中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

《重庆市永川区人民政府关于加快永川大数据产业发展的意见》政策解读

日期:2021-01-05

《重庆市永川区人民政府关于加快永川大数据产业发展的意见》政策解读

一、背景依据

为落实国家大数据战略,实施重庆“以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”,聚力发展大数据产业,做大做强数字经济,建设重庆大数据产业发展先行区,永川区人民政府印发了《关于加快永川大数据产业发展的意见》(永川府发〔2018〕43号)。2020年,因机构改革、相关文件废止等原因,相关条款需进行修改,区政府重新印发了《关于加快永川大数据产业发展的意见》(永川府发〔2020〕21号)(以下简称“《意见》”)。

二、主要内容

(一)发展目标

《意见》以建成大数据企业300家、规上服务业企业80家、高新技术企业20家、市级及以上研发机构3个、从业人员3万人、产值300亿的大数据产业示范区为目标,提出工作措施5条、扶持政策20条、附则4条,助推我区大数据产业发展。

(二)工作举措

一是强化组织统筹。成立永川区大数据产业发展领导小组,建立产业发展联席会议制度,加强大数据产业发展工作领导和统筹。设立大数据产业专家委员会,提供智力支撑。二是加大产业投入。财政每年安排1亿元的大数据产业发展资金,用于大数据产业发展。三是构建产业生态。加快推进大数据产业基础设施配套体系、人才培育体系、技术支撑体系、科技服务和金融服务体系建设。四是建设人才基地。创新和深化政园校企合作,鼓励共建大数据学院、大数据专业和大数据科研机构、见习实训基地等,建设市级大数据产业人才基地。五是拓展发展空间。加快推进20万平方米大数据产业楼宇建设,同步在永川东部片区规划3-5平方公里大数据产业集聚区。

(三)政策支持

针对大数据产业发展的关键环节和主要痛点,从鼓励企业做大做强、激励人才引进培育、支持企业创新发展、营造产业发展氛围四个方面提出支持政策20以下简称大数据20条

三、注意事项

1.政策申报主体应按投资协议约定,完成每阶段目标任务,并报送相关佐证资料佐证资料确保真实有效

2.申请兑现政策时需考核地方经济贡献的,以永川财政入库时间(非纳税所属期)为准。

3.兑现“大数据20条”政策时,需按“大数据20条”实施细则之规定,在申报时间内备齐相应佐证材料。

4.政策条款最终解释权归永川大数据产业园。

四、名词解释

大数据产业: 指以数据生产、采集、存储、加工、分析、服务为主的相关经济活动,包括数据资源建设、大数据软硬件产品开发、销售和租赁活动,以及相关信息技术服务。



扫一扫在手机打开当前页