中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区人民政府关于划定成渝铁路(永川境)线路安全保护区的通告》的政策解读

日期:2020-11-19

    一、起草背景及过程

为加快推进全市铁路沿线外部环境安全隐患专项整治三年行动,强化铁路安全管理,保障铁路运输安全畅通,区人民政府根据《铁路安全管理条例》及《重庆市人民政府办公厅关于开展重庆市境内铁路线路安全保护区划定工作的通知》(渝府办〔2020〕7号)文件出台了《重庆市永川区人民政府关于划定成渝铁路(永川境)线路安全保护区的通告》。

    二、主要内容

在成渝线K323+500-K370+400之间的铁路线路两侧设立铁路线路安全保护区。

铁路线路安全保护区的范围,铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥)外侧起向外的距离分别为:

(一)城市市区8米;

(二)城市郊区居民居住区为10米;

(三)村镇居民居住区为12米;

(四)其他地区为15米。

三、适用对象

在永川区范围内从事生产、经营活动的公民、法人或其他组织。

四、关键词、专业名词解释

铁路线路安全保护区是指:为防止外来因素对铁路列车运行的干扰,减少铁路运输安全隐患,保护国家的重要基础设施,在铁路沿线两侧一定范围内对影响铁路运输安全的行为进行限制而设置的特定区域。

路堤坡脚是指:路基边坡与地面相接的部分。

路堑坡顶是指:路堑坡坡面与地面相接的部分。

扫一扫在手机打开当前页