中国政府网 | 重庆市人民政府网 部门街镇 登录 | 注销 注册

您当前的位置: 重庆市永川区人民政府 > 政务公开  >  公告公示

[ 索引号 ] 11500383009336571W/2020-00089 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、畜牧业、渔业 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 永川区农业农村委
[ 成文日期 ] 2020-07-30 [ 发布日期 ] 2020-07-30

重庆市永川区农业农村委员会关于申报2020年农产品产地仓储保鲜设施建设项目的通知

各镇街农业服务中心、区级及以上农民合作社示范社(联合社)和示范家庭农场:

根据农业农村部《关于加快农产品仓储保鲜冷链设施建设的实施意见》(农市发〔20202号)及市级相关文件精神,现将永川区2020农产品产地仓储保鲜设施建设项目申报通知予以印发,请各新型经营主体结合自身实际,按要求申报。

一、申报主体、时间及程序

(一)申报主体

区级及以上农民合作社示范社(联合社)和示范家庭农场,支持多个农民合作社(家庭农场)联合建设,避免设施闲置浪费。

(二)申报时间

202087日前完成系统申报,逾期不再受理。

(三)申报程序

新型农业经营主体通过下载手机app农业农村部新型农业经营主体信息直报系统申报或农业农村部重点农产品市场信息平台申报建设产地农产品仓储保鲜设施。申报主体按规定提交申报资料,对资料的真实性、完整性和有效性负责,并承担相关法律责任。网页下载:http://cdsc.moa.gov.cn/down/网站上下载安装;二维码扫描下载:下载安装全国农产品产地仓储保鲜冷链物流信息系统”APP。(详见附件农产品仓储保鲜冷链系统APP操作指南)

二、实施种类

柑橘、李、猕猴桃、葡萄、桃、枇杷、马铃薯、萝卜、甘蓝、辣椒、花菜、食用菌、花椒等在内的水果、蔬菜类鲜活农产品。

三、建设内容

(一)重点支持新建和改扩建节能型通风贮藏设施、节能型机械冷库、节能型气调储藏库以及附属设施设备。

1.节能型通风贮藏库。在马铃薯、萝卜、甘薯等耐贮型农产品主产区,充分利用自然冷源,因地制宜建设节能型通风贮藏库,采用自然通风和机械通风相结合的方式保持适宜贮藏温度。

2.节能型机械冷库。在果蔬主产区,根据贮藏规模、自然气候和地址条件等,采用土建式或组装式建筑结构,配备机械制冷设备,新建保温隔热性能良好、低温环境适宜的冷库;也可对闲置房屋、厂房、防空洞等进行保温隔热改造,安装机械制冷设备,改建为冷库。

3.节能型气调贮藏库。在猕猴桃、李、桃等呼吸跃变型果蔬主产区,建设气密性较高、可调节气体浓度和组分的气调贮藏库,配备碳分子筛制氮机、中空纤维膜制氮机、乙烯脱除器等专用气调设备,对商品附加值较高的产品进行气调贮藏。

4.附属设施设备。根据产品特性、市场和储运的实际需要,规模较大的仓储保鲜设施,可配套建设强制通风预冷、差压预冷或真空预冷等专用预冷设施,配备必要的称量、除土、清洗、分级、愈伤、检测、包装、移动式皮带运输、信息采集等设备以及立体式货架。

(二)规模在500吨以上的,应配备具有通信功能的信息自动采集监测传输设备,具有称重、测温、测湿、图像等信息采集和网络自动配置功能,实现信息采集监测传输设备与重点农产品市场信息平台互通互联。

(三)在产业重点乡镇和中心村鼓励引导设施建设向田头市场聚集,可按照田头市场+新型农业经营主体+农户的模式,开展产地仓储保鲜设施建设。具体建设类型和规模由实施主体根据实际需要选择确定。

四、申报资料

(1)项目名称、建设性质、建设地点、建设起止期限、建设内容(仓储类型、配套和规模)、预计总投资额、申请补贴金额、配套资金,资金来源渠道、项目预算表等;

(2)年度投资总额;

(3)其他应当说明的情况:项目直接责任人、日常监管部门责任人,主体资格证明,主体类别,主体种植基本信息(品种、规模、产量等),未享受其他补贴承诺,信贷需求申请等,龙头企业其他类别的主体联合补贴对象申报的,应提供利益分配等约定合同,避免产生纠纷,申报主体只能是限定补贴对象,不得变更。

五、资金补贴标准

本项目采取先建后补形式。以仓储保鲜设施造价(改扩建只限改扩建部分费用)的30%进行补贴,单个主体补贴原则上不超过100万元。对已经建成的项目不予立项也不予补助;对经批准立项但不建设的不予补助。原则上同一年度同一项目(主要建设内容相同)不能重复享受财政补助资金(不含贴息)按照渝农改办〔20201文件要求新型农业经营主体在一个自然年度内获得各级部门财政无偿补助资金单个项目在30万元以上的农业产业发展项目(财政对农民直接补贴、土地整治、农机购置补贴、贷款贴息补助项目除外),纳入农业项目财政补贴资金股权化改革试点。

联系方式:区农业农村委(产业科):廖诗佳、徐健(电话:49666077)

重庆市永川区农业农村委员会

2020730

扫一扫在手机打开当前页