难高龄、失能老年人养老服务补贴的老年人可同时享受贫困残疾人生活补贴,可择高享受重度残疾人护理补贴;

4.享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受贫困残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴;

5.享受因公致残生活、护理补贴(津贴)的,可择高享受两项补贴

6.享受离休老干部护理费的,可择高享受重度残疾人护理补贴;

7.企业自主发放的生活、护理补贴(津贴),不影响残疾人两项补贴的申领;

8.享受工伤保险生活护理费的残疾人、享受特困人员供养的残疾人不享受两项 补贴

9.残疾军人和伤残人民警察按有关规定执行;

10.残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。


扫一扫在手机打开当前页