中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区进一步加强校外培训机构管理工作方案》的政策解读

日期:2020-11-17

一、政策出台背景依据

我区校外培训机构经过近几年发展,已经成为本区教育事业的重要组成部分,对满足社会多样化的教育需求发挥了重要作用。校外培训机构快速发展同时还存在一些问题,特别是2018年8月国务院出台了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),2019年7月重庆出台了《关于进一步规范校外培训机构发展的实施意见》(渝府办发〔2019〕79号)对校外培训机构的监管有了新的要求,为进一步加强我区校外培训机构管理,促进校外培训市场健康发展,制定出台《永川区进一步加强校外培训机构管理工作方案》为我区校外培训机构管理提供制度保障。

二、主要内容

(一)适用范围

重庆市非学历教育培训机构管理办法(重庆市政府令281号)对营利性非营利性培训机构管理做了明确规定,民办教育促进法对教育培训机构主要按照文化教育、职业教育两大类进行规范,除文化教育、职业培训两类以外的其他艺术、卫生、体育、科技等特殊专业类培训机构有专门法律法规的适用其规定,没有专门法律法规规定的,由市场监管、民政部门按照有关登记管理规定进行监督管理即可。永川区进一步加强校外培训机构管理工作方案是对重庆市有关文件和政策的落实,适用于举办文化教育一类培训机构。

(二)核心举措

1.严把准入关。在《重庆市非学历教育培训机构设置标准》(渝教民发〔2014〕18号)基础上进一步明确地下室、半地下室和居民住宅及其他有安全隐患的场所不得作为校外培训机构办学场地,并进一步明确了审批登记相关要求。

2.规范办学关。一是严审教学内容。建立由区教科所学科教研员组成的学科培训审核专家团队,严审学科教学内容,规范超纲、超前教学情况。二是严管师资聘用。对培训机构聘用教师资质及审核程序进一步明确,并要求进行公示。三是规范收费行为。要求培训机构严格按照教育部、重庆市有关文件精神收取相关费用,收费标准及收退费管理办法要进行公示。四是规范招生行为。严禁校外培训机构招生与升学挂钩。五是规范教学行为。严禁超课程标准、超课程进度进行教学,严查中小学校不遵守教学计划,“非零起点教学”行为。

3.强化监督管理。一是明晰监管职责。分管副区长牵头,相关部门和镇街依据职责共同监管。二是严格年检年报。每年定期组织开展校外培训机构的年检和年度报告工作,相关结果及时对社会公示。三是实施信用监管。公布校外培训机构白名单及主要信息,建立完善黑名单制度,形成负面清单,对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,列入黑名单,实施信用联合惩戒。

(三)执行标准及注意事项

《永川区进一步加强校外培训机构管理工作方案》严格遵照重庆市相关标准和要求,在监管过程中结合实际加以落实。

三、专业名词解释

负面清单:根据重庆市非学历培训机构管理办法(市政府令281号)规定建立负面清单制度,校外培训机构不得有下列行为:一是未经审批擅自办学;二是挪用办学经费;三是将招生和教育培训任务委托或者承包给其他单位、中介机构或个人实施;四是发布虚假招生简章、招生培训广告、信息等;五是进行虚假或者引人误解的宣传、演示及说明等;六是冒用他人民办非学历教育培训机构名称从事教育培训活动;七是恶意终止办学;八是法律法规禁止的其他行为。

四、新旧政策差异对比

《永川区进一步加强校外培训机构管理工作方案》根据市政府《关于进一步规范校外培训机构发展的实施意见》(渝府办发〔2019〕79号)文件细化区级部门职责,明确由区教科所学科教研员组建学科审核专家库,对学科培训进行审核。


扫一扫在手机打开当前页