中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

关于《永川区区级预算管理办法》的解读

日期:2020-08-25

近日,区政府办公室印发了《永川区区级预算管理办法》(以下简称《办法》),为更好地推动《办法》落实,现对《办法》出台背景和主要内容作以下解读。

一、《办法》出台的背景

为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,进一步规范区级收支预算管理,强化预算约束,根据《中华人民共和国预算法》《重庆市预算审查监督条例》《重庆市市级预算管理办法》等规定,合我区实际,在广泛征求意见建议的基础上,形成了《办法》。

二、主要内容

《办法》共分为总则、预算的编制、预算的执行、预算的变动与调整、决算、预算管理的监督和附则七章。总则主要明确了制定依据、适用范围、适用对象及部门职责;预算的编制主要明确了区级预算编制原则、编制要求、编制程序及批复与公开要求;预算的执行主要明确了预算执行主体、执行要求、预算追加、预算评审、预算绩效、支出进度及支付管理要求;预算的变动与调整主要明确了财政预算变动、财政预算调整及部门预算变动要求;决算主要明确了决算主体、决算分类、决算办理程序及决算批复与公开要求;预算管理的监督主要明确了接受监督的对象、监督执行主体及监督结果应用;附则主要明确了《办法》执行时间。


扫一扫在手机打开当前页