中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  政策解读

永川区城镇排水与污水处理设施管理办法(试行)政策解读

日期:2021-02-19

为规范我区城镇排水管理工作,针对城镇排水与污水处理设施管理方面存在的问题,根据《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》和《重庆市市政设施管理条例》等有关法律法规,究起草了《永川区城镇排水与污水处理设施管理办法(试行)》(以下简称管理办法)。

一、起草规范性文件的背景情况

按照区政府工作安排,根据有关法律法规,结合《关于规范城镇污水排入排水管网建设和管理的通知》(永川府办发2018132)、《关于印发永川区生活污水集中处理设施运行管理办法的通知》(永川府办发2018157)、《关于印发永川区城镇排水专项整治方案的通知》(永临指办发201846)等文件,进一步理清排水及污水处理设施管理方职责,以问题为导向进一步细化管理。

二、起草规范性文件的必要性和可行性

近年来我区经济建设不断发展,加大了城镇原有排水系统和污水处理设施的负荷,部分城镇排水系统与污水处理系统建设、管理不规范,污水直接排入附近河流、城市内涝等问题时有发生。为进一步细化我区城镇排水管理,保障城镇排水设施正常运行,保护城市水环境质量,我区有必要出台城镇排水与污水处理设施管理相关文件加以规范。

三、采取的主要措施

一是明确了适用范围。明确了适用范围是永川区城市建成区和乡镇,排水设施分为公共排水设施和自建排水设施两类,包括污水处理设施、配套干管和二三级管网、泵站等。

二是细化排水许可办理要求。新建建设项目和排水户两类对象排水许可的办理途径和责任单位。居住小区单个门面和商业中心内污水未经处理直接排入城市市政管网的情况越来越普遍,为加强管理,增加了一个物业企业和产权管理单位管理层级。第五、六条分别明确居住小区单个门面和商业中心办理排水许可的要求。

三是规范对排水户的监管要求。未预处理或处理不达标的超标污水对管道腐蚀作用大、增加污水处理厂负荷,《管理办法》第八条对重点排水户提出预处理要求,对特殊情况要求排水户出具检测报告,达标后方可排放;第九条明确了重点排污单位需安装在线检测设备并与区住房城乡建委和区生态环境局联网。

四是落实排水设施的运营管护职责。为改善排水设施因产权关系不明而运维管理缺位的状况,第十、十一、十二条明确了公共排水设施和自建排水设施的维护管理责任主体及相关要求。

四、征求意见情况

《管理办法》经与有关单位协商达成一致意见,并通过永川区人民政府网站公开向社会征求意见。

扫一扫在手机打开当前页