热门搜索排行

首页>重要推荐

重要推荐

大力推进乡贤评理堂建设 提升基层社会治理现代化水平

2018-04-19 来源: 永川网
点击量:
【字体: 打印

  张德宽来永调研乡贤评理堂工作时强调

  大力推进乡贤评理堂建设 提升基层社会治理现代化水平

  永川网(记者 涂 燕)4月19日,市司法局党委书记、局长张德宽来永开展乡贤评理堂工作专题调研。他强调,大力推进乡贤评理堂建设,创新探索社会治理新路径,不断提升城乡基层社会治理现代化水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。副区长刘建中陪同调研。

  走进卫星湖街道石龟寺村的老店子大院,74岁的乡贤评理员吕祥杰向张德宽一行介绍乡贤评理堂的基本情况。卫星湖街道老店子大院是全区首批建设的“乡贤评理堂”、区级“平安大院”示范点。“一年要调解多少件纠纷?”“主要涉及哪些方面?”张德宽一边翻阅乡贤评理记录薄,一边向吕祥杰老人询问。吕祥杰说,他在调解纠纷的同时,还利用家庭团拜会、家族清明会、村社党员会宣传政策法规,用家规家训传承和美家风、促进邻里互助、引领公序良俗。张德宽对他在基层人民调解中所做的贡献表示感谢。他强调,习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,要既讲法治又讲德治,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来。永川推行的乡贤评理堂就是推进社会治理的重要组成部分,是创新乡村治理的有益探索。乡贤是基层治理的一支重要力量,也是传播法律、提升法治意识的重要平台,要通过评法理、评道理、评常理、评伦理、评情理等方式,及时化解矛盾纠纷,引导群众自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治理念,把乡贤评理堂打造成为法治、德治、自治的有机统一体。

  “隔壁邻居为小事,互相指责互相吵。邻里关系互关照,和睦相处是王道。”在临江镇隆顺村乡贤评理堂,张德宽对乡贤评理员陈久述利用编写“打油诗”普及法律、教化乡邻的做法给予了肯定。隆顺村人口近8000人,是该镇矛盾最集中的区域。自2017年成立乡贤评理堂以来,在陈久述等人的努力下,邻里矛盾纠纷得到有效化解。张德宽指出,在基层社会治理中,乡贤是一支不可忽视的力量。永川乡贤评理堂是新时代“枫桥经验”的生动实践,要善用乡贤、实现善治。乡贤评理员要通过化解小矛盾解决大问题,以身边事教育身边人;相关部门要认真总结经验,进一步细化完善工作机制,创新群众工作方法,发挥好乡贤评理员的作用,促进社会和谐稳定。

附件下载:

点击排行

收起 展开